Covid-19: расслабляться рано

21 декабря 2020, 10:07
Владелец страницы
Заслуженный врач Украины, профессор
0
633
Covid-19: расслабляться рано

Как может никому ранее неизвестный, невидимый невооруженным глазом вирус поставить на колени весь мир, положить системы здравоохранения развитых стран и вообще задуматься о нашем будущем


Только немногие страны (Китай, Сингапур) демонстрируют эффективные меры противодействия распространению инфекции. А нам всем расслабляться ещё рано.

Согласно новому отчету, опубликованному в JAMA в четверг, COVID-19 стал основной причиной смерти в США в 2020 году, особенно среди людей старше 35 лет. Взрослые старше 45 лет чаще умирают от COVID-19, чем от автокатастроф, респираторных заболеваний, передозировок наркотиков и самоубийств. А у людей старше 55 лет уровень смертности от коронавируса был еще выше.

«Текущий экспоненциальный рост COVID-19 в США достигает катастрофических масштабов», - пишут авторы. «Оценить эти цифры в перспективе может быть сложно».

Исследователи здоровья населения из Университета Вирджинии рассмотрели случаи смерти от COVID-19, сравнив цифры этого года с основными причинами смерти с марта по октябрь 2018 года, отсортировав их по возрасту.

К октябрю 2020 года COVID-19 стал третьей по значимости причиной смерти среди людей в возрасте от 45 до 84 лет после болезней сердца и рака. Для людей старше 85 лет COVID-19 был второй ведущей причиной смерти, обогнав рак и уступив только сердечно-сосудистым заболеваниям.

Для людей в возрасте 35-44 лет COVID-19 превзошел автомобильные аварии и респираторные заболевания и был немного ниже, чем самоубийства, сердечные заболевания и рак. Для лиц младше 35 лет основными причинами смерти оставались передозировки наркотиков, самоубийства и автокатастрофы.

По данным проекта отслеживания COVID-19 зарегистрировано более 3400 смертей от этого заболевания в день, что является рекордным показателем, который продолжает расти. Госпитализация также достигла нового максимума: более 113000 пациентов с COVID-19 находятся в больницах по всей стране, и было зарегистрировано еще 232000 новых случаев.

Сейчас это инфекционное заболевание стало более смертоносным, чем болезни сердца и рак. При этом сообщаемое количество смертей от COVID-19 занижено приблизительно на 20% из-за задержек с отчетностью и увеличения числа смертей, не связанных с COVID-19, которые не были обнаружены и не лечились из-за сбоев, связанных с пандемией. 

Вакцины вселяют надежду, но не предотвратят предстоящего увеличения числа госпитализаций и смертей от COVID-19 этой зимой. В 2021 году для сдерживания пандемии потребуются национальная координация, ресурсы для помощи перегруженным медицинским работникам, новая поддержка государственных и местных органов здравоохранения, пакет стимулов для школ и предприятий, а также финансовая помощь людям, находящимся на грани выживания.

Напомню, что, не привыкшая к наплыву огромного количества инфекционных больных медицинская система США находится на грани коллапса. Так, в Медицинском центре Университета в Эль-Пасо (штат Техас), из парковки создан палаточный городок, чтобы справиться с массовым наплывом пациентов. 

В Висконсине открылся центр для приема пациентов из переполненных больниц со всего штата, а клиника Мэйо приостановила плановые процедуры, чтобы освободить персонал для работы с больными коронавирусной болезнью. Род-Айленд стал первым штатом, заявившим, что все его больницы на этой неделе загружены и превратились в полевые госпитали. Медицинские центры по всей стране перевозят мобильные охлаждаемые морги для хранения умерших от COVID-19, пациентов размещают в больничных часовнях, гаражах и кафетериях.

Тем не менее, высокоспециализированная помощь в связи с COVID-19 стала ключевым фактором в снижении уровня смертности пациентов, госпитализированных с начала пандемии. Несмотря на то, что в последние недели число случаев коронавируса резко возросло, и число новых случаев заражения превысило 1 миллион в неделю, от него умирает меньше людей, чем 6 месяцев назад. Данные CDC показывают, что смертность снизилась с 6,7% в апреле до 1,9% в сентябре. Однако этот прогресс может быть омрачен новым всплеском госпитализаций и нехваткой обученных медицинских работников.


Я хочу добавить, что и мы сейчас, безусловно, справляемся с тяжелыми и крайне тяжелыми случаями заболевания гораздо лучше, чем это было в марте-апреле, благодаря постоянному обновлению протокола, обучению докторов и внедрению спасительных методов лечения, выходящих иногда и за рамки протокола. Это не может не радовать.

Но, к сожалению, в последнее время растёт количество таких тяжелых случаев, что отражается на интенсивности работы мед. персонала и, соответсвенно, степени профессионального выгорания.

Так что расслабляться, конечно, рано, но мы готовы. И все будет хорошо, друзья. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,США,исследования,мир,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.