Итак, США отказались наложить санкции против оператора "Северного потока - 2" и его руководителя. Что это означает?
Прежде всего, согласно источникам в Белом доме, это вовсе не значит, что в будущем Вашингтон откажется и от санкций против компаний, которые готовы будут сертифицировать проект, а также против конечных потребителей российского газа. Госдепартамент ясно дал понять причину текущего решения команды Байдена: открыто обвинив администрацию Nord Stream 2 в нарушении американских ограничительных мер, ведомство в то же время подчеркнуло, что США не желают портить отношения с европейскими союзниками и, прежде всего, с Берлином. Этим же решением вводятся санкции против российских компаний и кораблей. То есть в отношении Москвы у Вашингтона позиция не меняется и не изменится. США показывают: Россия – противник, но наносить урон Кремлю Белый дом будет таким образом, чтобы не навредить друзьям. Это, конечно, сильно отличается от подхода Трампа, для которого не было ни друзей, ни врагов, ни профессиональной политики вообще.
Иными словами, проблема для США – не в конкретных европейских компаниях-нарушителях (их легко можно было бы гильотинировать), а в альянсе в целом, и ради этого альянса США готовы в конкретных случаях переступать через собственные принципы. Белый дом опасается разрушить хрупкий трансатлантический союз, держащийся отнюдь не только на общих ценностях, но и на взаимно поддерживаемой экономической мощи. Такая логика вполне может привести к тому, что США в итоге свернут саму миссию по предотвращению строительства газопровода. На самом деле ровно так и прочтут этот сигнал участники проекта – от европейских компаний до Газпрома и Кремля. Чем именно закончится эта история, сказать трудно, учитывая, что за эти годы сюжет неоднократно менял направления, в том числе благодаря упорству украинской стороны. Однако, принимая во внимание, что достроить осталось буквально несколько процентов от общей протяженности трассы, можно практически наверняка сказать, что трубопровод будет доведен до финала. Вопрос в том, будет ли он введен в эксплуатацию и на каких условиях.
Следует вспомнить недавние публикации в немецкой прессе, где говорилось, что американская и немецкая стороны могут разработать инструмент, который позволит останавливать газ из России в случае ее полномасштабной агрессии против Украины и даже просто в случае прекращения газового транзита через украинскую территорию. С другой стороны, представители немецких властей уже опровергли желание договариваться о подобных условиях. Их напор вполне объясним: немцы видят стремление американцев любой ценой удерживать трансатлантическое единство и цинично эксплуатируют этот фактор.
В конечном счете, надо понимать очевидное: никто, кроме страны, принимающей газопровод, не имеет реальных рычагов для противодействия его строительству. В свое время "Южный поток" потерпел фиаско благодаря категоричной позиции болгарских властей, хотя свою роль сыграли и голоса других западных партнеров. Но что могут сделать западные партнеры теперь, если германское государство – единственный игрок, реально способный повлиять на реализацию проекта – последовательно выступает за его запуск?
Мотивация немецкого истеблишмента проста: получив в свое распоряжение газовый хаб, он усилит свое доминирование на европейском континенте. Во всяком случае, это верно для текущей администрации Ангелы Меркель и ее потенциального преемника Армина Лашета. Другое дело, что в преддверии предстоящих осенних парламентских выборов блок Меркель стремительно теряет популярность, а партия Зеленых, более жестко настроенная против Путина и "Северного потока - 2", напротив, укрепляет позиции. Однако, во-первых, нынешний социологический расклад отнюдь не гарантирует победу Зеленым. Во-вторых, даже если они победят и сумеют провести собственного кандидата на позицию канцлера, это вовсе не приведет к автоматической остановке "Северного потока - 2", тем более если к тому моменту он начнет функционировать. Необходимо помнить, что лояльное отношение немецких властей к российскому трубопроводу связано не только с попытками укрепить лидерские позиции в ЕС, но и с банальным нежеланием ссориться с представителями крупного европейского бизнеса, вложившего в "Северный поток - 2" немалые ресурсы.
