Отставка правительства Беларуси: у Лукашенко есть две проблемы

4 июня 2020, 14:16
Владелец страницы
Эксперт аналитического центра "Украинский институт будущего"
1
1239
Отставка правительства Беларуси: у Лукашенко есть две проблемы

Александр Лукашенко отправил Совет Министров в отставку. Об этом он говорил несколько недель назад и даже провёл "совещание по кандидатурам"

Но, признаться, я думал, что смена состава правительства пройдёт чуть позже - после 3 июля.

Однако, решение принято, скоро мы увидим несколько интересных фамилий на ключевых постах. Почему? Смена правительства своеобразный ответ части общества, которая формулирует запрос на модернизацию страны. Это, в первую очередь, городской средний класс, который возник и окреп последние годы, но он находится вне старой системы власти и системы коммуникации власти и общества.

Наличие таких людей и их количество создало предпосылки для возникновения Цепкало и Бабарико. А изменения системы коммуникации, перекройка информационного поля позволила возникнуть Тихановскому. У Лукашенко есть две проблемы - указанная выше группа, которую надо встроить в систему, и привычный электорат, который видит крах общественного договора.

Выборы спокойно проходят, если убрать хотя бы один из этих факторов. Новое правительство как раз метод ответить на запрос среднего класса. Там, скорее всего, будут несколько очень интересных персонажей. Их задача - принятие ряда непопулярных решений, без которых беларуской экономике будет очень плохо. А потом, если результаты решений вызовут недовольство части населения (скорее всего так и будет), приняв токсичность на себя, быть отправленными в отставку.

Но самое интересное не то, кто войдёт в правительство, а кто в него НЕ войдёт. Есть несколько ещё вчера ключевых фигур в экономическом блоке, которые вдруг пошли в частный сектор. Они не исчезли. Они ушли в тень, дабы не принимать на себя негатив кризиса. И потом возникнут в роли рыцерей на белом коне. Но это уже разговор про 2021-22 годы. И про планы транзита власти в Беларуси.

Одним словом, всё только начинается
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Беларусь,Лукашенко,отставка правительства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.