Новый штамм коронавируса: стоит ли опасаться украинцам?

21 декабря 2020, 16:42
Владелец страницы
народный депутат
0
32
Новый штамм коронавируса: стоит ли опасаться украинцам?

Поговорила с вирусологами по поводу британского штамма коронавируса, который наделал серьезный переполох во всем мире.

По предварительным данным, новый тип вируса опаснее тем, что распространяется намного быстрее, чем его предшественник. Но реально оценить угрозы “новичка” наши биологи смогут лишь после того, как столкнутся с ним на практике и проведут лабораторные исследования. Сейчас они оперируют лишь той информацией, которая приходит по линии ВОЗ. А сегодня главный её источник – это Минздрав Соединенного Королевства.

Чем новый штамм опасен?

Как я уже сказала, он очень быстро вытесняет все другие штаммы. Еще месяц назад этим вариантом коронавируса были инфицированы около 25% всех заболевших в Лондоне. А к середине декабря их стало более 65%. Кроме того, новый штамм демонстрирует повышенную способность вируса проникать в клетки организма.

Теперь самое важное – все, с кем я говорила, отбрасывают конспирологическую теорию о том, что “новый штамм – это выдумка, дабы  продавить на рынок нужную вакцину”. По мнению биологов, британский "мутант" (как и любой другой) в ряд ли окажет влияние на эффективность известных вакцин.

Что касается закрытия границ.

Европа уже частично закрыла воздушное пространство с Британией из-за мутации коронавируса. Так же намерена поступить и Украина. Вот только вирусологи считают, что в данном случае толку от этого никакого. 

Коронавирусы имеют свойство постоянно мутировать – это естественный процесс их эволюции. Новые мутации будут появляться в разных концах света, независимо от наших «хотелок». Возможно похожий штамм уже есть и в Украине. Мы просто об этом еще не знаем. Ведь тип вируса, которым переболели жители Уханя в конце прошлого года – абсолютно не тот, что «гуляет» по Украине сегодня.

В любом случае, какой бы штамм вируса не бродил по стране сегодня – для нас ровным счетом ничего не изменится. Продолжаем носить маски, пользоваться антисептиками и меньше находиться в толпе. И конечно не забываем при первых симптомах обращаться к лечащему врачу.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.