Беларусь движется по очень опасному сценарию

12 августа 2020, 14:35
Владелец страницы
народный депутат
0
74

Страна – на грани всеобщей забастовки. Но отстаивать демократические ценности и и права человека путем уничтожения собственной экономики считаю неразумным.

Опять таки – решение принимаем не мы, Беларусь – суверенная страна и сейчас все зависит исключительно от самих белорусов.

Но давайте на чистоту: кто проиграет в результате забастовки? Сами же трудовые коллективы и их предприятия. Нет работы – нет продукции, а нет продукции – нет зарплаты, нет дохода семьи. В самые сложные периоды 2014 года Украина не допускала забастовок. И даже это не помогло удержать экономику на плаву. Гривна рухнула. Очень не хотелось бы, чтобы Беларусь шла по этому пути. Если забастовка там будет действительно всеобщей, это неминуемо коснется и экспортоориентированных отраслей. Выиграет ли от этого экономика Беларуси? Отнюдь. Выиграют конкуренты, которые с удовольствием займут освободившиеся рынки.

Но по какому бы сценарию не развивалась ситуацию в Беларуси, Украине стоит, в первую очередь, заботиться о собственных национальных интересах. А мы заинтересованы в сильном и экономически развитом соседе. Добрососедские отношения не предполагают радости от осознания того факта, что у соседа полыхает хата. Во все времена такие пожары пытались тушить сообща. Не стоит забывать еще и о том, что Минск для Украины – это переговорная площадка по урегулированию ситуации на Донбассе. Поэтому мне импонирует позиция, которую занял в этом вопросе Зеленский, призвав белорусов к максимально открытому, пусть и сложному, диалогу, толерантности и терпимости, отказу от уличного насилия.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.