Как человечество избавилось от оспы и прививок против нее

20 июля 2020, 09:55
Владелец страницы
журналист, обозреватель "Думской"
0
853
Как человечество избавилось от оспы и прививок против нее

Обещал не писать о коронавирусе, не буду писать и о несуществующей вакцине. Напишу пару строк о вакцине против натуральной оспы


Той самой, которой якобы поголовно привили все человечество, якобы создали "коллективный иммунитет" и якобы таким образом элиминировали вирус.

Вакцина против оспы была самой "сложной" и проблемной из всех, что применялись в те годы. В одной только поликлинике московского института педиатрии ежегодно лечили до ста детей с осложнениями.

Осложнения эти были очень серьезными. Так, в случае неврологических проблем без своевременного лечения летальность была больше 80%. В одной только клинике умирали десятки людей - в то время, когда смертность от "дикого" вируса оспы была уже нулевой. Лечили осложнения так же, как обычную "дикую" оспу - вакцина была живая.

Соответственно, прививки против оспы делали с большой осторожностью. Перечень противопоказаний был очень широкий и даже сейчас по сравнению с другими вакцинами он впечатляет.

А при таких свойствах вакцины прививки были отнюдь не поголовными, охваты далеки от 100%. Из публикации "Smallpox Vaccine: The Good, the Bad, and the Ugly" ("Вакцина против оспы: хорошая, плохая и жуткая"), опубликованной в 2003 году в журнале Clinical Medicine & Research, можно узнать, что изначально стремились к 80% охвату. Считалось, что это ликвидирует болезнь, но увы, этого достичь не удалось. Успешными оказались другие тактики, не предусматривающие массовой поголовной вакцинации.

Еще одно важное обстоятельство: живая вакцина против натуральной оспы давала весьма неустойчивый иммунитет. По календарю детей вакцинировали трижды - в год, в 8 и в 16 лет, однако пожизненной защиты это не обеспечивало. Путешествующим в неэндемичные регионы рекомендовали ревакцинироваться раз в 5-10 лет, в эндемичные - раз в три года. Специалистов и лаборантов, которые работали с возбудителем, ревакцинировали каждый год. Естественно, ни о каком "коллективном иммунитете", тем более 95% или даже стопроцентном, как сейчас некоторые считают, речи не было.

Тем не менее, вирус элиминировали без поголовных прививок. Удалось это благодаря активному выявлению очагов и уникальным свойствам самого возбудителя:
- легкая диагностика болезни (easily-diagnosed clinical disease);
- отсутствие субклинических и бессимптомных случаев (lack of subclinical infections);
- отсутствие передачи в инкубационном периоде (absence of transmission during prodrome);
- отсутствие природного резервуара (lack of an animal reservoir).

Можете назвать опасные возбудители с таким набором свойств? Я затрудняюсь. И это объясняет тот факт, что за всю историю человечество смогло активными усилиями элиминировать только один опасный возбудитель, в том числе за последние 40 лет - ни единого.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: вакцина,скорая помощь,оспа ,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.