Глубокая трансформация: что происходит в арабском мире

11 мая 2020, 11:21
Владелец страницы
эксперт по международным вопросам
0
1936
Глубокая трансформация: что происходит в арабском мире
Ключ к жизни за рубежом

Простая булевая геополитика на Ближнем Востоке

Арабский мир – неоднородный и находится в стадии глубокой трансформации. Причина простая: отход от основополагающего принципа его Единства – палестинского вопроса.

Конфессиональные и эгоцентричные мотивы привели к появлению центробежных сил, которые разрывают в клочья некогда незыблемые и устойчивые национальные государства. Всему виной – деградация институтов власти и разрушительный фактор глобализации. Подрастающее поколение в этих странах потеряло связь с предыдущими поколениями, воспитанными в другой системе исторических ценностей. Процесс этот напоминает то, что происходит сейчас с постсоветскими странами.

Трамп прекрасно понимает, что интересы США будут соблюдены, пока в ресурсных странах арабского мира продолжат править подконтрольные тоталитарные и реакционные режимы – залог успешной работы любой американской администрации.

Интересы военно-промышленного комплекса США соблюдены, пока существует напряжение между разными региональными объектами на Ближнем Востоке. Посему, они будут и далее педалировать вопрос, связанный с мнимой «угрозой» Тегерана, чтобы продать побольше оружия монархиям арабского залива.

Если трезво посмотреть на сложившийся пасьянс в регионе, то вдруг выясняется, что и Израиль и страны Залива находятся по одну сторону фронта в борьбе против Ирана, согласно правилам, установленным Вашингтоном. Как можно при таком раскладе говорить об арабском единстве, обусловленном решением палестинского вопроса?

Ведь, Иран с самого начала взял курс на восстановление «исторической справедливости» в отношении Палестины, и продолжит и далее «спекулировать» на этой теме. Американцы сумели «натравить» Саддама и вывести самое мощное арабское государство, как в военном, так и в интеллектуальном плане, из игры, в результате чего Ирак распался как государство, а на его руинах ведутся эксперименты с курдским государством в пику еще одному потенциально мощному происламскому государству – Турции. Англосаксы никогда не допустят появления очагов восстановления исламской империи. Они очень внимательно перечитывают историю.

Следом за Ираком настала очередь Сирии, ее тоже вывели из большой игры, воспользовавшись технологиями «цветных революций», хорошо опробованных в постсоветском пространстве. Сверхзадача – не допустить восстановление империй.

Алжир находится в стадии глубокой разработки и эту потенциально мощную арабскую страну нужно тоже пустить через жаровню революций. Здесь просматриваются несколько сценариев:

Суданский сценарий, заключающийся в том, чтобы оторвать богатую углеводородами часть Сахары от плотно населенного севера. Для этого нужно подобрать сепаратный ключ на базе этнических или конфессиональных различий. Американские и французские спецы решили использовать социально-экономический фактор в некоторых южных областях, где преимущественно компактно проживают берберы – туареги. Но, не вышло, не удалось сыграть на этой ноте;

Сирийский сценарий, состоящий в том, чтобы просто активизировать оппозиционные силы против загнивающего коррупционного режима с использованием элементов сепаратизма на этнической почве. Французы с израильтянами уже откормили организацию (МАК), исповедующую идею создания сепаратного государства в Кабилии.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Ирак,Иран,Израиль,Сирия,Палестина,Судан,Алжир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.