Covid-19: эффективна ли российская вакцина

30 марта 2021, 19:09
Владелец страницы
Главный редактор Newsader
1
2213
Covid-19: эффективна ли российская вакцина

Эффективность Pfizer и Moderna подтверждена на практике


В США это следует из официального исследования на примере медиков (подтверждена 90-процентная действенность в том числе против мутировавших вариантов вроде британского штамма), а в Израиле с населением 9 миллионов человек это следует из открытых статистических данных. Одну дозу там получили 57 процентов, две дозы – 51 процент жителей, а число активных случаев болезни снижается по тысячи в день и составляет на сегодня 8 тысяч больных.

Для сравнения: в Литве с населением в 2,7 миллиона (более чем втрое меньше) число активных случаев – 13 тысяч. Все потому, что темпы вакцинации в Евросоюзе на порядки ниже. Это не про критику темпов вакцинации в ЕС (причины очевидны – 500 миллионов человек вакцинировать куда сложнее, чем 9 миллионов). Это про то, что американо-немецкое изобретение – работает, причем хвала здесь не только изобретателям, но и налаженному производственному процессу, а также масштабному инфраструктурно-транспортному решению.

Победа над пандемией не за горами: в США вакцинированы уже 30 процентов населения: Байден обещал – Байден делает. К середине лета и в Европе 70 процентов получат по две дозы.

Сложнее обстоят дела с Россией: там вакцинированы вроде как – по официальным данным – 7 процентов, но дело даже не в низких темпах (спасибо российской вакцинной дипломатии), а в том, что Спутник может оказаться вакциной "одного раза" (как и все векторные). Это означает, что через два года перед россиянами встанет вопрос, что какой вакциной колоться, если не Спутником. Российские официальные лица – вплоть до Путина – убеждают, что все три отечественные вакцины сверхэффективны.

Что, по всей видимости, ложь: читаем исследование Би-Би-Си, согласно которому эффективность той же ЭпиВакКороны, вероятно, практически нулевая (непрозрачность исследований плюс нет антител). Есть еще третья – КовиВак. Насколько эффективна она?

Если власть и дальше продолжит играть в патриотические игры и откажется закупать зарубежные препараты, то все кончится тем, что Россия может остаться одним из оазисов болезни.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,вакцина,спутник,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.