Открытое письмо Петру Порошенко

5 октября 2019, 10:15
Владелец страницы
юрист, поэт
0
391

или путь в никуда

Уважаемый господин Президент!
Невольно слушая Вашу сегодняшнюю риторику, впрочем как и ту, которой по Вашей милости на протяжении четырёх лет обильно кормилась нация, вводилась в заблуждение и доводилась до истерии практически вся украинская общественность, с сожалением приходится констатировать тот факт, что Вы так ничего и не поняли (или не пожелали понять) из своего политического электорального фиаско и так искренно и  не покаялись перед тем народом, который так опрометчиво доверил Вам свою судьбу более пяти лет тому назад и которому Вы, подобно библейскому Моисею, обещали освобождение от рабства, изобилие и процветание. Увы, у Вас ничего этого не получилось и все эти никчемные потуги оправдаться и убедить общество в обратном лишь вызывают жалость и сожаление, которых Вы, кстати, были напрочь лишены все те пять лет, которые Господь и украинский народ Вам предоставили для осуществления Ваших (подчёркиваю это слово) амбициозных и далекоидущих планов. Думаю, любой честный и благородный человек, а тем более ответственный политик, волею судьбы оказавшийся на Вашем месте и в Вашем нынешнем положении, горько покаялся в своих ошибках перед доведённым до крайней точки обнищания народом и измученной совершенно чуждыми и несостоятельными экспериментами страной. Но, нет! Вы продолжаете упрямо цепляться за ускользающую власть и тлетворное влияние на умы некоторых недальновидных патриотически настроенных граждан, искусно манипулируя фактами и их анализом. 
Это и заставило меня взяться за перо, ибо никак нельзя допустить, чтобы подобные Вам беспринципные и равнодушные к судьбам человеческим люди приходили во власть и безнаказанно творили своё беззаконие, прикрываясь популярными лозунгами о благополучии и безопасности страны и мира. Ведь, если глубже копнуть, Вы ничем не отличаетесь от того Путина, образ которого рисуете в самых чёрных тонах и так нещадно клеймите на протяжении пяти лет. Алчный и властолюбивый, склонный к авантюрам и обману ради корыстных целей, окруживший себя сонмом лизоблюдов и подхалимов, - таким Вы представляетесь тому народу, который в сердцах называете своим и о благе которого так неустанно и мнимо печётесь. Если бы можно было ещё предположить, что при этом Вы искренно заблуждаетесь, однако нет!, очевидно, что все Ваши действия сознательны и тщательно продуманы, а это только в большей степени отягчает Вашу несомненную вину.
Если бы Вы могли дать откровенный ответ, в чём я очень сомневаюсь, я спросил бы: что же для Вас важнее, Украина или народ, который её населяет. Полагаю, Вы развернули бы в ответ красноречивую патриотическую демагогию ни о чём, тогда как на самом деле ответ истинного патриота и гражданина очевиден. Если бы Вы правильно ответили на этот вопрос, тогда бы Вы, надеюсь, поняли причины своего политического краха. Ведь все те разговоры об современной благополучной армии, успешных, хотя и болезненных реформах, об злополучном томосе и защите совершенно в этом не нуждающегося украинского языка, а также о прочих явных и мнимых своих достижениях и победах, утонули бы в беспросветных стенаниях, страданиях и унижении того самого народа, ради которого, по сути своей, и делалось всё Вами вышеперечисленное. 
Резонно также спросить, а кому нужна Ваша современная армия, Ваши так ярко разрекламированные реформы, Ваши защищенные от внешнего воздействия язык и культура, Ваша вера, наконец, Вами отвоёванная территория и сохранённый суверенитет,? Не тем ли пяти процентам населения, которые и так пользуются всеми благами в этой стране, безжалостно грабя остальные 95 процентов? Не для них ли Вы так неуклюже стараетесь и старались, отождествляя себя одним, если не первым, из них?
Великий английский поэт и патриот Перси Биши Шелли в своей знаменитой «Песне к британцам» два века тому назад сказал:
«Британцы, зачем вы волочите плуг?
Для лордов, что в тесный замкнули вас круг?
Зачем вы готовите пышные платья
Тиранам, которые шлют вам проклятья?
Зачем вы, о пчёлы родимой страны, 
С утра и до ночи работать должны, 
Чтоб шершни без жала, презревши заботы, 
У вас отнимали добычу работы?»
А ведь этот великий человек и гражданин жил в самой богатой и экономически процветающей империи того времени и, наверное, исходя из Вашей логики, должен был радоваться жизни и писать восторженные оды власть предержащая. Ан, нет!
Хочется также напомнить известное высказывание Наполеона, человека подобно Вам безусловно одержимого властью и собственными чрезмерными амбициями: «Наибольшая из всех безнравственностей — это браться за дело, которое не умеешь делать».
Безусловно, выбрав в 2014 году для себя неверные приоритеты и руководствуясь ними, Вы не справились с теми вызовами, которые уготовила Вам история, а значит, простая человеческая логика подсказывает единственно правильное решение: уйдите из политики и не мешайте другим, возможно более успешным, делать то, что просто обязаны были сделать Вы. 
Не стоит больше обманывать родную страну, общество и весь мир, тем более, трезво представляя себе, что вернуть утраченное доверие не представляется возможным.
Приведу здесь также знаменитые слова Авраама Линкольна, без сомнения Вам хорошо известные: «Можно некоторое время обманывать весь народ, можно всё время обманывать часть народа, но невозможно всё время обманывать весь народ».
Вот то, что приходит на ум, когда я слушаю Ваши красноречивые оратории на телевидении, по радио, на различных собраниях и конференциях, читаю в прессе и интернете. Вместо того, чтобы уединиться, критично проанализировать свои ошибки и грехи и в конце концов покаяться, Вы снова лезете в драку, беспомощно и беспорядочно махая кулаками, уже давно никого не пугающими.       
Закончу это открытое письмо цитатой из Уильяма Шекспира, которую он вложил в уста английского короля Джона Безземельного: «Не прочно то, что строишь на крови: чужая смерть — для жизни не спасенье».
5 октября 2019 года
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,народ,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.