Трамп репетирует очередную роль

6 августа 2020, 16:42
Владелец страницы
Американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine
0
590
Трамп репетирует очередную роль

Сможет ли президент США сдвинуть дату выборов?


Президент США Дональд Трамп недавно заявил, что может возникнуть необходимость отложить президентские выборы в США, запланированные на 3 ноября 2020 года, поскольку ситуация с коронавирусом может не позволить провести их в соответствии с графиком. Так неужели Трамп действительно решил вцепиться в Белый дом как диктатор?

Нет. Скорее всего, это часть внутриполитической борьбы Трампа с демократами по поводу голосования людей из дома, а не лично на участках в день выборов. В США те, кто не будет дома в день выборов, имеют право потребовать доставить бюллетень к себе домой за несколько недель до выборов, чтобы потом отправить его по почте обратно избирательной комиссии. Это гарантия того, что голос будет засчитан, даже если люди не смогут присутствовать на участке физически. Трамп активно выступает против расширения этой программы в штатах, поскольку, по его словам, это увеличивает шансы фальсификации результатов голосования. Скорее всего, внутренняя «разведка» Республиканской партии и опросы показали, что демократы активно пытаются заставить как можно больше своих последователей проголосовать на выборах досрочно, чтобы не терять голоса из-за того, что люди забудут пойти на участок (или даже умрут перед Днем выборов). Поэтому, Трампа интересует, как он сможет ограничить досрочное голосование демократов против него.

Демократы, конечно же, говорят не о том, что пытаются увеличить количество голосов перед выборами из-за личного интереса, а о том, что коронавирус несет опасность для общественного здравоохранения. Таким образом, Трамп хочет опровергнуть этот нарратив, заявив: «Что ж, если Корона так опасна, чтобы позволить людям проголосовать в ноябре лично, тогда давайте просто отложим выборы». Это поднимает второй момент: Конституция дает право изменять дату выборов Конгрессу, а не президенту.

Конгресс США контролируется большинством демократов; таким образом, Трамп знает, что демократы не изменят дату выборов. Его цель не в том, чтобы изменить дату, а в том, чтобы подкинуть демократам конкурирующий месседж, – и показать, что именно он изо всех сил старается сохранить здоровье населения, а демократы на самом деле подвергают опасности жизни людей, не меняя дату выборов. В итоге, как обычно, вся эта дискуссия – политический спектакль. А Трамп играет одну из главных ролей. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: выборы в США,Дональд Трамп,конгрес,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.