Турция: на наших глазах рождается супердержава

29 августа 2020, 09:49
Владелец страницы
Эксперт аналитического центра "Украинский институт будущего"
0
11945
Турция: на наших глазах рождается супердержава

Каковы её интересы, как будет выстраиваться политика относительно других игроков а так же как Турция будет влиять (точнее влияет) на процессы в Беларуси и Украине?


Турция заявила, что она нашла большое месторождение газа возле своей территории в акватории Чёрного моря. Параллельно с этим турецкие компании ведут разведку возле берегов Румынии и Болгарии, идёт спор за ресурсы Средиземного моря. А Анкара открыто заявляет о своей ключевой роли в регионе Восточного Средиземноморья и Черноморского бассейна.

На наших глазах рождается региональная супердержава. Каковы её интересы, как будет выстраиваться политика относительно других игроков а так же как Турция будет влиять (точнее влияет) на процессы в Беларуси и Украине? И, наконец, будет ли столкновение Анкары и России в борьбе за сферы влияния в Чёрном море. Важные вопросы, которые мы решили проговорить в очередном ролике по геополитике с моим коллегой Илием Кусой.

Среди прочего затронули актуальные для Киева и Минска проблемы и то, как можно (и можно ли) использовать усиление Турции в своих интересах. Получилось несколько более широко, чем просто разговор о турецкой политике. Ведь она проводится не в "вакууме", а на фоне комбинаций других центров силы, которые сегодня активны в Восточной Европе. И ключевой тут становится далеко не растяжка ЕС-Россия.

Процессы намного более многогранные и интересные.

00:00 начало
00:33 Турция нашла собственный газ. Что это означает для Турецкой республики? Что такое независимость и что такое свобода манёвра.
06:00 Как происходит планирование. От заявлений Турции по желанию стать газовым хабом Европы до реализации своего ключевого положения. Почему Анкара на топливном рынке пойдёт по пути Китая, "выкручивая руки" продавцам за цену.
07:30 Супердержава и самодостаточность. При чём Томос ПЦУ к политике Турции как будущей супердержавы. Суть споров Турции с Грецией, война в Сирии и вторжение турецкой армии в Ирак - всё это части геостратегии.
09:40 Развитие промышленности Турции и успешный кейс решения проблемы с аммиачной селитрой с выгодой для себя. Но есть минус - проблема "растянутости" и финансы.
11:16 Проблема Турции в коммуникации с другими центрами силы. Поиск потенциальных партнёров. Пример истории отношений с Россией. Почему закончилась политика "ноль проблем с соседями"?
13:19 Политика управляемого конфликта и "выкручивание рук" партнёрам по газовым вопросам. Что общего у Китая и Турции.
15:25 Канал "Стамбул" - большой проект, меняющий положение Турции в Чёрном море и не только. И будет ли столкновение Анкары и Москвы за черноморскую зону влияния. Или таки разделят регион?
18:00 Болгария, Румыния, Грузия, Крым, Россия и Украина - анализируем интересы Турции и РФ в этих странах. Так что же более вероятно: договорняк или конфликт?
23:20 Влияние усиления Турции на позиции Беларуси и Украины. Экономика, политика, интересы Анкары. Ищем возможности интересов для Киева и Минска.
30:50 Регионализм. Какие государства выходят на первый план. Анализируем центры силы в регионе. Турция, Трёхморье вместе и по отдельности. Скандинавские страны, США, КНР, Франко-германские инициативы.
33:51 Переплетение интересов и политика в постсоветских государствах. Почему вопросы влияния на Казахстан станут ключевыми для баланса в восточной Европе. Почему на этом фоне Украина должна... восстановить собственный флот. Что такое маргинализация Украины и Беларуси и как этого избежать.

Турция заявила, что она нашла большое месторождение газа возле своей территории в акватории Чёрного моря. Параллельно с этим турецкие компании ведут разведку...

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Турция,президентские амбиции,держава
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.