Американские биолаборатории в Украине - это «фейковые новости»?

10 мая 2020, 23:56
Владелец страницы
Журналист
0
92

Такое заявление размещено на официальном сайте и странице Службы безопасности Украины в Facebook.

 

          Такое заявление размещено на официальном сайте и странице Службы безопасности Украины в Facebook.

«В последнее время в средствах массовой информации и соцсетях распространяются фейковые новости о якобы деятельности на территории Украины американских военных биологических лабораторий», - такими словами начинается заявление СБУ.

Свою позицию СБУ аргументирует следующим образом:

- во-первых, на территории Украины не действуют иностранные биологические лаборатории, а заявления, которые звучат «от отдельных политиков», не отвечают действительности;

- во-вторых, сотрудничество между Украиной и США в направлении противодействия биологическому терроризму происходит исключительно в рамках украинского законодательства и в интересах Украины;

- в-третьих, СБУ обеспечивает защиту объектов критической инфраструктуры и проверяет деятельность научных учреждений и предприятий биологической опасности.

Эта история началась в апреле, народные депутаты Виктор Медведчук и Ренат Кузьмин направили официальное обращение к президенту Зеленскому, главе СБУ Баканову, премьер-министру Шмыгалю с вопросом разъяснить, какими задачами в Украине занимаются биолаборатории, которые курирует Министерство обороны США.

И хотя ни Зеленский, ни Баканов ничего не ответили, спустя неделю посольство США официально признало, что такие лаборатории есть, они работают в рамках программы Пентагона, а также разместило список из 10 биолабораторий и еще 6 учреждений, работающих с опасными патогенами.

А 1 мая скандал приобрел международные масштабы, потому что МИД КНР официально потребовал от США прекратить эксперименты и закрыть биолаборатории на территории республик бывшего СССР.

7 мая ситуацию прокомментировал помощник заместителя госсекретаря США Джордж Кент. Джордж Кент неожиданно заявил, что Россия распространяет дезинформацию о происхождении коронавируса. А в Украине эту историю подхватили телеканал «1+1» и оппозиционный политик Виктор Медведчук.

«На канале есть программа, которая направлена на борьбу с российской дезинформацией. Ирония заключается в том, что программа повторила российскую дезинформацию о роли лабораторий в распространении коронавируса. За этой историей стоит Виктор Медведчук – любимый украинец Путина», - цитирует Джорджа Кента «Голос Америки».

В общем, несмотря на все головокружительные повороты сюжета, СБУ месяц исполняла роль «Великого немого», делая вид, что нет никакого международного скандала из-за деятельности биологических лабораторий США.

          С одной стороны, Служба спустя месяц повторила тезисы Джорджа Кента. Честно говоря, очень неоднозначная позиция. Кент заявил, что информация про биолаборатории США – это фейк. Но список лабораторий разместило на своей официальной странице посольство США. И получается, что Кент обвинил в фейкометстве посольство США, а Служба вслед за Кентом пошла на конфликт с американской дипломатической миссией. Зачем?

          Тем более, что скандал развивается на международном уровне, в него включились Россия и Китай, требующие от США отчета, чем занимаются биолаборатории Пентагона. И просто заявить, что все это фейк похоже на оправдания двоечника в младшей школе. А вот предоставить хотя бы минимальный набор доказательств мистер Кент не осилили – чем только усугубил подозрения, что Госдепартамент и Пентагон были не готовы к обвинениям и теперь судорожно думают, как выйти из ситуации.

Нервозность самого мистера Кента поясняется тем, что в Госдепартаменте он отвечает за вопросы Европы и Евразии. Поэтому именно с Кента первого спросили, почему он прошляпил такой громкий скандал, бьющий по репутации США на мировой арене.

          С другой стороны, Кент прямо сказал, что главной движущей силой скандала является Виктор Медведчук. Но СБУ не стала называть никаких конкретных имен и фамилий. Поэтому максимально размытое заявление СБУ спустя месяц после начала скандала говорит о том, что СБУ опасается вмешиваться в противостояние Медведчука и Госдепартамента США.


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.