Визит в Украину президента Литвы: итоги и последствия

22 марта 2021, 14:29
Владелец страницы
Эксперт аналитического центра "Украинский институт будущего"
0
851
Визит в Украину президента Литвы: итоги и последствия

Президент Летувы Гитанас Науседа выступил в украинском парламенте. Говорил о ценностях, о будущем. Говорил и об исторической памяти. И про Беларусь


При этом данное выступление служит одним из лучших примеров того, как работают элиты Летувы. У них надо многому поучиться. Как, имея естественные ограничения географического, демографического и политического характера формулировать зоны своих интересов, цели. И как защитать свои интересы всеми доступными способами.

Предлагаю поговорить о Летуве

00:00 Выступление Науседы в Парламенте Украины. Украинский язык и общее прошлое. Ян Кароль Хадкевич, Константин Острожский и даже Орша упомянуты, а вот Беларуси "как бы и нет". Прямая речь президента.
02:28 Ценности, затронуты очень важные для Украины темы и проекты, которые запускает официальный Киев. Но разговоры без конкретики.
03:18 Единственная конкретная просьба касалась Беларуси. Не демократия, не Лукашенко. Беларуская АЭС. При этом Украина вынуждена покупать энергию или в РФ или в Беларуси. Президент Летувы, призывая не покупать у Минска оставляет единственный выбор - Москва.
06:10 Украинские элиты вынуждены будут предметно рассмотреть этот вопрос. Как минимум обсудят. Причина - Летува слишком важный партнёр. Несколько примеров как Вильня заняла нишу партнёра, которого слушают. При чём тут "План Маршалла", контрабанда и автоматы калашникова? Несколько предметных кейсов.
09:00 Реальполитик и использование при этом пафосной риторики выгодно отличает политику Летувы. Вильня прекрасно использует оба механизма. Пример ядерной энергетики и беларуских экологов. Почему противникам АЭС 10 лет назад анулировали визы в Летуву, а потом резко политика изменилась?
11:11 Государство, его элиты должны видеть выгоды и угрозы сопоставимые со своими масштабами и использовать любые механизмы "защиты своего". Как в 2008 году была разобрана железная дорога в Латвию и почему?
13:07 У Летувы есть свои интересы и именно они ставятся во главу угла. Разговариваешь по любой теме с летувиским политиком, ожидай сведения темы обсуждения к ключевому тезиса для Летувы. Этому надо учиться.
14:40 Ты расставил приоритеты. Как Летува играет на интересе США. Если политики мало - запускаешь инвестиционный проект с американским интересом. LNG и перспективы (желаемые) выхода на другие рынки - в том числе Украины. При этом финансирование необходимо международное - так легче для тебя. Из маленьких вещей летувиские политики выстраивают большие конструкции. И создают группы лоббистов в соседних государствах.
17:55 У политиков Летувы надо учиться как работать. Как создавать конструкции, в конце концов, как просить про услугу.
18:30 С такими элитами работать всегда удобно и выгодно. Твой партнёр имеет свои интересы. Если ты их видишь и осознаёшь свои приоритеты, всегда возможен разговор по сути, возможны ассиметричные обмены. Для Летувы выгодна демократическая Беларусь. Но не просто демократия - надо учиться формулировать свои интересы. Сказать"нет" не значит поссориться.
20:35 С точки зрения будущего, при нормальном подходе возможен не только выход из сегодняшних пикировок, но и чрезвычайно мощного сотрудничества. Потому что "на той стороне" есть рационально настроенные элиты.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,президент,Литва,визит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.