Вторая карабахская война: разбор полетов

12 ноября 2020, 09:37
Владелец страницы
Российский дипломат
0
1649
Вторая карабахская война: разбор полетов

Совместное заявление лидеров Азербайджана, Армении и России (перечислены в алфавитном порядке) от 9 ноября 2020 года как будто позволило остановить войну


Чтобы разобраться в том, что произошло, стоит начать с описания стартовых возможностей конфликтующих сторон на момент начала войны.

С чисто военной точки зрения, Азербайджан превосходил Армению во всем, от численности до оснащенности своей армии.

С политической и геополитической точек зрения, явное преимущество также было на стороне Азербайджана, опиравшегося на амбициозного, сильного и решительного союзника – Турцию, с которой имелась общая граница.

Напротив, по существу, единственный и притом не очень мотивированный союзник Армении – Россия – была отрезана от нее территорией Грузии. Сложные взаимоотношения России и Грузии, а также отсутствие железнодорожного сообщения между ними затрудняли транзит российских военных грузов в Армению в мирное время и делали его почти невозможным в военное.

Кроме того, сохраняя высокую заинтересованность в нормальных отношениях с Азербайджаном и опасаясь стоявшей за ней Турции, Россия в идеале предпочла бы остаться в стороне от их конфликта с Арменией.

Следует также заметить, что российское руководство не питало особой симпатии к пришедшему к власти в результате «бархатной революции» лидеру Армении Пашиняну, зато наследственного лидера Азербайджана Алиева воспринимало как социально близкого. 

И наконец, с политико-психологической точки зрения, положение Азербайджана тоже выглядело предпочтительным. Выйдя победителем в Первой Карабахской войне, уверенная в себе Армения слишком долго почивала на лаврах, в то время как Азербайджан мечтал о реванше и упорно к нему готовился. Инициатива в такой ситуации всегда принадлежит стороне реванша, стремящейся застать своего обидчика врасплох.

Так, например, случилось в 1973 году, когда, желая отомстить Израилю за поражение в Шестидневной войне 1967 года, коалиция арабских стран неожиданно начала против него войну Судного дня. Так случилось и на этот раз. Всё как всегда: история никого ничему не учит.

Совокупность всех перечисленных факторов позволяет констатировать тотальное превосходство азербайджанской стороны, объективно позволявшее ей рассчитывать на блицкриг. Его в итоге не случилось, хотя продлись война чуть дольше, армянский анклав на территории Азербайджана был бы, конечно, полностью ликвидирован, а его жители в лучшем случае стали бы беженцами. Впрочем, военная победа Азербайджана и без того очевидна.

Вопрос о том, почему Армения не смогла предвидеть такой опасный для нее сценарий и за долгих тридцать лет даже не попыталась хоть как-то договориться с Азербайджаном, остается без ответа. И, по большому счету, уже не имеет значения. Куда важнее оценить промежуточные итоги нынешней войны. Они не столь однозначны.

С одной стороны, Азербайджан добился возвращения оккупированных Арменией территорий, примыкающих к Нагорному Карабаху в качестве его так называемой «зоны безопасности».

С другой стороны, сам Нагорный Карабах, как не признающий себя частью Азербайджана армянский анклав сохранился. Пусть даже в урезанном виде и без определенного правового статуса. Сохранился и Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией.

В целом, таким образом, нельзя не признать, что Азербайджан добился меньше, чем был вправе рассчитывать в качестве стороны, одержавшей военную победу. А соответственно Армения сохранила больше, чем могла бы надеяться, как сторона, потерпевшая военное поражение.

К сожалению, этот факт очевиден всем кроме широких слоев армянской общественности, кажется, готовой линчевать своего премьер-министра, не успевшего за два года исправить ошибки, которые совершили его номенклатурные предшественниками за десятилетия.

И в заключение, несколько слов о теневом выгодоприобретателе – президенте России. Руководя процессом из своего стерильного бункера, он смог не только загнать в угол нелюбимого армянского премьера-разночинца, но и добиться согласия Баку и Еревана на размещение в зоне конфликта российских миротворцев.

Тех самых, что в 2008 году совершали свои ратные «подвиги» в Грузии. Поначалу контингент российских миротворцев в Азербайджане будет, как говорят, невелик – всего 2 тысячи бойцов, вооруженных стрелковым оружием. Но лиха беда начало. На охрану периметра Нагорного Карабаха и Лачинского коридора сил у миротворцев может не хватить, да и защищаться от набегов воинственных армяно-азербайджанских туземцев без тяжелой техники трудно. Так что за пять отведенных миротворцам лет их контингент вероятно вырастет. Да и вообще, как говорил некогда Государь Император Николай I, «где раз поднят русский флаг, там он уже спускаться не должен».
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Армения,Азербайджан,война в Нагорном Карабахе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.