В свою очередь компании, которые участвуют в проекте – это структуры, которые заинтересованы исключительно в получении прибыли: для них вообще не существует такой проблемы, как какие-то там европейские ценности. Крупный немецкий и вообще европейский бюргер столетиями приспосабливается к любой политической ситуации и выжимает из нее все возможное: условно говоря, Гитлеру Siemens поставляла крематории и вооружение, а Путину – газовые турбины в аннексированный Крым (пусть и без официального согласия руководства компании). Недавние аресты нескольких немецких бизнесменов, в обход санкций продававших в Россию станки и оборудование в интересах путинской военной машины – ветви все той же истории. Истории, которая показывает, что рядовому немцу зачастую совершенно наплевать на общечеловеческие нормы и международные договоры. Но только ли немцу? Не будем забывать о том, что в путинском газовом проекте участвуют самые разные европейские интересанты. Более того, стран, которые последовательно выступают против того же Северного потока - 2, на европейском континенте сравнительно немного. Польша, Литва, Латвия, Эстония и Украина находятся в серьезном меньшинстве. Остальные либо отмалчиваются, либо прямо поддерживают газопровод. И так происходит многие годы – вне зависимости от сменяющих друг друга премьеров, президентов и парламентских балансов. Как это соотносится с готовностью противостоять путинскому режиму прямо на сейчас на деле, не очень понятно, какие бы оправдания ни выдвигались на этот счет.
Впрочем, не надо забывать, что Европарламент недавно высказался вполне определенно: в случае полномасштабной войны Путина против Украины конец придет не только Северному потоку - 2, но и поставкам энергоресурсов из России как таковым. Со своей стороны американская администрация и ее британские союзники неоднократно просигнализировали, что Москва дорого заплатит за возможную агрессию. Насколько такая угроза сдержала Путина, покажет время. Думается, что в Кремле уловили сигнал и не будут испытывать судьбу. Можно ожидать, что путинская администрация продолжит свою политику маленьких укусов, не приводящих к большим последствиям. Здесь вырисовывается своего рода компромисс между истеблишментами России и Запада: Запад позволяет российской автократии дожить до скорой (по историческим меркам) неизбежной кончины в относительном спокойствии, а российская автократия, в свою очередь, обещает не создавать Западу масштабных проблем. В эту стратегию вполне вписывается и нынешний американский шаг: зачем портить отношения с союзниками и лишать их экономических преференций, если можно остановить Путина звонком из Белого дома и встречей тет-а-тет?
Да, путинская администрация в итоге получит дополнительные поступления благодаря продаже газа, но усилит ли это положение российского режима в долгосрочной перспективе? Очевидно ведь, что до той же оборонной промышленности дойдут дойдут крохи: путинский режим лишь имитирует милитаризм, а в действительности является уходящей на пенсию геронтократической (по сути, а не по возрасту, хотя и по возрасту тоже) клептократией, заточенной исключительно на обогащение армии чиновников. Ровно поэтому-то Путин и не решается на большую войну: его мощь – это бумажный тигр, а российских силовиков (при всей их браваде) война интересует лишь в той степени, в которой на обеспечит им еще несколько лет благополучного поддержания тирании внутри самой России. Весь вопрос в том, когда именно завершится банкет, и здесь для российского режима – плохие новости: как показывают последние данные, экспорт нефти из России стремительно падает, а еще более стремительно падают экспортные доходы российских нефтяных компаний, и, соответственно, российского бюджета. С января по апрель Россия экспортировала в дальнее зарубежье нефти на 20 процентов меньше, чем за тот же период годом ранее, и, соответственно, только за один прошедший квартал выручила на пять миллиардов долларов меньше.
Причин множество, и о них уже неоднократно говорилось. Среди них – неэффективность самой нефтедобывающей отрасли в России, а также последовательный отказ ведущих мировых держав от углеводородов. Последний яркий пример – сокращение Финляндией потребления российской нефти на 25 процентов, что составляет порядка полумиллиона баррелей. Один только этот шаг серьезно ударит по стоимости Urals, а подобных факторов – множество. Происходит все это при относительно высоких ценах на нефть. Но как долго продержится эта цена выше 40 долларов, учитывая, что, по всей видимости, ограничения с экспорта нефти из И рана будут сняты уже в ближайшее время? Накануне котировки Brent падали на 5 процентов, и все потому, что иранская сделка все ближе.
