Мьянма: государственный переворот и геополитика

2 февраля 2021, 19:03
Владелец страницы
Эксперт аналитического центра "Украинский институт будущего"
0
664
Мьянма: государственный переворот и геополитика

Февраль 2021 года начался с информации о государственном перевороте в Союзе Мьянма. Но, если немного изучить ситуацию в данной стране, то приход к власти военных не совсем переворот – они имели право


На другой стороне шахматной доски Национальный союз за демократию во главе с лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. Но и тут не всё гладко — этого политика (на минутку, дочь основателя армии независимой Мьянмы) обвиняли в попустительстве этническим чисткам рохинджа в 2015-18 годах.

Не менее удивительная и международная реакция.

С резким осуждением переворота выступили США, Новая Зеландия и Австралия.

Неожиданно в их компании оказалась Турецкая республика, которую сложно заподозрить в излишней приверженности к либеральным ценностям.

С другой стороны решительно поддержали активность военных Тайланд, Камбоджа и Филиппины.

Индия, Индонезия, Япония, Малайзия Сингапур придерживаются нейтральной позиции, призывая стороны к диалогу (как это знакомо в Беларуси)
Ситуация не однозначная. Особенно, если учесть, что Союз Мьянма зажат между Индией и Китаем, что оба этих государства реализуют масштабные экономические и инфраструктурные проекты на её территории.

Имеем пересечение сразу нескольких геополитических линий противостояния: США-КНР, КНР-Индия, Турция-Иран-Аравийские монархии.

Всё это гарантирует, что вопрос Мьянмы и сотрудничества с новой/старой властью будет в повестке дня на глобальном уровне. А, если учесть, что и Беларусь и Украина подрабатывали на торговле оружием с данной страной, есть и наш утилитарный интерес.

Таймкоды:
00:00​ Начало. Переворот и международная реакция
02:11​ Экскурс в историю и особенности местной политической системы. Роль военных. Аун Сан Су Чжи - от получения Нобелевской премии мира до обвинений в геноциде.
06:51​ Торговля оружием и обвинения ООН в отношении части государств.
07:51​ Специфика политической системы Мьянмы. Почему переворот можно назвать частично конституционным методом политической борьбы.
09:30​ Странная реакция в мире. Причины.
10:02​ Индия и её проект Kaladan Multi-Modal Transit Transport Project. Как индийская демократия работает с военными Мьянмы.
12:00​ Почему же США против переворота? Проекты Китая в Мьянме. Нефть, газ, экономика и интересы военных.
14:40​ Почему Турция оказалась среди защитников демократии? Вопросы Ирана, Аравийских монархий.
15:40​ Филиппины, Камбоджа и другие - у каждого свои резоны поддержки военных.
18:08​ На Мьянме сходятся интересы сразу нескольких глобальных игроков. Поэтому кризис в данной стране будет в повестке. Для Беларуси и Украины - вопрос в отслеживании процессов - это может обернуться дополнительными доходами.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,армия и вооружение,США,Беларусь,Китай,Мьянма,переворот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.