Как соцмедиа на выборы в США влияют

7 июля 2020, 16:49
Владелец страницы
Американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine
0
350
Как соцмедиа на выборы в США влияют

Как и на предыдущих выборах, США находятся в авангарде использования новых политтехнологий для обеспечения победы


Четыре года назад, во время кампании «Дональд Трамп против Хиллари Клинтон», технология «больших данных» («big data») от Cambridge Analytica навсегда изменила стиль ведения политических кампаний. Даже когда я возглавлял проекты Cambridge Analytica, мне было ясно, что подобные передовые технологии внедрят новую парадигму, которая произведет революцию в избирательных кампаниях. Причем революцию настолько радикальную, что, как я по-прежнему убежден и сегодня: «традиционные» тактики проведения кампаний, как раздача брошюр на станциях метро, билборды и т.д., с каждым днем двигаются все ближе к вымиранию. Технология «больших данных» в рамках политической кампании не только стоит гораздо меньше, но и повышает ее эффективность более чем на 900%!!!

В США, Украине, да и в любой другой стране, роль цифровых технологий в избирательных кампаниях 2020/2021 годов будет актуальнее, чем когда-либо ранее. Covid-19 ограничил передвижение, люди стали реже физически находиться вне дома, а значит, стали видеть меньше рекламных щитов, получать меньше листовок; коронавирус также заставил свернуть все личные контакты представителей штабов с избирателями. Это означает, что избиратели сейчас проводят времени за компьютером и смотрят телевизор больше, чем когда бы то ни было. Даже если люди почти полностью игнорируют карантинные предписания властей, экономическая активность также снижается, и поэтому люди просто выходят из дома на несколько процентов реже, чем раньше, а значит, общее количество времени миллионов граждан, проводимое теперь в большем объеме перед экранами гаджетов, просто поражает.

Последние социологические опросы показывают, что Президент Дональд Трамп уступает бывшему вице-президенту Джо Байдену 8,7%. Хотя причин для этого много (и это не гарантирует результат избирательной кампании), наиболее интересным фактом является то, что Байден редко выходил из своего дома для предвыборной агитации! Почти всю свою кампанию он провел из подвала собственного дома! Можете ли вы представить себе успешную избирательную кампанию, в которой кандидат сутками сидит дома, пьет чай и проводит все переговоры по телефону или по Skype? Как бы об этом не думали многие, это не просто использование социальных сетей и ТВ-рекламы, это скорее таргетинг миллионов избирателей, у которых даже нет доступа в Интернет! Как же такое возможно?

Ответ применим к любой стране мира: с помощью продвинутой, а не исключительно традиционной, не соц-медийной тактики, Байден успешно доносит неопределившимся избирателям сообщение о том, что он является наилучшим кандидатом, посредством использования «больших данных». Однако, хитрость, которая ведет его к победе, заключается в том, что Байден успешно коммуницирует с умеренными, не ярыми сторонниками Трампа, постоянно рассказывая им, насколько им стало хуже жить сейчас. Он активно работает с целью убедить их в том, что Трамп подвел их, и что ситуация станет еще хуже, если его переизберут снова. Используя хорошо разработанные атаки, Байден снижает поддержку Трампа со стороны его избирателей. Самое разумное, впрочем, состоит в понимании Джо Байденом того, что ему НЕ НУЖНО убеждать избирателей голосовать за него (за самого Байдена), ему просто нужно убедить сторонников Трампа или его потенциальных избирателей остаться дома в день выборов и вообще не голосовать. Уменьшая общее количество голосов за Трампа, Байден снижает порог, необходимый ему для победы в ноябре. «Каждый голос не против вас – это голос за вас».

Ключом к политической стратегии являются не лозунги и не образы: речь идёт о том, чтобы рассчитать, как достичь нужные целевые группы для эффективного изменения распределения голосов избирателей в день выборов не только касательно вас, но и касательно вашего оппонента. Правильно донося сообщения избирателям с помощью таргетинга, можно быть вторым номером с низкой общественной поддержкой, который внезапно покорит электоральную вершину. Для этого нужна только хорошая политическая стратегия и хорошо проработанная тактика. Одним словом, тому, кто хочет победы в сегодняшней политике, требуется современное понимание и видение политических кампаний.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,социальные сети,реклама,Общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.