Полигон для испытания вооружений: что происходит в Ливии

28 мая 2020, 09:27
Владелец страницы
эксперт по международным вопросам
0
1128
Полигон для испытания вооружений: что происходит в Ливии

Почему Ливию до сих пор трясет

Это событие приобретает особое значение в связи с тем, что в последние годы и месяцы ливийский вопрос оставался в центре всеобщего внимания, из-за вовлеченности многих региональных и международных игроков в этот конфликт. Соответственно, на территории этой страны идет борьба не только между революционными силами, в лице которых выступает международно-признанное правительство, заседающее в Триполи, и контрреволюционными силами, представителями которых являются наемники и ополченцы, базирующиеся на востоке Ливии. В подчинении контрреволюционных сил на западе страны остался только город Тархуна, после захвата правительственными силами авиабазы Аль-Ватия, координационного штаба в городе Гарьян и освобождения прибережной полосы в направлении границы с Тунисом, в том числе пограничного перехода Рас-Джедир.

Освобождение Тархуны будет означать окончательную зачистку западной части Ливии от контрреволюционных сил. Какое значению будет иметь целый ряд последних победных наступлений правительственных сил на западе Ливии на местном, региональном, арабском и международном уровнях? Какое влияние они могут оказать на процессы преобразования, довольно долгое время продолжающиеся в арабском регионе?

Заявить, что контрреволюция побеждена и международный проект, который не есть проектом Хафтара, а сил, которые он представляет, было бы преждевременным. С этим проектом еще предстоит долгая битва и на военном, и на политическом, и на международном уровнях. Программа, разработанная для борьбы с февральской революцией под руководством международных держав, является не только «ливийской» программой, а региональной, и цель ее состоит в том, чтобы предотвратить падение существующей в арабском мире государственной системы управления, не допустить отмены колониального соглашения Сайкс-Пико, срок действия которого истек в 2016 году.

Ливия является важной составляющей контрреволюционного проекта, так как расположена между странами, в которых правят два разных по своей сути режима: тунисский режим на западе от Ливии, и египетский режим на востоке. Тунисский опыт можно оценить, как сравнительно успешный, так как страна не впала в состояние хаоса и насилия, сохранив мирный политический курс. Что же касается египетского опыта, то он включает в себя кровавый военный переворот, результатом которого стал новый еще более деспотичный режим. Таким образом, цель контрреволюционного переворота в Ливии состоит в том, чтобы направить события по египетскому сценарию, восстановить режим Каддафи, предотвратить любой демократический сценарий развития, который может привести к созданию свободного демократического государства, основанного на принципах уважения верховенства права.

Исходя из всего вышеизложенного, военное поражение контрреволюции на западе Ливии, несмотря на его стратегическое и моральное значение, является лишь шагом на длинном пути к срыву реакционного проекта. Действительно, военный аспект является наиболее опасным аспектом переворота, однако он является лишь верхушкой огромного айсберга стратегического политического проекта, уготованного всему региону Магриба и Северной Африки. И все же, полным провалом военного аспекта контрреволюционного переворота можно будет считать лишь освобождение всех ливийских городов от ополченцев, наемников, иностранных сил, сражающихся на стороне контрреволюции.

Международный проект.

Недавнее заявление Генерального секретаря НАТО о том, что он не рассматривает две враждующие силы в Ливии, как равные, является молчаливым подтверждением провала проекта переворота. Изменение позиций международных игроков в последнее время в отношении атак ополченцев на Триполи также это подтверждает.

Эти международные силы, которые почти десять лет после начала ливийской революции молчали о грубых нарушениях, допущенных Хафтаром, и его международных спонсоров и покровителей, прибывшими из-за рубежа военными «заробичанами», и другими внутренними ополченцами, сегодня заговорили о важности налаживания политического процесса. Международное сообщество с его правительственными и гражданскими организациями и институтами не было нейтральным в ливийском кризисе, как и посланники ООН в Ливии Бернардо Леон, а затем Гасан Саляма, также не были нейтральными посредниками. Международное сообщество закрывает глаза на поставку оружия, которое ежедневно доставляется в западные районы Ливии из ОАЭ, России, Сирии по специальным каналам или через сирийскую авиакомпанию «Крылья Сирии», несмотря на резолюцию СБ ООН, запрещающую поставки вооружений в Ливию.

В этом международные организации не ограничились, скорее, они ограничились в высказывании застенчивых осуждений отвратительных террористических преступлений, совершенных в Бенгази, таких как физическая расправа, нанесение увечий, бомбардировки мирного населения, депортация населения и убийства на почве национальной принадлежности, а также многие другие преступления, совершенные силами Хафтара.

Более того, выдвижение Эмиратами кандидатур на должность посланника ООН в Ливии свидетельствует о том, что эти посланники действовали в пользу одной из сторон конфликта и против другой.

Международное сообщество во главе с Францией, Россией, Италией и другими странами Запада, у которых есть свои амбиции в Ливии, не заинтересованы в стабилизации ситуации в этой стране по многим причинам. Независимо от традиционных колониальных амбиций,

Ливия сегодня превратилась в полигон для испытания вооружений, наработки опыта военных действий, а также в рынок оружия, на продаже которого международные компании зарабатывают огромные деньги. Более того, успех революции переведет страну из разряда несостоявшегося государства, созданного на руинах авторитарного режима, в разряд демократических государств, которое благодаря своей революции, людской энергии, окружению, состоящему из арабских стран и стран Магриба, может стать успешной арабской, африканской и магрибской моделью и примером для остальных, чего очень опасаются старые и новые колониальные державы.

И Эмираты, и реакционный режим в Египте, и остальные арабские страны, вовлеченные в ливийский конфликт, включая Иорданию, являются не более, чем инструментом в распоряжении международных держав по созданию моделей арабских государств «поствесеннего» периода, и это придает событиям в Ливии ключевое значение.

Будущий политический процесс является одной из важнейших задач, которая будет становиться все более актуальной, по мере приближения победы над контрреволюцией.

Решение этой задачи станет настоящей битвой, способной сделать проект Февральской революции в Ливии успешным и позволит сказать, что жертвы, принесенные на алтарь революции, не были напрасными.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: НАТО,безопасность,Ливия,полигон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.