Кто такой Армин Лашет, ставший официальным преемником Меркель на посту канцлера

23 апреля 2021, 16:03
Владелец страницы
Политический эксперт
0
2452
Кто такой Армин Лашет, ставший официальным преемником Меркель на посту канцлера

Правящая партия ФРГ – Христианско-демократический союз – утвердила кандидата на пост федерального канцлера. В ХДС решили, что преемником Ангелы Меркель на посту канцлера ФРГ станет Армин Лашет

 

 

Правящая партия ФРГ – Христианско-демократический союз – утвердила кандидата на пост федерального канцлера. В ХДС решили, что преемником Ангелы Меркель на посту канцлера ФРГ станет Армин Лашет. И это повод присмотреться к этому немецкому политику. Правда, для того чтобы считаться полноценным преемником Меркель, коалиции христианских демократов и христианских социалистов еще нужно выиграть парламентские выборы в сентябре 2021 года.

Армину Лашету 60 лет, он родился 18 февраля 1961 года. Новый глава ХДС – премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия. Северный Рейн – самая урбанизированная земля ФРГ, здесь находятся 9 из 20 крупнейших городов страны. Кроме столицы – Дюссельдорфа, здесь также расположен Кельн, именно в состав Северного Рейна входит Рурская промышленная зона.

Красноречивый штрих: Северный Рейн-Вестфалия исторически была опорной базой немецких социал-демократов. И именно под руководством Армина Лашета христианские демократы на выборах 2017 года нанесли сокрушительное поражение СДПГ. ХДС набрала 34,5 %, в то время как показала худший результат (30,5 %) за весь период после Второй мировой. Именно в результате выборов 2017 года Латеш и занял пост премьер-министра. Вследствие этого делаем вывод, что этот политик не так прост, как кажется.

Собственно, победа Армина Лашета на внутрипартийных выборах тоже подтверждает этот вывод. На выборах Армин Лашет победил за счет двух факторов. Во-первых, договорился с одним из конкурентов – представителем левого крыла ХДС Йенсом Шпаном. Политики обнародовали совместную программу под названием #Impulse2021. С помощью такого маневра Лашет привлек на свою сторону представителей левого крыла христианских демократов, который представляют достаточно серьезную силу. Из программы #Impulse2021 можно сделать вывод, что ХДС – это правоцентристская партии, но официально имеющая правое крыло и левое крыло. Также программа провозглашает, что ХДС не чужда задачам защиты рабочего класса, хотя при выработке экономической программы доминируют консерваторы.

Во-вторых, Лашет умело использовал тот факт, что среди всех кандидатов только он имел опыт работы в исполнительной власти. Кроме того, Лашет руководил самым богатым регионом ФРГ – по такому показателю как ВВП (более 711 миллиардов евро или 20,7 % от ВВП всей Германии) Северный Рейн-Вестфалия лидирует среди всех немецких земель.

20 апреля в правлении ХДС состоялось голосование за кандидатуру на пост канцлера в случае победы коалиции ХДС / ХСС на парламентских выборах-2021. Победил Армин Лашет – он получил 31 голос «за», его единственный конкурент в лице лидера ХСС Маркуса Зедера 9 голосов, еще 6 голосующих воздержались. Парламентские выборы должны состояться 26 сентября 2021 года, в этот день немецкие избиратели выберут 709 депутатов бундестага – однопалатного парламента ФРГ.

Что касается политических взглядов, то Армин Лашет позиционирует себя как центриста. «Мы выиграем, если мы останемся сильным центром», - эту фразу Лашета тиражируют многие СМИ. Некоторые СМИ, например, BBC, прямо называют его «протеже Меркель». Будучи заместителем главы ХДС с 2012 года, Лашет всегда поддерживал Меркель, даже когда из-за миграционных скандалов канцлер оказалась под огнем критики, в том числе, со стороны однопартийцев.

В интервью Reuters Лашет прямо заявил, что в истории с «Северным потоком-2» нужно «гарантировать геополитические интересы Украины». Что касается украинских топ-политиков, то известно, что Армин Лашет наладил контакт с главой политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктором Медведчуком. В ответ на письмо Медведчука с поздравлениями с победой на выборах Армин Лашет очень тепло поблагодарил оппозиционного политика и официально заявил о готовности сотрудничать.

В то же время, среди всех трех кандидатов на пост главы ХДС Армин Лашет занимает наиболее дружественную позицию в отношении «Северного потока-2». Например, во время скандала вокруг Навального только Лашет однозначно выступил за достройку СВ-2. В то время как Норберт Рюттген (глава комитета бундестага по внешней политике) публично призывал остановить прокладку трубопровода, а консерватор Фридрих Мерц (вице-президент Делового совета ХДС) предлагал заморозить СВ-2 на два года.

Исходя из вышеперечисленного, Армин Лашет сегодня рассматривается как наиболее вероятный продолжатель курса Ангелы Меркель как во внутренней, так и во внешней политике ФРГ.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.