Биолаборатории на территории Украины. Офис президента не причем. А кто причем?

17 мая 2020, 23:05
Владелец страницы
Журналист
0
5065

Как показало развитие этой истории, вопрос биолабораторий, участвующих в программах Министерства обороны США, приобрел международный масштаб.

 

Как показало развитие этой истории, вопрос биолабораторий, участвующих в программах Министерства обороны США, приобрел международный масштаб.

15 мая глава Офиса президента дал официальный ответ на запрос народного депутата Виктора Медведчука по поводу 15 биолабораторий на территории Украины, которые участвуют в проектах Пентагона.

Если со стороны США работу лабораторий финансирует и курирует Пентагон, то логично, чтобы от Украины этим вопросом тоже занималось Министерство обороны. А министр обороны – это как раз квота президента, согласно Конституции.

 

Ты помнишь, как все начиналось?

Давайте коротко о том, как начиналась история, вылившаяся в скандал международного значения, который все еще далек от завершения. Итак, 14 апреля народный депутат Виктор Медведчук направил официальное обращение президенту Владимиру Зеленскому, главе СБУ Ивану Баканову, премьер-министру Денису Шмыгалю и министру здравоохранения Максиму Степанову.

Удивительно, но хотя оппозиционный политик обращался к Зеленскому и другим высшим чиновникам, но на его обращение поспешило отреагировать посольство США. Официальное заявление до сих пор есть на сайте американского посольства, из него следует, что на территории независимой Украины действительно функционируют биологические лаборатории. Внимательные наблюдатели сразу же обратили внимание на тот факт, что биолаборатории курирует не Минздрав США, а Пентагон и высказали подозрения, что на самом деле лаборатории отрабатывают военные задачи.

«Лабораторный скандал» поднял вопросы о программах Пентагона не только в Украине, но и по всему миру.

Итак, сколько всего биолабораторий задействованы в программах Пентагона? Где они расположены? И что известно об их деятельности?

Итак, работа биолабораторий финансируется таким подразделением Пентагона как Агентство по снижению военной угрозы (DTRA Defense Threat Reduction Agency).

Здесь уместно напомнить, что Министерство обороны в любой стране мира курирует вооруженные силы. А задача любой армии – это максимальный ущерб живой силе и военной технике противника, неважно, во время нападения или обороны. К слову, официально большинство военных доктрин во всем мире – оборонные, но мы же понимаем, что есть большая разница между тем, что написано и тем, что делают на самом деле.

На сегодняшний день во всем мире по программам Министерства обороны США функционируют более 400 биолабораторий – они расположены не только в Украине, но и в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане и других странах.

Стоит отдельно остановиться на такой организации как «Украинский научно-технологический центр» (УНТЦ), основанной в 1993 году. Интересно, что официальный сайт УНТЦ www.stcu.int работает только на английском языке, он не имеет ни русской, ни украинской версии. Только в некоторых случаях УНТЦ публикует тексты в переводе на украинский – так, например, было с признательным заявлением посольства США.

УНТЦ финансируют США, среди трех членов управляющего совета – один чиновник ЕС и заместитель помощника главы Госдепартамента США. Фактически именно «Украинский научно-технологический центр» является опорной точкой Пентагона по работе со всеми лабораториями, расположенными на территории республик бывшего СССР.

После победы Виктора Ющенко, в 2005 году США и Украина Соглашение о сотрудничестве в сфере предотвращения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия. Данный договор относится к межведомственным соглашениям, его стороны – это Министерство здравоохранения Украины и Министерство обороны США.

По этому соглашению, Пентагон обязался финансировать все проекты, поэтому формально биолаборатории являются украинскими. В свою очередь, Министерство обороны США имеет эксклюзивное право получать копии штаммов опасных патогенов, которые были собраны в Украине. Пентагон также имеет эксклюзивное право получать информацию о транспортировке патогенов. Самое главное, сотрудники Министерства обороны США имеют право участвовать во всех программах и посещать все биологические лаборатории независимой Украины, которые участвуют в программах Пентагона.

На сегодняшний день в этой программе участвуют 10 биолабораторий, 2 НИИ, а также еще 4 учреждения – полный список выложило на своем сайте посольство США. В 2019 году в рамках программы Пентагона началось строительство еще 2 биологических лабораторий в Киеве и Одессе.

Деятельность Пентагона не ограничивается только Украиной. В Грузии на деньги Министерства обороны США был построен Центр общественного здоровья, его работа засекречена согласно решению грузинского парламента. В апреле 2020 года болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева опубликовала статью, из которой следует, что сотрудники Пентагона с 2012 года проводили в Грузии исследования, связанные с коронавирусом.

EcoHealth Alliance, курировавшая программу в Грузии, как следует из информации с сайта Национального института здоровья США, вместе с Институтом вирусологии в Ухане (Китай) занималась исследованиями штаммов коронавируса.

Резюмируя, с начала 90-х годов США вложили огромные средства в создание и модернизацию сети биолабораторий по всему миру, которая насчитывает более 400 объектов.

Поэтому «лабораторный скандал», который инициировал Медведчук, так быстро приобрел международный масштаб. Обратите внимание, как быстро сменили тон первые лица США. Буквально вчера президент Дональд Трамп обвинял Китая в возникновении коронавируса и угрожал выставить миллиардный счет. А после того как МИД КНР сделал официальное заявление и потребовал от США прекратить работу биолабораторий, риторика Белого дома резко изменилась. Теперь США не обвиняют Китай в том, что именно китайцы виноваты в появлении коронавируса, а предъявляют нежелание «предоставлять информацию Западу», что, согласитесь, две большие разницы. Например, не далее как в воскресенье, 17 мая госсекретарь Майкл Помпео заявил, что США «ненамного продвинулись» и обвиняет Коммунистическую партию Китая в том, что она «отказывается предоставлять информацию Западу».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.