Видишь китайского дракона? А он есть!

2 августа 2020, 23:26
Владелец страницы
Политический эксперт
0
5300
Видишь китайского дракона? А он есть!

КНР осуществляет масштабную экономическую экспансию в страны Восточной и Центральной Европы. Без шума и пыли. Без саморекламы и похвальбы

 

На первый взгляд, вроде бы рядовая новость, малоинтересная широкой аудитории. Китайская компания Sunningwell Steel SA покупает металлургический комбинат ISD Huta Częstochowa (Польша). Стоимость сделки – 220 миллиона польских злотых. Китайцы из Sunningwell Steel SA уже перечислили деньги на оплату залогового депозита в размере 22 миллиона злотых (или 10 % от стоимости металлургического комбината).

В планах руководства Sunningwell Steel SA приобрести металлургические активы в таких странах как Польша и Румыния. Рассматриваются также варианты и в других странах Центральной Европы.

Зачем нам эта новость? Какое отношения к нам имеет данная информация? Дело в том, что китайцы «обошли на повороте» украинский «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского, которые сами имели виды на комбинат ISD Huta Częstochowa.

Комбинат ISD Huta Częstochowa  сейчас проходит процедуру банкротства. И «Метинвест» в феврале этого года обращался в Антимонопольный комитет за разрешением на опосредованную покупку комбината Huta Częstochowa. Ахметов и Новинский планировали купить металлургический актив на свою компанию Metinvest B.V., зарегистрированную в Нидерландах.

Более того, глава правления ISD Polska даже заявил, что «Индустриальный союз Донбасса» хотел бы продать польский активы именно «Метинвесту» Ахметова-Новинского. Руководитель ISD Polska Константин Литвинов также сообщил, что Ахметов и компания давно интересуются покупкой комбината.

Покупка китайцами ISD Huta Częstochowa – всего лишь один пример. Но на самом деле, КНР осуществляет масштабную экономическую экспансию в страны Восточной и Центральной Европы. Без шума и пыли. Без саморекламы и похвальбы. Вот и «ахметовские» строили планы и «положили глаз» на польский комбинат, «але не так сталося, як гадалося». Но вот вдруг – раз! – и металлургический комбинат в Польше будет теперь работать на интересы Китая. И с каждым днем появляются все новые и новые примеры такого рода.

Вот почему изучать проекты Китая в Украине (и других странах Восточной Европы) сегодня - более чем востребовано.

Что касается Украины, казалось бы, влияние США здесь неоспоримо. А, между тем, именно в Украине китайцы нанесли американцам серьезное экономическое поражение, купив такой стратегический актив как «Мотор-Сич». Несмотря на то, что, как писал The Wall Street Journal, в ноябре 2019 года в борьбу за «Мотор-Сич» включились такие силы, как неофициальный представитель Белого Дома Эрик Принс, производитель авиационных двигателей с мировым именем достался компаниям из КНР.

Китайские Skyrizon и Xinwei Technology приобрели 75 % акций «Мотор-Сичи», что дико возмутило «американских партнеров». А пока украинский Антимонопольный комитет изучает обстоятельства сделки, «Мотор-Сич» под командованием китайцев преодолела провальный первый квартал (убытки в размере 219 миллионов) и за период с апреля по июнь заработала 815 миллионов гривен.

А обмен информационными ударами между США и КНР на тему «кто виноват в распространении коронавируса» показал, что китайцы могут рассчитывать на серьезных союзников и среди украинских политиков. Ведь, давайте вспомним, что сначала Дональд Трамп, Майкл Помпео и другие американские топ-чиновники назначили Китай "виноватым" в распространении COVID-19. Но информационную атаку США отбил глава политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчук, который раскрутил скандал с биолабораториями на территории Украины, которые участвуют в проектах Пентагона. После того как украинские оппозиционеры потребовали от Зеленского дать ответ, чем занимаются объекты Пентагона, скандалы вокруг работы биолабораторий США вспыхнули в Казахстане и других бывших республиках СССР. А после того как МИД КНР и МИД РФ официально предъявили претензии Штатам, Белому Дому из-за Медведчука пришлось менять свои геополитические планы.

Кстати, именно депутаты от партии Медведчука создали в Верховной Раде межфракционную группу «Один пояс - Один путь» - точно так же называется крупнейшим интеграционный проект КНР. Да и сам Медведчук в последнее время не раз высказывался насчет того, что Украине нужно активнее взаимодействовать с Китаем, прямо называя его «нашим крупнейшим торговым партнером».

Когда таких примеров слишком много, становится понятно, что все эти совпадения не случайны. 

А пока что на 15 августа назначены переговоры США и Китая по поводу выполнения условий торговой сделки, сообщает The Wall Street Journal. Между тем, пока экономики иностранных государств, начиная с США, переживают жесткий кризис из-за коронавируса, экономическая модель КНР восстанавливается. А это значит, что нас ждут новые геополитические столкновения, где Украина 100 % будет одной из площадок для выяснения отношений между Вашингтоном и Пекином.


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.