Наконец, надо иметь в виду реальное место России в международной экономике и, соответственно, в политической картине мира Запада и США в частности. ВВП России – это 1,5 триллионов долларов, в то время как ВВП одних только стран G7 – 40 триллионов, а вместе с ВВП остальных европейских стран трансатлантическое партнерство имеет от 70 до 80 триллионов долларов ВВП. Однако даже если отвлечься от этих общих цифр, надо помнить, что одна только Америка, от которой мы, собственно, и ждем решительных шагов, имеет более 20 триллионов ВВП, то есть в 14 раз больше российского. Ровно по этой причине Россия в реальной политике США занимает место далекого аутсайдера – чуть более опасного, чем Иран и КНДР, но намного менее опасного, чем Китай, имеющий 14 триллионов ВВП и составляющий реальную конкуренцию для Америки. Потому-то именно китайская, а не российская проблема занимает основное место в последних ключевых оборонных документах США. Американский истеблишмент использует российский фактор в основном в интересах внутриполитической борьбы, как это было в каденцию Трампа, а также в качестве дополнительного повода для увеличения бюджета Пентагона – только и всего. Да, задачи сдерживания России в Америке выполняются, но из-за слабости России, которую в вашингтонских коридорах называют "угасающей державой", никто в США не собирается уделять российской агрессии больше внимания, чем требуется, особенно на фоне по-настоящему сложных проблем внутри самих США. О том, насколько незначительна проблема России в восприятии американского общества, можно судить и по фактическому отсутствию российской темы на сайтах и в эфирах крупнейших американских СМИ.
Российский режим периодически напоминает о себе разного рода хулиганством – вмешательством в политические системы Запада, кибератаками на нефтепроводы и передвижением солдатов из центральной Сибири к западным границам и обратно, – но на деле все это воспринимается в вашингтонских кабинетах скорее как дешевая постановка – чем она, как правило, и оказывается. Если же взглянуть на ситуацию трезво и без эмоций, то технологическая, военная и, соответственно, политическая мощь Китая – это куда более серьезная угроза для Запада в долгосрочном плане, учитывая принципиальный отказ компартии КНР следовать курсу западной цивилизации (то есть вменяемого человеческого бытия). И на Западе признают китайскую угрозу как реальный вызов, а не декоративное баловство, которое демонстрирует Кремль. Под словами "долгосрочная угроза" я понимаю даже не десятилетия, а столетия, о чем сказал недавно Байдена, когда назвал 21-е столетие эпохой битвы между автократией и демократией. В течение этого века Россия если и не прекратит существование в своих нынешних пределах, то наверняка уже никогда не вырвется из той экономической ниши, в которой ее похоронил Путин. По этой причине она никогда не будет представлять и масштабной угрозы для того же НАТО, что бы там ни говорили и какие бы маневры ни совершала Россия. Кремль и вся эта глухая российская провинциальность обречены – это очевидно. "Северный поток - 2" сейчас будет представлен российской пропагандой как "победа", но с точки зрения длинной дистанции это просто крохотная отсрочка перед скорым историческим неизбежным концом. Запад, как уже не раз бывало в прошлом, выбрал прагматичный подход: выжимать из российской деспотии ресурсы в обмен на право этого режима умереть медленно и безболезненно для окружающего мира. И, между прочим, стагнация и даже деградация российской экономики за последние годы – это прекрасная иллюстрация того, что выбранный Западом подход работает. В Кремле и вообще в российском истеблишменте, как мне кажется, прекрасно понимают эту игру и соглашаются на такую негласную сделку, а потому, я думаю, не решатся на резкие шаги против Украины и, тем более, против Запада – даже в случае запуска "Северного потока - 2".
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.