Кто виноват, скажи мне, Трамп…

9 мая 2021, 22:51
Владелец страницы
Политический эксперт
0
1427
Кто виноват, скажи мне, Трамп…
на фото - МИД КНР

США и КНР обменялись новыми обвинениями насчет того, кто виноват в появлении коронавируса. Еще Трамп мечтал обвинить во всем Пекин и скачать миллиардную компенсацию, но китайцы успешно отбиваются

 

США и Китай обменялись новыми обвинениями насчет того, кто виноват в появлении и распространении коронавируса.

Новый раунд глобального противостояния между Китаем и США вокруг происхождения коронавируса закончился для американцев техническим нокаутом.

В апреле китайский дипломат Чжао Лицзянь, уполномоченный представлять официальную позицию МИД КНР, озвучил новую серию претензий в адрес США по поводу биолабораторий.

«Совершенно верно, выяснению происхождения (речь идет о коронавирусе, - Автор) действительно мешают политические факторы. Но не из Китая, а из США и других отдельных государств. Они упорно политизируют вопрос о поисках источника пандемии, мешая сотрудничеству Китая со Всемирной организацией здравоохранения», - заявил Чжао Лицзянь.

«США в одной только Украине открыли 16 биолабораторий. Зачем США понадобилось открывать так много лабораторий по всему миру? Почему США единственные выступают против механизма инспекций Конвенции о биологическом оружии?» - продолжил официальный представитель МИД КНР.

Из заявления МИД КНР стоит вычленить следующие акценты: а) США пытаются обвинить Китай в возникновении коронавируса (китайцы назвали это «политические факторы»); б) в то же время к Штатам самим есть серьезные вопросы из-за сети биологических лабораторий, размещенных на границах РФ и Китая; в) Пекин требует от США объяснить, чем занимаются биологические лаборатории, участвующие в проектах военного ведомства США – Пентагона.

«Почему США строят так много лабораторий по всему миру? Какую деятельность американские военные ведут в этих лабораториях и базе в Форт-Детрик? Почему США единолично противодействуют внедрению механизма верификации, как того требует Конвенция по контролю за биологическим оружием? Есть ли какие-либо причины, почему США не осмеливаются разрешить, чтобы международные инспекции проверили эти лаборатории и базы?» - озвучил Чжао Лицзянь целый список вопросов.

Весной этого года США и 13 союзников Штатов не упустили возможность «укусить» Китай, подчеркнув, что эксперты Всемирной организации здравоохранения во время миссии в г. Ухань, «откуда есть пошел» COVID-19, не получили от китайских властей достаточно информации, что определить происхождение коронавируса.

В ответ КНР снова подняла неудобную для США тему биолабораторий, после чего новая серия обвинений быстро сошла на нет.

На самом деле сериал «Кто виноват в появлении коронавируса?» Белый дом запустил еще при Дональде Трампе. При Трампе отношения США и КНР и без того были напряженными, а из-а пандемии накалились еще больше. Вплоть до того, что Трамп прямым текстом обвинил именно Китай в появлении COVID-19 и начал создавать пул стран Запада с целью потребовать от Пекина многомиллиардной компенсации.

Но планы коллективного Запада неожиданно разбились как стекло об асфальт. Сначала в Украине прогремела история с биологическими лабораториями, которые принимают участие в «Программе снижения биологической угрозы» военного ведомства США – Пентагона. По словам одного из высших чинов Госдепартамента Джорджа Кента, историю с биолабораториями «в игру ввел» украинский оппозиционный политик Виктор Медведчук. В апреле 2020 году оппозиционер обнародовал информацию о работе 15 биологических лабораторий Пентагона на территории Украины и публично обратился к президенту Владимиру Зеленскому и первым лицам Украины с требованием дать отчет о том, чем они на самом деле занимаются.

Затем пошла цепная реакция. Общественность и СМИ в бывших республиках СССР, где есть биолаборатории Пентагона – Азербайджан, Армения, Грузия, Киргизия, Молдавия, Таджикистан – потребовали дать отчет об их деятельности.

Но самое главное, что против Белого дома выступила Всемирная организация здравоохранения, официально поддержавшая позицию Китая. Трамп в ответ угрожал, что США прекратят платить взносы в бюджет ВОЗ и клеймил организацию за то, что она «продалась китайцам». Но в последних числах апреля 2020 года аппарат главы Национальной разведки США заявил, что COVID-19 не создавался в лаборатории. То есть, даже разведывательное сообщество США выступило против версии Трампа, будто коронавирус был искусственным путем создан в лаборатории в Ухане.

Фактически скандал вокруг биолабораторий, который «в игру ввел» Медведчук, помог Китаю аргументированно опровергнуть обвинения со стороны администрации Дональда Трампа. После скандала вокруг биолабораторий Белый дом резко сбавил тон в споре с Китаем, а о денежной компенсации так и вообще все моментально забыли. Когда журналист на брифинге в Белом доме прямо спросила Трампа, когда Соединенные Штаты предъявят Китаю конкретную цифру, президент США стал уходить от ответа и в итоге никакой конкретики так и не сказал. В общем, скандал вокруг биолабораторий, начавшийся в Украине, получил далеко идущие последствия.

В конечном итоге, как видим, противостояние США и Китая продолжается. И происхождение коронавируса – лишь одна из острых тем, которые глобальные игроки используют в своей «Большой игре». Как говорят в Голливуде, To be continued…

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.