Технология Томоса дала новый сбой

3 сентября 2020, 00:12
Владелец страницы
Блогер, журналіст, письменник
0
8588
Технология Томоса дала новый сбой
Это не дон Корлеоне, это Мило Джуканович

30 августа в Черногории состоялись парламентские выборы. И результат для правящей коалиции во главе с президентом Мило Джукановичем оказался очень неудачным

30 августа в Черногории состоялись парламентские выборы.  И результат для правящей коалиции во главе с президентом Мило Джукановичем оказался очень неудачным. Несмотря на то, что власть получила 35% голосов, оппозиционная коалиция смогла получить 47%. При этом важно отметить, что явка избирателей на этих выборах оказалась очень высокой для страны – 76%. Мило Джуканович находился у власти 30 лет - со времени распада Югославии и теперь, судя по всему, ему придется покинуть свой пост, либо прибегнуть к радикальным мерам против неудобного теперь для него парламента.

В истории поражения партии Джуканович есть один примечательный момент, который позволяет провести некоторые параллели с Украиной. Дело в том, что бессменный президент Черногории позаимствовал на период выборов один из лозунгов бывшего украинского президента Порошенко. А именно элемент порошенковского триптиха – «вира». Черногорский президент перед выборами решил пойти на конфронтацию с Сербской православной церковью и выдвинул идею признания Православной церкви Черногории, ранее отколовшейся от СПЦ. В декабре 2019 года Джуканович протащил через парламент закон о конфискации имущества Сербской церкви и передаче этого имущества ПЦЧ. Что правда, добиться больших успехов в этой передаче не удалось и закон остался по большей степени формальностью. Зато удалось добиться другого, не совсем приятного для власти эффекта. Накануне голосования 30 августа митрополит СПЦ Амфилохий призвал голосовать против партии Джукановича. “В этот раз, впервые за свои 82 года я пойду голосовать за святыни Божии и против безбожников и их законов”, - заявил митрополит. Вмешавшись в политическую борьбу митрополит, возможно, и стал той последней каплей, которая и привела оппозицию к победе.

 Таким образом, за последние пару лет второй раз был разыгран сценарий с использованием политтехнологии церковного раскола во время выборов. Однако, и в Украине, и в Черногории эта технология успеха как видим не принесла. Глядя на судьбу Порошенко, не сложно догадаться, что было бы, если бы Джуканович все-таки довел дело до признания ПЦЧ со стороны пресловутого Варфоломея. Вероятнее всего, новосозданая структура отвернулась бы от своего отца-основателя, точно также, как это произошло и в Украине.

Не секрет, что грядущие местные выборы являются принципиальными для Петра Алексеевича и его «Европейской солидарности». И некоторые шансы отыграться в ряде областей у него есть. Однако, в момент, когда необходима консолидация всех сил в ПЦУ по большей части делают вид, что не особо замечают своего бывшего благодетеля. Синод ПЦУ показательно принимает решение разрешить участвовать своим священникам в выборах, однако и намека не допускает на поддержку именно Порошенко. Последний перед местными выборами съезд «Европейской солидарности» Епифаний посетить отказался, а вместо него с приветственным словом выступил настоятель заштатной церкви в Полтавской области Александр Дедюхин. Сам же Епифаний неделей ранее получал орден от Зеленского и сидел подле главы государства во время празднования Дня Независимости. Конечно, отдельные священники на местах могут и нередко поддерживают «Европейскую солидарность», но общей поддержки церкви, которой так долго добивался Порошенко нет и не предвидится.

Не сложно предположить, что и в случае Черногории новая структура предпочла бы держаться в удалении от проигравшего покровителя. Таким образом, можно сказать, что мало того, что в современном мире церковь уже не играет серьезной политической роли, но и даже малейшей благодарности за поддержку, политикам от клириков ждать не приходится.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.