Как затухает огонь революции в Беларуси или кто растащил фонды BYSOL и BY-Help

3 марта 2021, 11:12
Владелец страницы
0
43
Как затухает огонь революции в Беларуси или кто растащил фонды BYSOL и BY-Help

Люди утратили доверие к оппозиции и перестали верить в победу. «Народный Ультиматум» получился неубедительным настолько, что Светлана Тихановская была вынуждена признать: "мы потеряли улицы"

Всем известны события в Беларуси, произошедшие после оглашения результатов выборов президента страны, которым стал Александр Лукашенко. Народ, объединившись под руководством лидера оппозиции Светланы Тихановской, заявившей о своей победе и фальсификации итогов выборов, соответственно, вышел на улицы и остановил производство на крупных предприятиях. Последовавшие вслед за этим репрессивные меры со стороны государственной машины оставили без работы и средств к существованию более 30 000 человек, которые отчаянно нуждались в финансовой поддержке.

Так на большую сцену вышли фонд солидарности BYSOL и гражданская инициатива BY-Help, которые по некоторым данным вели сбор средств еще с 2015 года. Учредители фондов открывали счета в разных странах, хотя зарегистрирован фонд BYSOL был в Литве, в конце декабря 2020 года. Директором фонда является подставное лицо, поскольку Анастасия Лапушко возглавляет еще десяток разношерстных предприятий.

В Нидерландах сбором средств занимается бывший директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси Александр Лихачевский на свой личный счет. При этом все поступления оформляются как пожертвования лично учредителям фонда. В августе 2020 года зять Александра Лихачевского Алексей Кузьменков зарегистрировал некоммерческое юридическое лицо трастовую компанию Stichting.

В США в августе 2020 года зарегистрирован благотворительный фонд Belarus Together Inc. Учредители Сергей Карпович – политическая фигура в Беларуси и Надежда Нортон, которая активно собирает деньги для BYSOL.

Воровать в указанных фондах начали сразу и отчетов за первые два дня сборов августа нет даже фальсифицированных.

На начало сентября в фонд поступило 816 обращений, выплаты получили только 52 человека.

Один из организаторов фонда солидарности BYSOL Андрей Стрижак в середине августа 2020 года заявил, что в активе фонда 1 млн евро и каждый может обратиться и получить 1500 евро, в итоге на начало сентября выплачено только 78 000 евро. Чудовищная медлительность для организации, которая действует уже по меньшей мере три года, а ведь деньги отчаявшимся людям нужны прямо сейчас.

Преступной составляющей деятельности фонда можно считать отсутствие официального трудоустройства сотрудников. Устные договора на работу позволяли не платить налоги в Литве. Все счета фонда зарегистрированы за границей. Свою деятельность в BYSOL прямо подтверждала Александра Зверева, Тимур Ковалев, которого также считают работником фонда, неоднократно размещал посты в соцсетях призывающие внести вклад в BYSOL.

Заработная плата в размере от 700 до 1000 евро выплачивалась с личного счета Алексея Кузьменкова. Таким образом, например, оплачивалась деятельность личного помощника Стрижака Светланы Галузо. Нуждаясь в личном ассистенте, Стрижак не испытывал нужды в профессиональном бухгалтере. Оно и понятно, на отсутствие бухгалтера учредители фонда постоянно списывали все грубые расхождения в отчетности, которые составляли 300-400 тысяч евро ежемесячно.

Пожертвования в криптовалюте вообще не отражены в отчете. Учредители фонда объясняли это тем, что конвертировали деньги в крипту и переводили нуждающимся. Со слов сына Александра Лихачевского, фондом активно осуществлялись выплаты в биткоинах. Речь идет о 0,14 ВТС, которые были отражены в отчете как 1500 евро ровно. Если посмотреть на меняющийся в течение дня курс биткоина и даже взять самый большой, то получается сумма чуть больше 1300 евро, а никак не 1500. Тем более эта сумма никак не может быть ровной.

Еще одно грубейшее нарушение правил ведения бухгалтерии – это учет крипты только в момент выплат, что создает неучтенные нигде деньги. Подобные действия в определенных кругах считаются подделкой отчетности и финансовыми махинациями.

