День имени себя

1 декабря 2021, 09:59
Владелец страницы
эксперт в сфере GR и публичных коммуникаций
0
514
Никита Бондарев, эксперт в сфере GR и публичных коммуникаций

О праве дарить себе подарки без всякого повода

Знаете же, что такое бархатный сезон? Когда солнце ласковое, а не палящее, когда на пляжах народу поменьше, когда вода еще теплая, но не горячая? Все ж такое любят, правда? Вот и мы с женой тоже. А тут еще лоукостеры эти с их скидками… Манит, зараза…

Короче говоря, так мы оказались в октябре в Копенгагене.

И вот идем мы по одной из самых оживленных улиц. С одной стороны — шаурма, с другой — из какого-то магазина какие-то шапки на улицу продавать вынесли, люди туда-сюда, между людьми машины периодически проезжают. Чисто как у нас в условном Бердянске. Влажность эта еще от пролива Эресунн. Бархатный сезон как есть.

И тут я стал как вкопанный. Передо мной витрина магазина. И в витрине Christmas в полный рост! Октябрь на дворе, а там уже гирлянды, шарики, веночки из еловых веток и прочая атрибутика. Я это дело показываю жене, а она мне спокойно так отвечает: ”Тут это нормально. Через пару недель почти все магазины такими будут. Жена опытная — она в Копенгагене несколько лет прожила. Раз говорит, что у датчан так принято, значит так и есть.

Тут, конечно, Европа сильно далеко вперед нас ушла. У нас вся эта история только где-то в конце ноября начинается. Магазины, ТРЦ и общепит прямо нагнетать начинают: “Скоро Новый год! Помни, что надо подарки покупать!

А подарков надо много.

Раньше было проще. А сейчас от тебя подарков все ждут (ну или нам создают такое ощущение). Любимому человеку надо. Родителям надо. Детям надо. Бабушкам, дедушкам, братьям, сестрам, племянникам и племянницам. Друзьям, с которыми отмечаешь. Сотрудники от работодателя подарков ждут. От профсоюзов. От бизнес-партнеров. Клиентам что-то дарить надо. Коллегам. Тайный Санта этот... И себя ж еще надо не забыть.

День святого Валентина, говорите, маркетологи придумали? Да куда этому гуманному ДСВ до новогодне-рождественской подарочной вакханалии? И главное, маркетологам ведь даже придумывать ничего не надо. Просто вовремя напомнить. Агрессивненько так.

Нет, только не подумайте — я к подаркам близким людям (да и вообще к подаркам) очень хорошо отношусь. Просто понять не могу, почему обязательно по какому-то поводу их дарить?

Знакомая ситуация — ты что-то сказал, а тебе в ответ: “Все, я знаю теперь, что тебе на день рождения подарить (или на Новый год)”. И ладно, если день рождения или Новый год через пару недель. А если через полгода? Ждать зачем? Возьми и подари! В чем проблема? Но нет, это на Новый год.

Это ж как с цветами для любимой женщины. Как-то поняли же, что не надо 8 Марта ждать или годовщины какой-то. Заказал доставку прямо на работу и смотришь потом в Instagram, как жена радуется. И тебе радостно. Потому что вот просто так, без повода человеку настроение поднял. Так почему с подарками до сих пор все как обязаловка выглядит?

Или вот эти “подарки себе на Новый год”. Это ж как мы боимся быть счастливыми, что себя только по праздникам балуем? Откуда это у нас?

ОК, допустим, хочешь ты себя порадовать чем-то не шибко дешевым. Так накопи денег и купи, когда достаточная сумма будет. Зачем это к дате какой-то привязывать? Такое впечатление, что нам на себя самих тратить стыдно. Да что с нами не так, люди? Себя же надо любить и принимать. Если себя любить и принимать не научишься, как ты научишься любить и принимать других? Что за бессмысленное самопожертвование? Ничего себе — все людям, зачем?

Может, оттуда и вот этот новогодний подарочный ажиотаж? Дескать, если себе только по праздникам, то и другим тоже.

Я это все к чему? Подарки — это здорово. Дарить — это намного круче, чем получать даже. Потому как сразу двух людей счастливее делаешь — и того, кому подарил, и себя. А если самому себе что-то дарить, так вообще комбо получается. Хорошее это дело — подарки.

Когда делаешь подарок “ни за что, просто так”, сразу двух людей счастливее делаешь — и того, кому подарил, и себя.

Поэтому не надо ждать каких-то там дат, праздников и прочего. Просто дарите. Без повода. Тем более что, если подарок “ни за что, просто так”, это приятно вдвойне. В мире и так много не сильно приятных вещей, так давайте нести в него радость. Ни за что, просто так.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
СПЕЦТЕМА: Lifestyle&Fashion
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.