О чем говорили Путин и Лукашенко

14 сентября 2020, 16:44
Владелец страницы
Эксперт аналитического центра "Украинский институт будущего"
1
1545
О чем говорили Путин и Лукашенко

По контурам политической реформы вопросов остаётся не так много.


 По контурам политической реформы вопросов остаётся не так много. В общих чертах её можно обозначить следующими пунктами:

1. Административная реформа - будет пересмотр административного деления в сторону укрупнения базовой единицы самоуправления/ При этом на места спускается больше полномочий и больше денег.
2. Перераспределение полномочий между президентом, парламентом и правительством
3. Усиление роли партий и возможно (ВОЗМОЖНО !!) переход к формированию правительства парламентским большиством.
4. Возможный (весьма вероятный) новый пост для Лукашенко, на котором тот не влияет на тактические решения, но влияет на стратегию.

Теперь суть переговоров. Для Лукашенко критично важными являются пункты 1,2,4. То есть перераспределение полномочий есть, усиление партий тоже, но большинства по партийному признаку нет. Причины:
1. Власть может не успеть создать пул контролируемых партий. 1-2 - это не проблема. Но покрыть всё поле сложно, особенно на фоне протестов.
2. Но даже в условиях партийной жизни контролировать мажоритарщиков при рудиментах авторитарной системы и при (важно) наличии Лукашенко на политическом поле (п.4 - аятола) значительно легче.

Для Российской Федерации предпочтительнее пункты 1,2,3. Вариант аятолы допустим, но всё зависит от баланса интересов внешних игроков в ближайшее время. Если договорняк по Беларуси оформлен, то Лукашенко предлагают почётную пенсию.

Почему для России важен партиный принцип формирования правительства? В условиях когда в Беларуси пока существует консенсус элит по вопросам независимости и отсутствует политическая точка сборки пророссийского электората, мажоритарная основа парламента ничего не даёт. Необходим формат коалиций. В таком случае малая по численности пророссийская партия может играть роль "золотой акции". Суть политической составляющей переговоров - глубина перераспределения полномочий по оси парламент-правительство-президент и пост условного аятолы.

Экономический блок.
Там перед Кремлём стоят на данный момент тактические задачи - создать рамки входа российского капитала в беларускую экономику и создание прочных барьеров для Лукашенко на случай желания "кинуть" Путина. В частности вопросами для обсуждения будут темы:
• цены на газ, с учётом "появившегося долга за калорийность"
• рефинансирования российских кредитов, причём прогресс по каждому блоку будет увязываться с прогрессом в подготовке трансформации системы.
• приватизации части ключевых предприятий либо создание СП. Это автопром, нефтянка, химия, энергетика, транспорт. Последнее важно - смотрим на железную дорогу.
• возврат беларуского ВПК к работе преимущественно на российского заказчика и на российской технологической (и элементной) базе. Отдельной темой будут вопросы Белгазпромбанка и Бабарико. Это несколько разные вопросы. Дело "Белгазпромбанка", точнее его начало - результат расследования в США и Латвии (ABLV банк) по отмыванию российских денег. Дело Бабарико - отдельная тема. Оно в значительной мере "собиралось на коленке" - потому что рассказать о внутренней кухне международного расследования - слишком большой риск. Кормили "внутренней" кухней.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: протесты,переговоры,Александр Лукашенко,Владимир Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.