Затухание протестного движения в Беларуси и заметно падающий личный рейтинг Светланы Тихановской связывают с деятельностью BYSOL и BY-Help. В своих пламенных призывах к протестам Тихановская заявляла буквально следующее: «Я могу гарантировать, что вы получите всю возможную поддержку от фонда BYSOL, если подвергнетесь экономическим репрессиям или потеряете работу». Под личные гарантии «национального лидера» рабочие объединялись в стачечные комитеты, которые составляли костяк протестного движения.

А.Стрижак в Фейсбук анонсировал выделение по 100 тысяч долларов трем стачкомам МТЗ, МЗКТ и ГродноАзоту. По факту денег не получил ни один стачком. Сотрудники фондов выкручиваются, что деньги были «только обещаны» дескать «не заявляли, что выделили, а что «выделим». После этого часть рабочих, не чувствуя поддержки, распустила стачкомы и смирилась со своим положением.

Фонды не выплачивают даже минимальные деньги. Яркий случай, когда BYSOL не выплатил пострадавшему от побоев на демонстрации мужчине 45 евро на корсет для восстановления позвоночника. При этом большинство заявляют, что деньги были обещаны, но не выделялись с октября 2020 года. Схема одна и та же: обещали помочь недели через две-три, даже иногда номер счета брали и пропадали.

Показательна история Андрея Евдокимова, которого называют символом пострадавших. Кадры как медийная личность получает жестокие побои в торговом центре долго можно было найти в сети. Для помощи Евдокимову Андрей Стрижак инициировал индивидуальный сбор денег, но собранные средства пострадавшему переданы не были. По заявлению самого Евдокимова в BYSOL ему отказали в выплате четырежды по разным причинам.

С августа 2020 года МВД Беларуси взяло под пристальный контроль деятельность BY-Help и BYSOL и сотрудничество с этими фондами автоматически гарантировало получение путевки в места не столь отдаленные. Несмотря на понимание того, на какие риски идут сотрудничающие с ними люди, клерки BY-Help официально объявляют журналиста Андрея Александрова членом своей команды. Не удивительно, что далее последовал его арест.

Вторая медвежья услуга протестующим была оказана прямо перед ключевой акцией «Народный Ультиматум» когда сотрудники фонда, явно осознавая, что все их банковские операции четко отслеживаются правоохранителями, перечисляют «помощь» ключевым активистам и рядовым участникам народного движения. В результате Следственный комитет получил списки недовольных властью и заблокировал все их счета. Люди утратили доверие к оппозиции и перестали верить в возможность победы. «Народный Ультиматум» получился неубедительным настолько, что Светлана Тихановская была вынуждена признать: «мы потеряли улицы».

Отдельного обсуждения стоит вольготная жизнь работников фонда в отелях «Хилтон» и «Редиссон» в Литве за 63 евро в сутки. В сети есть посты Александры Зверевой, сотрудницы фонда BYSOL, где она сама подтверждает работу в фонде и проживание в люксовом номере «Редиссон», а с августа 2020 года в отеле «Хилтон».

В то же время фонды предлагают релокантам помощь с жильем в Литве. Правда за 600 евро в месяц плюс коммунальные услуги, хотя, на мой взгляд, должны были предоставлять жилье за счет фондов, ведь они для этого и задумывались.

Что говорить о простых людях, если даже сама экс-кандидат в президенты, сейчас проживает в Литве на деньги литовских спонсоров, которые даже назначили ей содержание в размере 1200 евро в месяц. Об этом прямо заявляет советник Тихановской по внешней политике Франек Вечерка. Также он сообщил, что квартиру и охрану предоставляет Литва, визиты оплачивает приглашающая сторона.

Так для чего тогда нужны эти фонды и кто отдает указания на такие откровенно вредительские акции? Боюсь без их «помощи» у оппозиции в Беларуси были бы шансы. И чем от этих фондов отличаются другие, если такие существуют?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Беларусь,благотворительный фонд,Тихановская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.