Беларусь: диалог, победа и новая власть

31 декабря 2020, 13:09
Владелец страницы
Эксперт аналитического центра "Украинский институт будущего"
0
2606
Беларусь: диалог, победа и новая власть

В августе 2020 года ожидали ухода Лукашенко к сентябрю, в сентябре говорили о «нескольких неделях», в октябре про «диктатор уйдёт до нового года»


Сегодня 31.12.2020. Разговоры о 2021 — последнем сроке для авторитарного режима в Беларуси.

С одной стороны, окружение Тихановской подводит итоги года и даже публикует свои 10 пунктов для победы в 2021 году. И это хороший знак. По крайней мере есть попытки подумать над тем, что надо делать ради победы.

Решил перед новым годом сформулировать несколько тезисов — работа в каких направлениях может дать результат.

Далее просто даю таймкоды
00:00 Начало
01:00 10 пунктов для победы — хорошая попытка формулировки задач от Франака Вячорки
02.30 Первый тезис для 2021 года — вопрос смыслов. Что мы хотим сделать с Беларусью и почему мы этого хотим. Правила «пяти почему» от Сакити Тойода. Что такое пустота барабана и почему необходимо менять подходы.
05.30 Солидарность и доверие — второй ключевой вопрос. Но тут надо отходить от большевистского «кто не с нами тот против нас». Пару слов об инфраструктуре, внешней легитимности «старых политиков», форматах диалога и консультаций. Почему при неправильных подходах старые партии могут пойти на контакт с окружением Лукашенко. Пару слов о том, что такое политик и что для политика власть.
12:44 Почему нельзя говорить о создании «низовых» структур. НО ключевым является создание горизонтальных систем. Политика — вопрос договороспособностей а не «вертикалей власти». Не стоит идти путём Лукашенко либо путём большевиков. Власть — наёмные работники граждан. Политические лидеры — наёмные работники горизонтальных систем граждан. Если наёмный работник работает плохо — он идёт на три буквы.
15:40 Тезис коммуникации, выхода на различные медиа. Критично важно. Про география протестов в регионах и географию существования независимой печатной прессы. Важная подсказка для тех, кто хочет перемен. Независимая пресса — не всегда агитация. Она просто приучает к тому что есть альтернативное мнение. Она приучает думать.
17:30 Поддержка профсоюзов и стачкомов? И да и нет — воссоздание и создание профсоюзного движения. Профсоюз создаётся долго, разрушается быстро. Надо создавать базу.
18:35 Уличные акции протеста. Поддержка, стимулирование, переформатирование? Почему паузы не так страшно. Страшно — не видеть точек входа и точек выхода из очередного этапа кризиса. Вторая задача — смыслы. Необходимо сформулировать тезисы ЗА что будет новый рывок. О внешней легитимности Тихановской и почему она есть на ближайшее время.
21:07 Фонды солидарности и альтернативная финансовая система. Почему второе важнее первого. И как такая система может дать поддержку в том числе уволенным. Фонды — подачки. Система — доход. Надо создавать долгосрочные конструкты.
22:55 Санкции и давление внешних игроков. Санкции сами по себе никогда не приводили к падению политических режимов. О первом и втором санкционных шоках. А так же о необходимых приоритетов внешней коммуникации. Вновь о смыслах.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Беларусь,итоги года,Александр Лукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.