Останется с нами. Насовсем

16 ноября 2021, 11:07
Владелец страницы
эксперт в сфере GR и публичных коммуникаций
1
1860
ПРАВО НА ОФЛАЙН: Его еще нужно заслужить. Но важно помнить, что, кроме прав, есть еще и обязанности. Та самая ответственность

О неотъемлемом праве на офлайн говорит блогер, киевлянин и вообще гражданин мира Никита Бондарев

Вечер пятницы в “краснозонном” Киеве. Перед входом в один из модных баров очередь: люди терпеливо ждут, пока охрана проверит COVID-сертификаты. Кто-то видит очередь, узнает, в чем дело, и уходит с грустным лицом. Движется поток достаточно быстро — все в курсе правил и документы к проверке готовят заранее. В целом картина уже привычная: за время карантинов всех сортов люди привыкли к тому, что на входе вечно что-то проверяют. То температуру, то наличие масок. Штатная ситуация.

Мы заходим внутрь, и первая мысль, которая посещает: “Это ж сколько у нас, оказывается, вакцинированных?”. Гостей в зале как в обычную пятницу. Если бы не персонал в масках и перчатках, можно было бы подумать, что на дворе не 2021-й, а 2019 год.

И тут возникает вторая мысль: “А что, собственно, поменялось в офлайн-событиях?”.

Изменилось на самом деле мало чего. Но то, что изменилось, сдается мне, останется с нами надолго. Или вообще навсегда.

К примеру, весной мы с женой были у друзей на свадьбе. Раньше оно как было? Сказали тебе время-место, опционально — дресс-код и перечень того, что дарить/не дарить. И, собственно, все. А в этот раз ребята попросили всех с COVID-тестами прийти (напомню: весна была, о массовой вакцинации еще речи не шло). Даже, говорят, подарков не надо — лишь бы вы все здоровые были и во время мероприятия, и после него.

Это не о каком-то бзике или показухе. Это об ответственности. О заботе не только о себе, но и о людях, которых позвали провести время в одном помещении. Мы же в ответе не только за себя, но и за тех, кого... И здорово на самом деле, что мы эту ответственность начали осознавать.

Или большие офлайн-ивенты возьмем. Конференции там всякие, форумы и прочие саммиты. До пандемии народ шел на конкретных спикеров. Часто в надежде где-то на кофе-брейке урвать момент и задать спикеру пару важных для себя вопросов. Или просто перекинуться парой слов. Прикоснуться, так сказать, к легенде. Некоторые организаторы даже завтрак/ужин со спикером продавали в качестве отдельной опции. А что сейчас?

Сейчас части заявленных спикеров может вообще физически не быть на площадке. Прямые включения, Zoom, Skype, еще что-то там. Человека показывают на большом экране. Он что-то вещает, сидя в удобном кресле, и все на том. Не успел спросить во время сессии Вопрос-ответ — твои проблемы. Если такая сессия предусмотрена вообще. Никакого тебе small talk и уж тем более никакого ужина. А народ все равно идет. Зачем? На кого?

А главное — на что?

Ответ прост. Люди идут на себя. Точнее, на тусовку таких же, как они. Потому что устали все. Конф-коллов много, совещаний в Zoom много — общения мало. Времени нет на общение — все конф-коллами и Zoom занято. Переезжать же не нужно с места на место, вот и ставят их один за другим. А кроме них еще текущие задачи есть, которые тоже нужно решать. Когда ж тут общаться-то?

Так что теперь даже во время выступления какой-то мегазвезды народу в буфетах и курилках часто больше, чем в конференц-зале. Потому как запись выступления тебе организаторы потом сбросить могут, а живого человека, с которым пообщаться хотелось, нет.

Честно говоря, я прям жду, когда в рекламе ивентов начнут не на спикерах акцент делать, а на гостях. Ну а что? Вполне в духе времени.

А концерты? Мне друг-организатор как-то жаловался, что несколько проектов пришлось перенести как минимум на год — из-за требований к количеству людей в помещении. Мол, цифры не сходятся — даже себестоимость концерта отбить проблематично. А тут ведь онлайн-трансляцией не обойдешься — энергетика не та.

Короче говоря, все вроде так, но не совсем так. Или совсем не так.

Можно сказать, что у нас, кроме привычных права на труд, права на отдых, права избирать и быть избранным и т. д., появилось новое право — право на офлайн. Которое к тому же нужно заслужить.

Хорошо это или плохо? Время покажет. Но важно помнить, что, кроме прав, есть еще и обязанности. Та самая ответственность. Не только за себя, но и за тех, кого мы... И за тех, кто рядом с нами. Даже если это совершенно незнакомый человек.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
СПЕЦТЕМА: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.