Неоконченная история

27 февраля 2018, 09:31
юрист, поэт
0
21

рассказ

Мартин открыл глаза и улыбнулся. Из окна в комнату лился целый океан солнечного света, играя по белоснежному одеялу и спинке его кроватки. Воздух дышал свежестью теплого июльского утра. Самая середина лета. Этот многообещающий день Мартин ждал с особенным нетерпением. В его детском воображении возникали самые разнообразные и чудесные картины, далекая экзотическая страна с удивительными растениями и животными, таинственные джунгли с кровожадными тиграми и леопардами,  свирепые орангутанги, могучими лапами цепляющиеся за ветви девственных деревьев, добродушные слоны, таскающие огромные бревна из леса в деревню, и мальчики-погонщики, сидящие на спинах этих великанов. Обо всех этих чудесах Мартин узнал от папы и не просто так, а потому, что именно сегодня и он, Мартин, и его папа и мама, и его младшая сестричка Соленн полетят в эту далекую удивительную страну на другом конце Земли, и Мартин скоро своими собственными глазами увидит все, о чем так интересно и захватывающе рассказывал ему отец. 
В свои девять лет Мартин еще ни разу не летал в самолете и то, что сегодня он улетит в небо переполняло сердечко мальчика гордостью и важностью предстоящего события. Ему так хотелось поскорее сесть в самолет и отправиться в это далекое и такое заманчивое путешествие! 
- Мартин, - услышал он голос своей мамы Амелии, - поднимайся! Сынок, твоей маме еще нужно так много сделать, поэтому ты должен сам поухаживать за собой. Да, не тяни, а делай все быстро!.. Соленн, подойди ко мне, я поправлю твою юбочку... Через полчаса будем завтракать. К этому времени все должны быть готовы. Бретт, дорогой, присмотри за детьми пока я вожусь на кухне.
Мартин спрыгнул с кроватки на пол и побрел в ванную, к умывальнику. Второпях умылся, почистил зубки и побежал обратно к себе в комнату собираться в дорогу. Расположившись на коврике перед кроваткой, мальчик решительно осмотрел все вокруг и взял в руки красочный оранжевый с картинками рюкзак, который ему специально для этого вояжа вчера купил папа. Первым делом, он положил в рюкзак большой бинокль, потом, немного подумав, засунул туда блокнот для рисования, цветные карандаши, фломастер, ножницы и, наконец, свой планшет. Рассеянный взгляд Мартина упал на Мусс, так он назвал плюшевого панду, с которым до недавнего времени часто, обнявшись, засыпал. «Ему тут будет скучно одному», - решил Мартин, - и отправил Мусс следом за планшетом в рюкзак. 
- Дети, скорее за стол, - позвала мама.
Когда Мартин вошел в залу, все уже сидели за столом — мама, папа и Соленн. Пахло омлетом и ветчиной. Есть Мартину не хотелось, но он знал со слов Амелии, что дорога будет долгая и утомительная, и поэтому, принялся за еду серьезно, не желая расстраивать родителей. И завтрак оказался как нельзя кстати и такой аппетитный, что Мартин управился с ним неожиданно быстро как для себя, так и для мамы. 
А к дому Вельсов уже подкатило такси.
- Берем чемоданы и все на выход, - скомандовала Амелия и первой двинулась к двери, за ней засеменила Соленн и вальяжно прошествовал папа. Мартин шел последним. 
- Папа, а когда мы вернемся?, - неожиданно спросил он и Бренн, усмехнувшись в усы, крякнул: «Видно, тебе не очень хочется уезжать отсюда, раз ты уже думаешь о возвращении, Марти. Не беспокойся, обязательно вернемся. Это же наш дом».   
Все четверо погрузились в автомобиль и путешествие началось. 
Регистрация на рейс MH17 уже началась, когда автомобиль с нашими пассажирами прибыл в Схипхол и к терминалу Н. 
Бретт, Амелия и дети без приключений прошли регистрацию и вскоре уже расположились на борту лайнера, готового взять курс на Малайзию, ту самую далекую и загадочную, о которой последнюю неделю все время грезил Мартин. Ему досталось самое заветное место у иллюминатора, впрочем другого места в самолете мальчик для себя и не представлял. Это был его командный пункт, его наблюдательный пост. Мартин нетерпеливо осмотрел салон лайнера и людей, поспешно занимающих свои места. Суматоха в салоне постепенно улеглась. Вот уже пилоты прошли в предназначенную для них кабину и бортпроводница попросила пассажиров пристегнуть ремни. Часы в кабине пилотов показывали 10.31 UTC.
Боинг разбежался по взлетке и, оторвавшись от земли, пошел вверх навстречу солнцу и облакам. Так уж сложилось, что за свои девять с небольшим лет Мартину ни разу не пришлось попасть на борт самолета. Дважды он с мамой и папой гостил на Испанской Ривьере, но добирались они туда исключительно сухопутным транспортом. Так что чудеса начались для Мартина и его сестры уже со взлетно-посадочной полосы. Мартин, затаив дыхание, восхищенно смотрел, как уменьшаются строения и люди, оставшиеся на земле, и какая волшебная панорама разворачивается под ним. Вот уже рядом и облака, которые так высоко парят над нами, когда мы смотрим на них с земли. А сейчас они висят рядом, лайнер будто купается в них, но еще несколько минут и они уже далеко внизу, под нами. А мы поднимаемся все выше и выше. Мартин прилип к иллюминатору, все никак не мог насмотреться на заоблачную высь. Папа, сидящий рядом, погладил мальчика по руке и засопел: «Ну как, нравится, сынок?» «Да, папа, - прошептал восхищенный Мартин, - Очень!» 
Усталость невольно подкрадывается и дремота начинает одолевать самого непоседливого пассажира, когда тот летит в самолете дольше двух часов. Так случилось и с Мартином. Уже не таким ярким казался ему вид через стекло иллюминатора, уже не так пылко прижимался он к этому стеклу, а потом и вовсе перестал смотреть на однообразную панораму за бортом самолета. Папа, рядом с ним, дремал. Дремали и мама с Соленн. Мартин осмотрелся вокруг. Пассажиры были заняты каждый по своему: некоторые читали, кое-кто сидел над ноутбуком или планшетом, кто-то дремал, кто-то жевал, кто-то писал или разгадывал кроссворды и ребусы. Мартин хотел было достать планшет, но передумал. Перелет потихоньку сморил его и он задремал...
Проснулся Мартин внезапно, от какого-то толчка. Самолет вдруг сделал невероятный крен, что-то сбоку грохнуло и загорелось...
- Мама! Мамочка! Мне страшно!, - невольно воскликнул Мартин и это были его последние слова...
Часы в кабине пилота показывали 13:19 UTC...
Продолжения у этой истории нет...
ПОСЛЕСЛОВИЕ.
Из сообщений информационных агентств: 
Под Донецком потерпел крушение малайзийский самолет. Лайнер Боинг 777 малайских авиалиний упал на территории Донецкой области, неподалеку от российской границы.

17 июля 2014 года в районе города Торез в Донбассе, Украина, был сбит малайзийский лайнер Boeing 777. В результате крушения погибли 298 человек - 280 взрослых пассажиров, трое детей, и 15 членов экипажа. 

Памяти невинно убиенных пассажиров этого злосчастного рейса посвящается.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.