Почему эстонские яблоки не нужны и самим эстонцам

25 сентября 2020, 16:44
Владелец страницы
Журналист
0
356
Почему эстонские яблоки не нужны и самим эстонцам

Жители Эстонии не собирают в своих садах упавшие яблоки и не снимают плоды с деревьев.

Мы сейчас находимся в Эстонии. Прямо под нашим балконом частный дом с небольшим садиком. В нём одинокая яблоня. Все её опавшие спелые плоды лежат на траве. Причём, это не единичный случай - похожая ситуация практически во всех дворах близлежащих частных домов. Нас с женой очень удивила эта непонятная картина: почему так? В Закавказье и Украине такого быть не может – все яблоки обязательно соберут и с дерева, и с земли (ведь там они вскоре начнут гнить). Каким бы обильным не был урожай, ВСЁ уберут в любом случае из уважения к ПРИРОДЕ.

Другой вопрос, что потом с ними делать: наварить джемов, варений, компотов; перетереть; выдавить сок; заложить на зиму, раздарить друзьям и коллегам; отвезти в детские дома и малоимущим; предложить фермерам, чтобы они забрали своему скоту и т.д. Но не дать тупо сгнить.

Задал вопрос о том, почему так происходит, в эстонской группе в Facebook, в которой я состою. И тут такое началось! Мой вопрос вызвал поток агрессии аборигенов. Смысл претензий ко мне можно сформулировать примерно так:

Не фиг какому-то грузину нас, европейцев, учить уму-разуму! (то ли они совсем не разбираются в национальностях, то ли так высказали своё пренебрежение)

Не надо со своим уставом лезть в наш монастырь!

Украина - страна блатных и нищих, которые и подбирают всё, что можно съесть прямо сразу. А Прибалтика - это Европа: еду на улицах не принято есть, едим дома или в кафе и в определённое время (как раз в это время я наблюдал, как местный товарищ пониженной материальной ответственности внимательно обследовал все мусорные баки в нашем дворе)

Но затем всё же начали называть причины такого яблоконенавистничества:

В этом году очень богатый урожай

Раздавать некому - у всех своих яблок полно

Оставляем яблоки птицам (почему-то им недостаточно тех, что висят на ветках?)

Некому убирать: пожилые не могут, а молодые на выходных хотят отдыхать, а не собирать яблоки с земли

Все яблоки нынче червивые – неудобно их кому-то предлагать

Яблоки - биопродукт, станут перегноем

Мимо проезжают автомобили, их выхлопы оседают на яблоках, есть надо деревенские (а зачем сажали яблони во дворах?)

Что ж, видимо, в Прибалтике своя психология по этому поводу. Без гастарбайтеров здесь даже урожай клубники проблематично собрать, где уж тут потратить полчаса и убрать яблоки в своём саду! Легче потом пойти купить их по 1,5-2 евро в супермаркете или по 5-7 евро на рынке.

Впрочем, приведу несколько иных ответов:

Оставляют яблоки по разным причинам – птицам и чтобы деревья дали урожай на следующий год. Кроме того, здесь уже нет культа заготовок - люди распоряжаются своим временем качественнее, тратя его на себя, а не банки-склянки.

В Таллинне в районах частных домов яблоки огромными ящиками выставляют у ворот дома, и любой прохожий может их взять. Причём, ещё и рулон пакетов будет лежать рядом с яблоками, чтобы желающим было удобно.

Люди зажрались: им лень что-либо делать. Они убивают свою жизнь на работе, что бы купить яблоки, уже собранные кем-то. Вместо того, чтобы меньше тратить жизнь на работе, лучше больше разнообразно жить!

Когда год очень урожайный на яблоки, то переработать их все невозможно. Раздать можно, но только соседям, а у них самих полно. Ведь Эстония живёт под регуляциями Евросоюза: вы не можете просто отвезти яблоки в тот же детский дом или ещё куда-нибудь без целой кучи сертификатов, справок, соответствия стандартам и так далее. Вы даже рискуете, когда захотите отдать их бездомным: если у одного из них появятся признаки пищевого отравления, вам придётся долго и мучительно доказывать, что это не ваши яблоки стали причиной. Поэтому проще и безопаснее оставить их просто лежать.

Когда яблоки лежат на земле - это неуважение, в первую очередь, к своему саду. У нас 4 яблони, много яблок падает. Те, что лучше, собираем в ящики, остальные в компост. Если бы я их оставляла на траве, то не смогла бы косить, сад от этого лучше бы не стал выглядеть. У нас яблони никогда не «отдыхают»: каждый год большой урожай. С дерева мы их сами снимаем, не ждём, пока упадут. Делаем сок, варенье, шарлотки. Много раздаём. Да, некоторые не едят всё выше перечисленное. Но если нет сил убирать, раздавать и т.д., можно просто спилить дерево за ненадобностью. Для меня яблоки, лежащие на земле - это как мусор на полу. И Европа здесь ни при чём! Надо иметь уважение к себе и своему саду.

P.S. Пока я писал этот текст, хозяйка сада под нашими окнами таки собрала с земли в ведро почти все яблоки – видимо, другой тары у неё больше нет.    

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,Евросоюз,Эстония,яблоки,урожай,клубника,гастарбайтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.