Чего ожидать после запуска «Северного потока-2»?

6 июня 2021, 20:32
Владелец страницы
Политический эксперт
0
2519
Чего ожидать после запуска «Северного потока-2»?

Российский президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме объявил о завершении строительства первой нитки трубопровода «Северный поток-2»

 

Российский президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме объявил о завершении строительства первой нитки трубопровода «Северный поток-2».

В общем, все, кто с пеной у рта убеждали, будто «Северный поток-2» никогда не будет достроен, вместо «перемоги» получили «зраду». А, может, специально гнали дезинформацию, чтобы все расслабились и успокоились? Ведь в итоге Украина подходит к запуску СВ-2, не имея в запасе никакого «плана Б».

Кроме того, в конце мая стало известно, что США не будут вводить новые санкции против «Северного потока-2» и компаний, которые участвуют в проекте. Как выразился президент США Джо Байден, вводить новые санкции сейчас – это контрпродуктивно. «Он (т.е. «Северный поток-2», - Автор) почти полностью закончен... Я считаю, что вводить санкции сейчас контрпродуктивно с точки зрения наших европейских отношений».

Итак, чего же нам ожидать в новой реальности, когда «Северный поток-2» будет полноценно запущен в эксплуатацию? От украинских топ-чиновников звучат разные месседжи. Бывший председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что Украина может рассчитывать на какие-то «компенсаторные механизмы». Президент Владимир Зеленский делает заявления в стиле Порошенко о том, что СВ-2 – это один из фронтов гибридной войны. «Северный поток – это другой удар, энергетический. Так называются современные войны. Гибридные войны. Это и информационная война, энергетическая война. Так же с газом, продовольственная война. Это и есть гибридная война. Это не вопрос бизнеса. Нет, это вопрос войны», - заявил Зеленский в интервью «Фигаро». А 292 депутата Верховной Рады в пятницу, 21 мая, обратились к Палате представителей и Сенату Конгресса США с просьбой задействовать весь возможный инструментарий «для полной и необратимой остановки строительства газопровода в рамках проекта Северный поток-2 путем применения блокирующих санкций против всех участников данного российского геополитического проекта, в том числе Nord Stream AG».

В общем, очевидно, что «Северный поток-2» является топ-темой для украинских политиков и чиновников. Практически с первого дня проекта СВ-2 вокруг трубопровода гремели конфликты и скандалы. Украинское издание From-ua заметило, что ничего подобного не было со времен первых газопроводов и нефтепроводов, соединивших СССР и страны ЕС. И даже риторика противников «Северного потока-2», подчеркивает From-ua, один в один напоминает слова их тогдашних оппонентов.

Давайте вспомним, что по состоянию на 1991 год, по территории Украины проходили два газопровода – это «Уренгой – Помары – Ужгород» (+ дополнительная труба «Прогресса») и «Союз». Кстати, в начале 80-х, когда СССР строил «Уренгой -Помары – Ужгород», США тоже начали против газопровода санкционную войну.

Забавная ситуация получается! Зеленский и другие украинские политики обращаются к США, чтобы защитить интересы украинской ГТС, которую сами Штаты блокировали 40 лет назад!

          Кроме того, есть еще Трансбалканский газовый коридор, который объединяет и экспортные, и внутренние трубы.

Для справки. Входная мощность украинской ГТС – 181 миллиард кубических метров газа в год. А выходная мощность – 141 миллиарда кубов. А на протяжении 2020 года украинская ГТС перекачала в Европу 55,8 миллиарда кубометров. Это рекордно низкий показатель за все годы, начиная с 1991-го. И если транзит через Украину падал, то при этом объемы газа из России в страны Европы и Турцию все эти годы только росли. Если в 2000 году это были 130,3 миллиарда, то в 2015 – 158,6, в 2016 – 178,3, в 2017 – 192,2, в 2018 – 200,8, в 2019 – 198,97 миллиарда кубометров.

Между тем, в Москве запустили обходные маршруты еще в конце 90-х, когда президентом Украины был Леонид Кучма, а РФ возглавлял Борис Ельцин. Во-первых, был завершен газопровод «Ямал» объемом до 33 миллиардов кубометров через Белоруссию. Именно тогда власти РФ при согласии стран ЕС запустили исследовательские работы для прокладки «Северного» и «Южного потока». Газопровод «Голубой поток», поставляющий до 16 миллиардов кубов в Турцию, был запущен в 2003 году. А далее мы видим, что Кремль последовательно работал над проектами обходных трубопроводов, независимо от того, кто был при власти в Киеве – Ющенко, Янукович или Порошенко.

