Пандемия и мир сегодня

30 мая 2020, 09:15
Владелец страницы
юрист, поэт
0
35

Пандемия COVID-19 и вселенский карантин: плюсы и минусы

В 1346 году на Европу обрушилась страшная эпидемия, которую позднее окрестили «Чёрной смертью». Жертвами эпидемии стали десятки миллионов людей: по разным оценкам в Европе погибло от 30 до 60 процентов всего населения. Инфекционным агентом той пандемии была чумная палочка Yersinia pestis, что подтвердили генетические исследования останков жертв пандемии (хотя некоторые учёные выдвигают альтернативные версии). Неэффективность средневековой медицины и косность религиозного мышления людей того времени в борьбе с чумой способствовали возрождению языческих культов и суеверий, гонениям на потенциальных «отравителей», а также всплеску религиозного фанатизма и нетерпимости. Эта пандемия оставила колоссальный след в истории Европы, наложив отпечаток на экономику, психологию, культуру и даже генетический состав населения. 
Это далёкая теперь от нас история. Но даже в то страшное время жизнь не прекращалась и люди тяжело «пахали», чтобы заработать на хлеб насущный. Конечно, было страшно и приходилось уповать лишь на бога да на везение, но все были равны перед болезнью. Недаром, много королей и принцесс почили в бозе от Чёрной смерти в то смутное время, которое современниками однозначно воспринималось как «кара небесная». 
Однако, если провести кое-какие аналогии с нынешней пандемией, то выглядит все не в нашу пользу, особенно, если исходить из того неопровержимого факта, что чума для жизни человека куда как более опасна нежели коронавирусная инфекция. Даже несмотря на высокий потенциал современной медицины, думаю, чумная пандемия и сегодня наделала бы намного больше шума и беды, чем тот вирус, с которым современные люди так некстати столкнулись. Здесь автор хочет оглянуться, чтобы заверить читателя, что этим он нисколько не умаляет угрозы новой болезни и ещё раз напомнить о необходимости соблюдать все рекомендуемые меры предосторожности, чтобы избежать возможного заражения.
Но всё-таки хотелось бы напомнить, что человечество не один и не два раза сталкивалось не только с чумой да холерой, но и с прочими не менее опустошительными эпидемиями, как то: оспа, тиф, сибирская язва и прочие. Немало бед принесли и такие болезни, как рак, туберкулёз, сифилис, сто лет назад была испанка, уже полвека нас достает СПИД. Так что смерть всегда была рядом и ревниво собирала свой урожай. Люди всегда боялись и никогда не хотели умирать, но принимали смерть как должное и неизбежное. Отчего же вдруг сегодня такое неоднозначное поведение и повсеместная паника?
Прежде всего, думается, виновато в этом само государство, причём, не какое-то отдельно взятое, а как институция управления общиной, неадекватно воспринявшая новую угрозу и организовавшая беспрецедентную и губительную для экономики и благополучия каждого отдельно взятого человека кампанию по борьбе с COVID-19.  Виновато также и мировое сообщество в целом и в частности, приняв соответствующую доктрину как истину в первой инстанции и положительно отнесясь к навязанным общинам ограничениям и запретам, до сего времени никогда не применявшимся в таких широких масштабах.
Перефразируя известное высказывание великого поэта, скажем «если карантин объявляют, значит, он кому-то нужен». Не хотелось бы углубляться в обсуждение этой темы, но автор не может обойти вниманием, анализируя произошедшее, тот факт, что, как это очень часто случалось и случается в истории человеческого общества, «благими намерениями часто выложена дорога в ад». Имеется ввиду, что подобная практика в будущем может быть использована не только во благо, но и во вред обществу, если будет выгодна беспринципным, лишённым гуманности и сострадания, личностям.
Приведу лишь один пример: допустим в некоем авторитарном государстве, выражаясь терминологией классика марксизма-ленинизма, «низы не хотят, а верхи не могут». В таком случае введение карантина позволило бы власти, избежав возможного кровопролития, оттолкнуть от протестных акций нерадикально настроенных граждан и взять ситуацию под контроль под благовидным предлогом защиты жизни мнимо инфицированных граждан, оправдывая при этом репрессии против инакомыслящих. И это только самый безобидный сценарий.
Отсюда вытекает, что человечество встало перед новой гипотетической угрозой, которая оперативно и обязательно должна быть разрешена законодательно, иначе... 
Ещё впереди анализ приобретений и потерь, связанных с вселенским карантином (подчеркну, именно с карантином, а никак не пандемией), но я уверен, что все грядущие исследования и выводы будут не в пользу карантина, даже если опустить грубейшее нарушение основополагающих конституционных прав каждого отдельно взятого человека.   
Кстати, если говорить об Украине, то тут ситуация с карантином предельно ясная, а именно: если государство, то бишь власть, не в состоянии обеспечить своих граждан, урезанных принудительным карантином в правах, всем необходимым для вынужденного прозябания в изоляции, то и речи об этой изоляции вестись не должно, тем более не должно быть и всякого рода ограничительных и запретительных мер, я уж умолчу о штрафах и прочих наказаниях. В подобной же ситуации оказалась и Беларусь, и ее авторитарный президент поступил куда как более рассудительно и взвешено, если сравнивать его решения и поступки с деятельностью украинских властей, которые, как это обычно у них бывает, думали чем угодно, только не головой.
Ещё не отгремели последние громы и грозы, связанные с коронавирусной пандемией, но уже предельно ясно: человечество XXI века оказалось совершенно не готово противостоять даже такой трагичной, но, по моему мнению, совсем не критичной угрозе со стороны матушки-природы, очевидно готовой предпринять и более решительные действия дабы поддержать шаткое равновесие в биосфере, постоянно нарушаемое ростом числа и деятельностью человека. Поверхностный анализ этого утверждения приводит нас к выводу, что прежде всего это случилось из-за плачевного состояния самой медицины и потребительского отношения к ней со стороны общества. Однако, не об этом идет речь в данной статье. Думаю, на эту тему впереди будет ещё немало очень профессиональных и правильных работ и исследований, которые помогут в будущем избежать тех печальных, но поучительных ошибок, которые сегодня привели к таким непредсказуемым результатам.
Человек разумный, без сомнения, найдет выход из этой критической ситуации: будет произведена вакцина, которая не даст в будущем COVID-19 угрожать жизни людей, а профилактика среди населения позволит избежать подобные пандемии в недалёком и неблизком будущем, но опасность использования карантина, как средства для радикального решения политических проблем и давления на инакомыслящую оппозицию, а также для подавления протестных массовых движений остается очень высокой.
В заключение, хотелось бы пожелать себе и другим, чтобы современная пандемия не оставила такого горького следа в истории человечества, как это случилось почти семьсот лет назад с «Чёрной смертью». 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,угроза,пандемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.