Коронавирус: без паники – спасайся, кто может!

10 апреля 2020, 13:31
Владелец страницы
Журналист
0
102
Коронавирус: без паники – спасайся, кто может!

В экстремальных ситуациях люди (даже те, которых, казалось бы, знаешь) могут начать действовать весьма неожиданно.

Всё ещё встречаю в соцсетях публикации разных последователей Фомы Неверующего. Так и вижу, как они стоят в третьей позиции и буквально кричат а ля Константин Станиславский: «Не верю!»

Чему не верят эти то ли оптимисты, то ли пофигисты? Только не смейтесь – эти наивные заблудшие души всё ещё сомневаются в эпидемии коронавируса (или, по крайней мере, в её опасности). 1,6 миллиона выявленных инфицированных вирусом (на самом деле их в разы больше!) и уже почти 100 000 погибших от вызванной им пневмонии для них совершенно неубедительные числа.

То и дело встречаю их вопли: «Кто видел живого или мёртвого заражённого? Знаете его лично?» Т.е. они уверены, что сюжеты для новостей по-прежнему снимаются на «Мосфильме» (где, как помните, якобы клепали ролики про «несуществующий» Крымский мост), а теперь, видимо, и на «Коламбиа Пикчерз». Мало ли что в этих белых мешках, в которых перевозят умерших в морг – надо предъявить им сами трупы с ФИО и всеми анализами!

Второй тип сомневающихся по-хакерски «взламывают» различные сайты и выкладывают удивительные числа! Например, вот такой – «Количество смертей в мире за последние 2 месяца 2020»:

1 177 141 онкология

716 498 курение

358 471 алкоголь

240 950 ВИЧ

193 479 ДТП

153 696 самоубийство

140 584 малярия

69 602 простуда

14 687 вирус короны

Если по поводу онкологии могу ещё согласиться, то всё остальное – явная чушь. Давно общеизвестно, что на планете больше всего смертей от сердечнососудистых проблем (инсульт, инфаркт, тромбоз, сердечная недостаточность и т.п.). И где эта самая большая опасность для человека в этом списке?!? А как понимать смерти от простуды?!? И уж, разумеется, в разы занижено число жертв коронавируса. Странно, что подобную чушь публикуют (и, видимо, верят в неё) здравомыслящие люди.

Какая-то фигня и в статистике Всемирной организации здравоохранения от 9 марта, в которой показано, сколько людей в сутки умирают от тех или иных заболеваний.

1.    Туберкулёз – 3014

2.    Гепатит В – 2430

3.    Пневмония – 2216

4.    ВИЧ/СПИД – 2210

5.    Малярия – 2002

8.    Сезонный грипп – 1027

9.    Норовирус – 548

17.  COVID-19 – 56

И опять же – и тут начисто отсутствуют сердечнососудистые болезни и онкология! Кроме того, уже много раз говорено, что люди умирают не от коронавируса, а от его последствий, в первую очередь, от вызванной им пневмонии. Так что эта «статистика» также абсолютно ложная (ради хохмы сравните её с вышеприведённой).

Ладно, если люди, верящие в подобные нелепые списки, читают их ради самоуспокоения. Хуже, если они поверят, что коронавирус – практически безобидная мимимишная грипповушка, якобы опасная только для пожилых людей с «букетом» болезней. Полная ерунда! Вирус сжигает и молодых здоровых людей! И таких горе-оптимистов всё ещё немало, некоторых до истерики нервируют ежедневно публикуемые мною данные Johns Hopkins University , на которые ссылаются все (!) мировые СМИ.

Третий вид скептиков, в целом не возражая против опасности эпидемии, уводят дискуссию в иную плоскость: мол, пандемия на самом деле – это всемирный заговор с целью обрушения всех (!) экономик планеты. Среди других «интересных» версий: торговая война Китая и США; паника, созданная фармацевтическими компаниями для продажи своих продуктов (каких?!?).

Пытаюсь у таких оракулов узнать: кто заказчики апокалипсиса и каковы их цели? Но ясновидящие с многозначительным видом уходят от ответа – мол, сами скоро всё узнаете.

К чему это я? Паниковать и впадать в депрессию ни в коем случае нельзя! Как опять же единогласно уверяют медики, любой стресс многократно ослабляет наш организм («Все болезни – от нервов!») и делает лёгкой «добычей» в т.ч. и для коронавируса. Поэтому предлагаю, на мой взгляд, единственный логичный выход: соблюдайте медицинские меры безопасности и сохраняйте благоразумие! Всем здоровья! Будем жить!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: СМИ,эпидемия,ВОЗ,онкология,пневмония,пандемия,паника,сердечно-сосудистые заболевания,Коронавирус,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.