Протесты, количество, насилие: что происходит в Беларуси

13 августа 2020, 12:34
Владелец страницы
Эксперт аналитического центра "Украинский институт будущего"
0
721
Протесты, количество, насилие: что происходит в Беларуси

Этим забит интернет сегодня. Протесты и протестующих оставлю "за скобками" - люди показывают своё отношение к происходящему. Это точка воздействия и точка привлечения внимания


Внимание есть. Смотрим, обсуждаем, даём оценки, возмущаемся чужим мнением, злимся, когда возмущаюся нашим. Но внимание по прежнему к улице.

А стоило бы толику внимания обратить на иное - вспомнить, что окружение Лукашенко - не монолит. Попробовать проанализировать (либо вспомнить старые попытки анализа) взаимоотношений между группами, интересы каждой из них. Причём при анализе брать не сегодняшнюю братию, а весь пул, включая тех, кто отошёл в тень за последние 12 месяцев.

Ведь именно там происходят прелюбопытнейшие события. В конце концов в руках именно этих людей реальная власть, хоть и по своему направлению (сегменту). В условиях сильного диктатора каждый сегмент дополняет друг друга. А если система зашатается, каждый дополняет, но чутка играет и свою игру.

Когда(если) система будет валиться именно эти группы будут как помогать "упасть лишней стенке" так и сооружать новые межкомнатные перегородки.

И, если не обращать внимания на шевеление там, не пытаться понять и думать как влиять, то по факту останется та же камера, только с другой геометрией стен. И, возможно с "обоями в цветочек".

В конце концов, героем сегодня может стать любой чиновник в нужный момент помахавший белой ленточкой - пипл схавает. И этот чиновник (если силовик, то вообще "песня") как герой и субъект будет формировать новую конфигурацию власти. Других субъектов ведь нет или они слабы.

На что смотреть? силовики, упорхнувшие в бизнес в 2018-20 чиновники, энергетики, финансисты и 7-8 бизнесменов из ТОП-20 рейтинга Ежедневника.

Ну и естественно за Виктором Алексадровичем и Дмитрием Александровичем. Причём за последним интереснее.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Беларусь,Лукашенко,насилие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.