О македонском последователе Порошенко

8 октября 2020, 01:26
Владелец страницы
Журналист
0
1439

Парадокс, но желающие сплясать на граблях Порошенко не переводятся. Недавно премьер-министр Македонии Зоран Заев обратился с письмом к патриарху Варфоломею

Парадокс, но желающие сплясать на граблях Порошенко не переводятся. Недавно премьер-министр Македонии Зоран Заев обратился с письмом к патриарху Варфоломею. Письмо, будто скопировано с аналогичных посланий, которые Варфоломей еще со времен Виктора Ющенко, периодически получал из Украины: «православный народ нашей страны заслуживает церковной независимости и автокефальной Македонской православной церкви с благословения и по решению Константинопольского патриарха».

Македонская церковь появилась в результате раскола с Сербской Православной Церковью еще в 60-х годах и с тех пор существует в непризнанном виде, находясь в постоянных спорах с клиром СПЦ. В Македонии и ранее неоднократно предпринимали попытки добиться признания, однако до этого момента пытались заручиться поддержкой Болгарской православной церкви, частью которой церковь в Македонии себя считает. Интересно, что эти попытки, как это нередко бывает в среде православных церквей, постоянно порождали конфликты между патриархатами. Так новая попытка добиться признания от болгар в 2017 году вызвала негативную реакцию не только со стороны Сербской церкви, но и со стороны греков и даже Константинопольского патриархата. И вновь македонцы остались ни с чем.

В январе 2019, в разгар получения Томоса ПЦУ  архиепископ Памфилийский Даниил, назначенный в 2018 году экзархом Вселенского патриарха на Украине, заявил среди прочего: «Я поддерживаю тезис о том, что у каждого народа, желающего иметь свою православную церковь, должно быть право ее учреждать и просить ее признания другими православными церквями. В том числе, если речь идет о Македонии и Черногории». Этот прямой намек на то, у кого нужно просить автокефалии власти в Македонии почему-то поняли только сейчас, после чего и появилось открытое обращение главы правительства к Варфоломею.

Мотивы Зорана Заева понять не сложно. Сам он пришел к власти в результате цветной революции в 2017 и с тех пор политический кризис в стране не прекращается. Не помогло даже переименование страны из Македонии в Северную Македонию и вступление страны в 2019 году в НАТО. Роспуск правительства и внеочередные выборы становятся нормой в Македонии. Опять же внеочередные выборы в республике состоялись летом этого года и ни одна партия или коалиция не смогла одержать на них уверенную победу (причем партия самого Заева потеряла 20% мест в парламенте). Лишь с большими оговорками и компромиссами правительство все же удалось сформировать, но позиции его нельзя назвать устойчивыми и новые выборы в ближайший год не исключены. Отсюда проистекают и идеи Заева прибегнуть к известной в Украине формуле «армия-мова-вира» в надежде, что если успехи в экономике население республики не впечатляют, то получится разыграть «патриотическую» карту добившись автокефалии.

То, как борьба за автокефалию не помогла ни Ющенко, ни более успешному в этом деле Порошенко широко известно. Интересно, что на Балканах недавно провалился еще один политик, который пытался эксплуатировать подобные лозунги. Президент Черногории Мило Джуканович, который фактически руководит Черногорией с 1991 года, проиграл в августе этого года парламентские выборы, потеряв возможность формировать правительство. Джуканович также активно пытался пропагандировать автокефалию, вступив в конфликт с Сербской церковью. Однако, как и Порошенко, изменить политический расклад в свою пользу ему не удалось. И маловероятно, что следующий их примеру Заев сможет преодолеть кризис власти в стране, даже если Варфоломей, который уже проявил интерес к призывам премьера, выпишет Северной Македонии какие бы то ни были справки об автокефалии.


 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.