Выборы по-американски: что задумал Трамп

22 мая 2020, 15:41
Владелец страницы
Американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine
0
1969
Выборы по-американски: что задумал Трамп

Данные одного из последних опросов показывают, что лидерство бывшего вице-президента Джо Байдена над Президентом Дональдом Трампом уменьшается, и что сейчас они находятся друг от друга в пределах 5 %


Данные одного из последних опросов показывают, что лидерство бывшего вице-президента Джо Байдена над Президентом Дональдом Трампом уменьшается, и что сейчас они находятся друг от друга в пределах 5 процентов. По данным другого популярного способа анализа ситуации –букмекерским конторам – сейчас частота ставок «Трамп против Байдена» составляет 50 к 42. Хуже для демократов то, что республиканцы, похоже, вскоре получат устойчивое большинство в Сенате США, хотя они же, скорее всего, проиграют в Палате представителей. Впрочем, так как до выборов еще целых полгода, пока не ясно, кто победит.

Тем не менее, любой человек из политики назовет несколько вещей, в которых мы можем быть точно уверены:

1. Нынешний президент будет использовать свою должность для того, чтобы высказываться по популярным политическим вопросам. Действующий президент имеет уникальное преимущество – он освещается в новостях уже просто потому, что занимает такую должность. Поэтому Трамп несколько раз в неделю использует пресс-конференции в Белом доме, чтобы рассказать миллионам граждан о коронавирусе, а также обсудить экономику, Китай, ВОЗ и любые другие новости на повестке дня. Полномочия и возможности, которые занимаемая должность предоставляет ему прямо сейчас, не имеют себе равных.

2. Коронавирусный карантин работает на Трампа: Джо Байден уже несколько месяцев дает интервью из своего дома по Скайпу. Это не так эффективно, как пресс-конференции Трампа (на которых присутствуют десятки журналистов и съемочные группы) и публичные мероприятия, которые может проводить Белый дом, например, отправка вице-президента Майка Пенса на обход по больницам. «Вас нет в медиа – значит вас не существует».

3. Выход Трампа из ВОЗ – это скорее популизм, чем политика. Выход США из ВОЗ на самом деле мало что меняет. Однако это демонстративный способ показать избирателям, что Трамп выступает против «истеблишмента» на международной арене. Ему необходимо занять позицию, которая будет новостным поводом, и, в то же время, формировать свой имидж борца за судьбы простых американцев. Такая организация как ВОЗ, о деятельности которой слышало или интересовалось малое число американцев, является легким соперником, которого Трамп «побеждает», просто выходя из числа членов. А к другим международным организациям (например, ООН) у американцев и так мало симпатий. Таких информационных атак, скорее всего, будет еще больше.

4. В ближайшие месяцы фокус избирателей будет сосредоточен на экономике. Реальная безработица в США превышает 25%. По мере того, как уменьшается страх перед коронавирусом, умные политики смещают риторику на разговоры о еще большем страхе граждан: о плохой экономике и нехватке рабочих мест. Такие демократы как Байден, продолжающие говорить о карантине, упускают из виду тот факт, что общественное мнение меняется касательно того, какую из проблем считать наибольшей. Как правило экономика почти вызывает наибольшую озабоченность избирателей.

5. Трамп будет перекрикивать своих оппонентов. Как и на предыдущих выборах, одна из наиболее эффективных тактик Трампа – это лишить своих оппонентов внимания СМИ. Его средство достичь этого – просто сделать новостной сюжет большим, чем у оппонента. Неважно, что оппонент делает, важно, чтобы пресса обсуждала не его, а Трампа. Живой пример: на дебатах с Хиллари Клинтон в 2015 году Трамп не пригласил свою семью, а раздал билеты бывшим любовницам Билла Клинтона и посадил их перед аудиторией. И о чем же все СМИ писали больше на следующий день, об инициативах Клинтон в области «зеленой» энергетики? Или о лицах Хиллари и Билла Клинтон, когда они увидели этот женский парад?

До выборов еще далеко, но, похоже, Трамп сможет сохранить лидерство и снова победить. Наибольшим индикатором, за которым стоит следить, и который будет указывать на возможный провал Трампа на выборах – это экономика. Если состояние американской экономики будет и дальше ухудшаться до самого дня выборов, то избиратели, скорее всего, откажутся от своих надежд на Трампа и проголосуют за «перемены в Белом доме». Эти выборы будут очень сложными, и победит тот, у кого будут наилучшие политические стратеги.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Президентская гонка в США,США,Хиллари Клинтон,Байден,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.