Выборы в Беларуси: кто против Лукашенко

14 июля 2020, 19:14
Владелец страницы
Эксперт аналитического центра "Украинский институт будущего"
0
821
Выборы в Беларуси: кто против Лукашенко

Центральная Избирательная Комиссия Беларуси провела заседание по регистрации кандидатов в президенты Республики Беларусь на выборах 2020 года


Предсказуемо не зарегистрировали Цепкало. По Бабарико тоже остался без регистрации. Но тут более интересно. Судя по риторике членов ЦИК и подводе об участии структур ГазпомБанка в его кампании, с русскими компромисса по газовому и политическому спору нет. Значит, Минск поднимает ставки.

Предсказуемо, что после не регистрации двух из трёх наиболее публичных кандидатов, повышенное внимание было к Светлане Тихановской. Обсуждение её кандидатуры и её документов проходило в другом ключе. Ермошину можно было "хоть к ране прикладывать".

Результат предсказуем - регистрация. Логично, поскольку Тихановская находится в сложном положении - муж за решёткой, команда дезорганизована. Сюда можно добавить слабые навыки публичной политики, что она сама и продемонстрировала в выступлении. Удобный соперник, который работает на поле недовольного избирателя, ещё вчера голосовавшего за Лукашенко.

Регистрация Черечня, Дмитриева и Канопацкой предсказуемо. И, в своих выступлениях они прекрасно продемонстрировали свой будущий функционал в Кампании. Дмитрием на идее солидарности попробует играть на поле Цепкало и Бабарико, заодно, направляя недовольство избирателя в управляемое русло. То есть заниматься канализированием протестных настроений.

Канопацкая будет коммуницировать со структурами ЕС, демонстрируя что не всё потеряно с Беларусью.

Черечень был не многословен, не описал контуров программы. Предварительный вывод - он кандидат "на подстраховке" и будет выходить с тезисами для подбора "выпадающего" протестного электората - тех, кого не охватят Дмитриев и Тихановская.

Остаётся вопрос наблюдения и протестов после. Тут самое интересное. Наблюдение и подготовка протестов требуют времени, определённого опыта (в беларуских условиях) и ресурсов, в первую очередь людских. Проще всего это делать, когда есть консенсус между новыми группами недовольных и старым оппозиционным активом. Но игрой в регистрацию (и подписями) влаcть сделала возможность такой коалиции крайне маловероятной. Более подробно о написанном выше, а так же о контурах возможной активности для тех, кто хочет перемен проговорил в видео.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Выборы,Беларусь,ЦИК,Александр Лукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.