В 2011-2012 году начал свою работу «Северный поток-1» по дну Балтики с объемом до 55 миллиардов кубов. В 2012 году началось строительство такого проекта как «Южный поток», но его дважды по просьбе Еврокомиссии останавливала Болгария. А в декабре 2014 года Путин на пресс-конференции в Анкаре заявил, что Россия отказывается от «Южного потока» из-за того, что «позиция Еврокомиссии была неконструктивна». Российский президент также добавил, что разрешение на строительство «Южного потока» так и не выдала Болгария.

Что касается «Северного потока-2», то Польша, Литва и другие страны Прибалтики, несмотря на поддержку США, так и не смогли остановить строительство газопровода. И здесь решающее слово оказалось за ФРГ, поскольку и власти, и бизнес-круги настойчиво выступали за завершение строительства газопровода, который будет поставлять газпромовский газ напрямую в Германию.

Добавим, что «Турецкий поток» с объемами 31 миллиард кубометров был запущен в январе 2020 года. А в январе 2021 года заработала его ветка «Балканский поток» объемом 15,8 миллиарда – через Болгарию в Сербию. И вот теперь президент Владимир Путин официально заявил о завершении строительства первой нитки СП-2, который обеспечит до 55 миллиардов кубов транзита.

Если подсчитать, то в суммарный объем всех российских газопроводов в обход Украины составит до 190 миллиардов кубометров – т.е. это практически равняется всему объему экспорта газа из России в ЕС. По состоянию на данный момент у Украины еще есть запас времени до 31 декабря 2024 года, как предусматривает контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом». Согласно контракту, «Газпром» обязался прокачать 65 миллиардов в 2020, а затем по 40 миллиардов в год на протяжении 2021-2024 гг. При этом, по контракту, даже если «Газпром» прокачал меньше нормы, то российская компания должна заплатить за весь законтрактованный объем газа. Например, несмотря на то что в 2020 году «Газпром» прокачал через украинскую ГТС только 55,8 миллиарда, компания заплатила за весь объем в виде 65 миллиардов.

Но есть риск, что начиная с 31 декабря 2024 года украинская ГТС станет не нужна. И здесь вопрос в первую очередь к украинским предводителям. Ведь задача правителя – это не кусать локти и кричать на публику «Все пропало», а предлагать стратегические решения. Проще говоря, предвидеть сценарии развития на 10-20-50 лет вперед и предлагать варианты действий. Россия прорабатывала варианты обходных маршрутов более 20 лет, поэтому у украинских политиков была гигантская фора во времени, чтобы подготовиться к запуску «Северного потока-2» и других газопроводов в обход Украины.

          Однако украинские первые лица, начиная с Ющенко и заканчивая Зеленским, занимались чем угодно, только не тем, чем надо. Из стратегических вариантов спасения газотранспортной системы можно вспомнить только план Виктора Медведчука, предложившего создать трехсторонний консорциум Украина – Россия – стран ЕС для управления украинской ГТС. Говоря простым языком, Медведчук предложил привлечь к управлению ГТС и Россию, и страны ЕС.

Вариант, когда Украина, Россия и ЕС будут совместно решать судьбу ГТС, поможет минимизировать риски политической нестабильности. Кроме того, прослеживается четкий расчет, потому что у всех трех участников будет мотивация сохранить ГТС в рабочем состоянии. Наконец, данный план отражает экономическую модель, которая работает десятки лет, где Россия поставщик, Украина транзитер, а страны ЕС – это конечный потребитель природного газа.  

Так почему же Зеленский и компания льют крокодиловы слезы? Да, конечно, налицо жесткое разочарование из-за того, что Байден «кинул», отказавшись продлевать санкции против СП-2. Но, кроме этого, за украинских политиков говорит страх потерять миллиарды, которые они «наварили» на коррупционных схемах. Помните, какой был скандал, когда выяснилось, что «европейский газ», который покупает Украина, на самом деле не европейский и не реверсный? А ведь такая схема позволяла зарабатывать дважды: а) экономить на транспортировке; б) накручивать цену под предлогом, что нужно заплатить за «энергетическую независимость». А на самом деле «умельцы» просто отбирали из ГТС природный газ «Газпрома», который шел через территорию Украины.

И вот теперь те, кто «сидели на потоках», рискуют потерять десятки, если не сотни миллионов «черного нала». Понятное дело, остается только биться в припадке истерики и вопить про «газовую агрессию»… Хотя именно такая клоунада и привела в тупик…

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.