Беларусь активно перенимает китайский опыт

18 мая 2021, 15:58
Владелец страницы
Эксперт аналитического центра "Украинский институт будущего"
1
1082
Беларусь активно перенимает китайский опыт

Лукашенко подписал закон "Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь". Но не только этот


Подписаны изменения в закон "О государственной защите". В СМИ активно обсуждают отдельные пункты.

Однако, стоит обратить внимание на другое - весь комплекс законопроектов, которые находятся либо на рассмотрении в парламенте, либо уже на подписи у Лукашенко. Речь идёт о создании системы закручивания гаек в масштабах страны. И это только первая часть.

Вторая - активность в деле "цифровизации".

Беларусь активно перенимает китайский опыт.

Правда, цели в данном случае несколько иные. Ключевыми вопросами являются:
1. Насколько далеко готово зайти окружение Лукашенко?
2. Насколько в реальности будут действовать прописанные в новых законах нормы?

Таймкоды:

00:00 Новые законы - речь не об одном, а о целом комплексе мер, создающих систему.
03:50 Цель законов - создать новые легальные рамки для деятельности властей и таким образом заложить фундамент для легитимизации своих действий в глазах "болота" и своих сторонников. У оппонентов существующей власти реакция будет иной. Но это сейчас авторов системы не волнует - они пытаются сбить протестную активность.
06:45 Примут ли граждане? Неприятно, но значительная часть примет. Без энтузиазма, но даже к самым диким решениям люди привыкают. Примеры из истории беларуской политики.
09:12 Ключевые пункты в наборе законов - ограничения в информационной сфере. Резкое сужение информационного поля, на котором может появиться информация о протестах. Второе - МВД становится военизированной (!) организацией
11:20 Изменения в трудовом кодексе. Создаётся система угрозы увольнения: за административный арест, за забастовки и так далее. Работников шантажируют доходом.
12:30 Как создаются ловушки. Пример ограничения работы журналистов, заложенных сразу в трёх законопроектах: о СМИ, о массовых мероприятиях и о защите национальной безопасности. Как сотрудники МВД получают право запретить ВСЮ (!) съёмку в том числе для журналистов?
15:13 Попытка удара по программам солидарности. Запрет не только а сбор, но и на получение средств. Необходимы новые механизмы помощи пострадавшим. Безопасные для всех: организаторов сбора, жертователей, получателей. Вызов, который стоит анализировать уже сегодня.
17:40 Персональные данные, информация, работа с журналистами. Вновь ловушка, заложенная в нескольких законопроектах. МВД становится структурой закрытой в информационном поле. Но может негласно собирать информацию.
21:15 Закон о госохране. Расширено число "охраняемых" категорий. И допускается "изменение внешности" охраняемых лиц и их семей. Да здравствует обновление отдельных частей тела за бюджетные деньги. Как "служивые" могут кинуть государство.
22:50 Законодательство о СМИ - крестовый поход против независимой прессы. В том числе попытка уничтожить последние существующие "печатные" медиа.
24:25 Закон о гражданстве, законы об экстремизме и недопущении реабилитации нацизма. Дополнительный навес на систему.
26:03 Ещё раз о целях. Дезорганизовать оппонентов, сбить протестную активность, легитимизировать свои действия в глазах сторонников.
27:06 Чего ждать ещё? Стоит внимательно следить за инициативами властей в области "больших данных" и "цифровизации". Идёт реализация китайской модели.
27:59 Создаваемая система не сможет работать в режиме полноценного зажимания гаек. Ближайшие 8-10 месяцев работа возможна. Потом или откат или угроза больших потрясений. Несколько примеров отката абсурдных решений. Сейчас это будет не откат, а часть "торга за демократию".
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Беларусь,законы,правоохранительные органы,Александр Лукашенко,Гран-при Китая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.