Предпосылки кризиса, внешние игроки, сценарии: что происходит в Карабахе
28 вересня 2020, 16:59
Власник сторінки
Эксперт аналитического центра "Украинский институт будущего"
Нагорный Карабах - предпосылки кризиса, внешние игроки, сценарии, последствие
Продолжаются боевые действия в Нагорном Карабахе. Армения мобилизует население. Азербайджан так же частично призывает на службу резервистов. Объявленное в обоих государствах военное положение говорит о том, что эскалация продлиться не менее недели.
На этом фоне стоит внимательно остановиться на роли внешних игроков в данном конфликте, их мотивации, причинах поддержки одной из сторон а так же последствиях для региона и не только его.
Предпосылки активизации боевых действий стоит искать в изменении баланса сил на Кавказе. Ещё 15 лет назад Россия была доминирующей силой в регионе. удерживая все государства - Грузию, Азербайджан и Армению в своей орбите. После войны 2008 года усилился дрейф Тбилиси и Баку, во многом за счёт сотрудничества с Анкарой. Армения не смогла воспользоваться ситуацией, но в экономике сыграла позже - её ключевым партнёром сегодня является Китай. Таким образом к 2018 году РФ, согласно комплексу подписанных международных соглашений оставалась формально доминирующей силой на Кавказе.
Однако реальные масштабы возможностей России многократно уменьшились. С другой стороны в регионе начинает доминировать Турция, которая не имеет зафиксированного статуса игрока в регионе.
• Это стало первым фактором, который мог и должен был привести к эскаллации.
• Второй фактор - уход из региона Соединённых Штатов Америки. Вашингтон активно сворачивает свои программы влияния по миру, перекладывая функции поддержки стабильности на региональные коалиции. Проблема в том, что на Кавказе такая коалиция невозможна, учитывая количество "замороженных конфликтов".
• Третий фактор - экономический приход Китая и осторожная позиция Ирана. Эти два игрока могут стать ключевыми в регионе, но действуя экономическими методами и Пекин и Тегеран не спешат входить в политические конструкции.
Таким образом для тех, кто хочет переформатирования региональной политики есть удачный временной отрезок: РФ ослабла, США уходят, КНР и Иран в политические схемы пока не вошли, Турция усиливается. Такие глобальные перемены ведут к переформатированию системы региональной политики. И война в Карабахе - часть этого процесса.
Решили с Илией Кусой решили подробно разобрать внешнеполитический контекст и, исходя из этого, спрогнозировать развитие событий и последствия конфликта для региона и не только. Темы, поднятые в видео:
00:00 Региональная эскалация возможна благодаря глобальным процессам
02:30 Турецкая ось и проблема Армении. Границы манёвра для Еревана
05:14 Турция готовилась к эскалации - идея турецкой политики усиления влияния. Турецко-российский договорняк.
08:18 Место Ирана в балансе сил. Усиление влияния, история и ограниченность в политическом манёвре
12:43 Место европейских игроков. Соперничество Турции и Франции и протурецкий лоббизм Германии в структурах ЕС. Вернутся ли США в регион?
16:35 Как Россия теряла влияние на государства Кавказа. Путь от доминирования к потере рычагов воздействия.
19:50 Политика США по выходу из регионов - создание местных коалиций
21:44 Китай как новая сила и потеря влияния РФ на Узбекистан. Может ли Китай стать "полицейским" региона?
23:52 Возвращаясь к потере Россией своей периферии: Средняя Азия, Кавказ, Украина, Беларусь. Возможности успеха "политики уступок" и почему это неприемлемо для российских элит.
28:00 Сценарии развития событий. Это точно не на пару дней. И Армения и Азербайджан могут позволить себе "маленькую победоносную войну" до 2-3 месяцев. При каких условиях это будет дольше?
36:56 Россия уже теряет влияние. Последствия выйдут за границы региона. Речь о Средней Азии, Европе, вопрос Китая, время для решительности Ирана (или тот теряет всё).
Одним словом, будет динамично
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.