Новый дивный коронамир

27 мая 2021, 09:45
Владелец страницы
эксперт в сфере GR и публичных коммуникаций
0
763
Новый дивный коронамир

В журнале Корреспондент: о новой нормальности, в которой мы живем благодаря коронавирусу


Вот и подтвердилась гипотеза, которую я в прошлом году вычитал в авторитетном американском научном журнале. Суть ее сводилась к тому, что COVID-19 никуда не уйдет. Это такая новая болезнь, как грипп, с которой нам придется жить. То есть не то чтобы прям кошмар, но нужно принять и быть готовым.

Тогда эта мысль казалась не более чем смелой, но мрачной научной гипотезой. Но вот мы уже почти полтора года живем в условиях карантина разной степени жесткости, а тезис «коронавирус с нами навсегда» повторяют National Geographic, Nature и The New York Times. Так что здравствуй, новая реальность.

За эти почти полтора года наша жизнь сильно поменялась. Конечно, если живешь где-то в глухой карпатской деревушке, оно может быть не так заметно. Но в городе (особенно большом) ощущается сильно. Мы даже не заметили, как стали иными.

КЛЮЧИ, ТЕЛЕФОН, КОШЕЛЕК… МАСКА!

У каждого человека есть набор вещей, без которых он из дома не выходит. У каждого — свой. Раньше все эти наборы объединяла только одна вещь — ключи. Теперь еще и медицинская маска (на самом деле не всегда медицинская).

Маски в тех или иных видах — везде. В сумках, карманах курток и плащей, пиджаков и ветровок. Так что если, доставая куртку из предыдущего сезона, вы могли найти в кармане затерявшиеся банкноты, то теперь — маску.

И если раньше для нас фото жителей Пекина или Токио в респираторах были диковинкой, то сейчас такие фото можно легко сделать на улицах Киева.

АВТОМОБИЛЬ НЕ РОСКОШЬ, А СРЕДСТВО СПАСЕНИЯ

Привет, мамкины урбанисты! Интересно посмотреть, как вы зимой в -15 будете добираться с Лыбедской на Подол (а еще интереснее, как будете добираться обратно).

Да, я о суровых локдаунах, когда блокировалась работа общественного транспорта. А на работу иногда нужно. И в супермаркет за покупками нужно. Да, в конце концов, из города выехать нужно, а междугородное сообщение перекрыто. Только наличие машины и спасало. Что любопытно, продавцы автосалонов говорят, что с продажами у них хуже не стало.

Особенно если мы говорим о люксовых авто. Причин называют две. Во-первых, в условиях закрытых границ люди начали больше ездить по стране всей семьей. А во-вторых, карантины (тем более локдауны) — штука депрессивная. Человеку нужны положительные эмоции. Вот и покупают машины — радостное же событие! По крайней мере, пока не попытаешься припарковаться где-то на Владимирской в рабочие часы.

ЕСЛИ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ТО МОЖНО

Во время первого локдауна закрылось все (кроме Велюра). Те немногие заведения, которые пробовали работать, «по звонку» браво штурмовала полиция (опять же, кроме Велюра). Но за время адаптивного карантина все изменилось.

Появился некий общественный договор: все всё знают и понимают, но делают вид, что не в курсе. Во второй локдаун работал не только Велюр. В третий — тем более. Номера телефонов, явки и пароли передаются из уст в уста. Вплоть до того, что на встрече какой-нибудь чиновник может между делом спросить, куда с женой зайти покурить кальян, потому что «дома сидеть уже сил нет».

Так не только в Киеве. Так везде. В любом крупном городе с той или иной степенью сложности можно найти все, что душе угодно, — от бара до клуба. Было бы желание (а еще лучше — знакомые).

Плохо это или хорошо — вопрос дискуссионный. Но мы же помним, что карантин — штука депрессивная, людям хочется позитивных эмоций. А деньги на новую машину есть не у всех.

ВЕЗЕТ ТЕБЕ ВСЁ!

Доставка уверенно вошла в нашу жизнь.

Хочется еды из ресторана, который не может принимать гостей? Доставка. Нужны продукты? Доставка. Еще что-то нужно? Доставка.

Если раньше ею пользовались в исключительных случаях (или когда лень готовить), то теперь доставка — норма жизни. Потому что удобно. Главное — делать поправку на время.

Естественно, это не все. Мы начали чаще здороваться локтями или кулаками. Начали больше ценить живое общение. Начали позже чистить зубы (а то и забывать их чистить вовсе), ведь большая часть встреч онлайн, а работаешь ты из дома. Научились заклеивать камеру ноутбука, чтобы во время совещания в кадр случайно не попала собака. Да и домашних животных начали заводить чаще.

Так что правы были те ребята полтора года назад: наша жизнь изменилась. И вряд ли когда-то станет такой, как была до.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,карантин,Коронавирус,реальность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.