Бои в Нагорном Карабахе: итоги войны

10 ноября 2020, 14:25
Владелец страницы
Главный редактор Newsader
0
1925
Бои в Нагорном Карабахе: итоги войны

Итоги армяно-азербайджанской войны, которая завершилась подписанием трёхстороннего договора между Москвой, Баку и Ереваном, таковы


Азербайджан полностью забирает регион, Армения окончательно превращается в российскую колонию, Кремль становится новым и теперь уже бессменным оккупантом карабахской земли, а за Турцией остается лишь функция стороннего наблюдателя, которая означает, что Анкара физически не участвует в этой ситуации. Диктатура Алиева показала высший пилотаж военного мастерства, полностью разрушив репутацию образцов российских вооружений, однако заложила мину замедленного действия под свой суверенитет после того, как допустила Кремль в подбрюшье Карабаха.

До поры до времени реального значения эти так называемые "миротворцы" иметь не будут. Единственная их функция – гарантировать, что карабахские районы, которые пока не находятся под контролем Баку, будут переданы ему Ереваном мирным образом до 1 декабря. Вопрос в том, что произойдет, когда в Азербайджане – рано или поздно – случится демократическая революция. Решится ли Россия в этом случае на военное вторжение в Азербайджан по аналогии с Грузией и Украиной? Поддержит ли Турция азербайджанское цветное правительство так же, как поддержала она сейчас режим Алиева? Готова ли будет азербайджанская армия сражаться за независимость страны – в союзе с Турцией или без нее? Ответы будут зависеть, по большому счету, только от одного пункта: будет ли к тому времени вообще существовать режим Путина или его аналог.

То, что произошло в Карабахе – это торжество диктатур и новых военных технологий. В этой игре нет хороших сторон. Оба народа остаются под сапогами тиранов – собственных и иноземных. Положение Азербайджана облегчается лишь тем, что он, в отличие от Армении, остается сравнительно экономически независим от Москвы. Однако будет ли это иметь значение в случае потенциальной военной конфронтации за гипотетическую азербайджанскую демократию в будущем? В свою очередь армянская республика, едва зародившаяся, понесла колоссальные потери: она на глазах утрачивает свои недавние достижения, пусть и весьма скромные. Россия, которая и прежде имела колоссальное влияние на армянские процессы в связи с нахождением оккупационной военной базы в Гюмри, теперь может получить еще более значимые рычаги влияния на внутреннюю политику Армении: Пашинян, очевидно, уходит, и его место неизбежно займут убежденные друзья Путина (сам Пашинян, сколько бы ни голосовал за оккупацию украинской территории, так и не смог заручиться поддержкой Кремля).

В архаичной битве за землю, которая могла бы стать предметом цивилизованной договоренности, победило зло. Формально международное право восстановлено: Карабах – азербайджанский, как и указано на политической карте ООН. Но какой ценой? 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: война,Армения,Азербайджан,диктатура,война в Нагорном Карабахе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.