«Крокодиловы слезы» Епифания по белорусскому «Томосу»

26 августа 2020, 22:39
Владелец страницы
Политический эксперт
0
3392
«Крокодиловы слезы» Епифания по белорусскому «Томосу»

Уж от чьего сострадания нужно белорусам держаться подальше, так это от «крокодиловых слез» наших отечественных специалистов по разжиганию национальной и религиозной вражды

Политический кризис в Белоруссии и массовые протесты, охватившие страну в последние недели, притягивают к себе много внимания в Украине. К сожалению, не все украинские политики сохраняют должную нейтральность в отношении проблем нашей соседки. Само собой, уже успели отметиться самые одиозные «герои Майдана», включая Порошенко, не удержался от неуместных комментариев и президент. Однако не только политики, но и те, кому, казалось бы, стоило и вовсе воздержаться от политических оценок и призывов, также допускают, по сути, прямое вмешательство в белорусский кризис. И в данном случае речь идет о главе ПЦУ Епифании.

          За последние пару недель Епифаний посвятил событиям в Беларуси целый ряд высказываний. Начав с традиционных околомайданных формул о свободе, независимости, достоинстве в стиле «за все хорошее против всего плохого», плавно перешел к вопросам церковным. Вполне очевидно, что, по мнению Епифания, Украина, в которой уже более шести лет продолжается гражданский конфликт, а ни одно стратегическое решение в экономике не принимается без оглядки на кредиторов, является позитивным примером достоинства, свободы и независимости. Потому политическое содержание обращений Епифания к белорусам не отличается особой оригинальностью.  Та часть, которая касается положения церкви, ввиду специализации Епифания, является несколько более оригинальной. Впрочем, и здесь реализация пожеланий главы ПЦУ не сулит нашим соседям ничего хорошего. 

          Любопытен исторический экскурс, который делает глава ПЦУ. Так, по его словам, до 1686 года православные Беларуси были частью Киевской метрополии, которая в свою очередь была частью Вселенского, то есть Константинопольского патриархата. Впоследствии, по его мнению, свершилась «неканоническая аннексия Москвой», которая «имела и продолжает иметь трагические последствия для православия во всей Восточной Европе».  Как это водится у идеологически ангажированных мыслителей, Епифаний тут удобно забывает, что представляли собой на тот момент и Константинопольский патриархат, полностью находившийся под контролем Османской Империи, и Киевская митрополия, которой власти Речи Посполитой легко и непринужденно прямо запрещали рукополагать новых священников и, по сути, создавали новую греко-католическую конфессию, которая более отвечала интересам государства. Само православие на тогдашних украинских и белорусских землях воспринималось как рудимент, который все еще связывает эти земли с главным конкурентом Варшавы – Москвой. Религиозные гонения, о чем удобно забывает Епифаний, тогда стали одной из причин восстания под руководством Хмельницкого. И именно национально-освободительная война Хмельницкого и является одной из предпосылок появления современной украинской нации. Неизбежным следствием этого восстания был переход Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. По сути, своим высказыванием о «неканонической аннексии Москвой» Епифаний высказывает сожаление, что польским властям не удалось довести дело до полной ассимиляции православных на территории Речи Посполитой. Он как бы сожалеет, что украинское и белорусское православие сохранилось. Иначе трактовать подобные заявления, учитывая реалии XVII века, затруднительно.

          Сожаления о том, что православным Беларуси и Украины удалось остаться православными, соседствует у Епифании с предложением, «подкупающим своей новизной». Он призывает белорусов последовать примеру Порошенко и также попросить Томос у Варфоломея. Подразумевая, что это может привести к каким-либо позитивным последствиям не только для верующих, но и для самой страны. Стоит сказать, что если абстрагироваться от чисто церковных вопросов, то подобные томосопрошения, как мы могли убедиться, имеют выраженно конфликтный политический характер. Неслучайно, что именно Порошенко сделал Томос инструментом своей политической кампании – и это гармонично вписалось в его общий дискурс – война и разжигание межнационального конфликта. Несомненно, что подобный характер томосопрошения в случае следования советам Епифания мы увидим и в Беларуси. И вопрос однозначно выйдет за пределы обычных споров о церковной юрисдикции. Это наверняка будет означать политический конфликт с Россией, то есть, страной, которая является куда более ключевым экономическим и политическим партнером для Беларуси, чем она являлась для Украины. Достаточно лишь сказать, что от 40 до 50% белорусского экспорта и до 60% белорусского импорта завязаны на эту страну. Не говоря уже о том, что сама структура белорусской экономики во многом построена на лояльных условиях получения сырья и компонентов из Российской Федерации. Те проблемы, которые сегодня провоцируют политический конфликт в республике и которые связаны с многолетней стагнацией экономики, в случае следования советам персонажей, подобных Епифанию и Порошенко, несомненно усугубятся  - и кризис станет еще и международным.

Интересно, что в те времена, о которых вспоминает Епифаний, иезуиты виделись в Украине и Беларуси главной угрозой православию. Иезуитские методы стали синонимом коварства и лицемерия. И сегодня он сам, по сути, сожалеющий о том, что тогда православию удалось, пусть и путем смены юрисдикции (что являлось совершенной формальностью для основной массы верующих) сохраниться, произносит вполне иезуитские реплики. Глава ПЦУ заявляет: «мы, как Православная Церковь Украины, не можем оставаться равнодушными и не сострадать, когда будущее белорусского народа, независимость государства, свобода и безопасность граждан, их жизни оказались под угрозой» - а уже в следующем предложении высказывает советы, которые призваны еще более обострить политический кризис в стране и сделать его еще более непримиримым.

Поэтому, уж от чьего сострадания нужно белорусам держаться подальше, так это от «крокодиловых слез» наших отечественных специалистов по разжиганию национальной и религиозной вражды.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.