Кому нужна гражданская война в Ливане

6 августа 2020, 14:49
Владелец страницы
эксперт по международным вопросам
0
1114
Кому нужна гражданская война в Ливане

2750 тонн нитрата аммония взорвались в ливанском столичном порту и унесли жизни сотни не в чем невинных людей, покалечив еще несколько тысяч – ужасная картина


Этот опасный груз хранился долгое время (шесть лет) на складе на 12-м причале в порту без соблюдения надлежащих технических и санитарных норм, судя по фотографиям, распространенным в СМИ. Если отбросить в сторону политическую и «конспирологическую» риторику, остаются голые факты: преступная халатность ливанских властей, ответственных за безопасность этого стратегического объекта, налицо.

Зная заранее, что долгое хранение такого опасного груза может привести к трагическим последствиям, нужно было предпринять неотложные меры с самого начала, сразу после конфискации данного груза. Ведь кто-то оплачивал издержки хранения – аренду складского помещения и охрану, как минимум. Это сырье (удобрение) можно было утилизировать с пользой для экономики страны, которая и без того переживает не лучшие времена.

Остается один логичный вывод: кто-то из власть имущих в Ливане получает хорошие откаты за подобную «халатность»?

Горение этого продукта может привести к выделению опасных продуктов горения таких, как аммиак и азотная кислота, что нанесет непоправимый ущерб здоровью горожан и самой экосистеме.

В этом порту, наряду с злополучной селитрой, конечно, находились огромные грузы продовольствия и других продуктов первой необходимости из критического импорта, жизненно важные для минимального функционирования государства и жизни людей, особенно лекарства и медицинское оборудование, критично необходимые для здравоохранения в посткоронавирусный период.

Порт находится в очень оживленном районе, где расположены банки, госучреждения и другие важные объекты национальной экономики, разрушенные и пострадавшие в результате этого преступления. Возможно пострадали и важные хранилища документации и деловые архивы.

Тут стоит акцентировать внимание на последствиях этого взрыва: понятно, что паралич обеспечения столицы и страны в целом самым необходимым из импорта, особенно продовольствием, может спровоцировать социально-экономический кризис, приумноженный на уже существовавший доселе конфессионально-политический, что обязательно приведет к эскалации напряжения в обществе, которое долгое время находилось под грузом последствий вооруженных гражданских конфликтов.

Итак, кому нужна именно в данное время гражданская война в Ливане?

Ливан находится на перекресте транспортных магистралей в регионе, где уже несколько месяцев делят зоны влияния за энергоресурсы в Средиземном море.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: война,Ливан,взрыв,Бейрут
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.