Правительство мартышек

8 мая 2020, 11:24
Владелец страницы
Домашний философ
0
2884
Правительство мартышек

О первых результатах карантина в мире и о бестолковом кабмине

Я уже говорила о том, что результатов карантина ждать не нужно, они уже здесь и вполне поддаются анализу. Мировые производства тяжко прогнулись под давлением пандемии и графики резко поползли вниз. В Германии промышленное производство упало в марте на 9,2% и это падение стало рекордным, показывая самые высокие темпы с начала ведения статистики в 1991 году. Во Франции и вовсе промпроизводство рухнуло на 16,2% по отношению к февралю 2020 года, при этом колоссальное падение показало строительство – 40,1%. У нас этот показатель за первые три месяца показывает минус 5,1%. Примечательно, что ни один аналитический прогноз не смог предугадать таких катастрофических результатов ни для Франции, ни для Германии. Британия готовится к падению экономики на 30% за первые полгода и к 14% падения ВВП за год. В Украине же НБУ делает довольно оптимистичный прогноз о 5% падения экономики за 2020 год.

В США ещё в середины марта месяца наблюдается небывалый рост безработицы. Сейчас темпы несколько упали, однако даже за прошлую неделю число безработных в Штатах выросла на 3,3 миллиона, компании в частном секторе сократили 20 млн рабочих мест, показывая худший результат за всю историю страны. ЕС тоже готовится к росту безработицы с 6,7% до 9% в этом году. В Украине же уровень безработицы самый высокий за последние 15 лет – около 14%.

При этом усугубиться ситуация может не только второй волной эпидемии, но и назревающим обострением уже несколько позабытой торговой войны Китая и США. Таким подозрениям способствует ужесточившаяся риторика Вашингтона по отношению к Поднебесной. Надо полагать, что поводом для конфликта служит не только соблюдение или несоблюдение Китаем закупок американских товаров, но и отчаянное желание администрации Трампа как можно быстрее поставить американскую экономику на ноги. А также напомнить о себе перед грядущими выборами. И как бы не хотелось отмахнуться от этих новостей, но стоит помнить, что предыдущая горячая фаза торговой войны запустила цепную реакцию по всему миру в виде заградительных пошлин и ограничительных мер, что пошатнуло экономики практически всех стран и послужило одним из пусковых моментов для кризиса в металлургической отрасли.

Хуже всего, что даже выход из карантина не заставит экономику работать как прежде, тому подтверждение хотя бы опыт США, где послабление карантина в некоторых штатах не вызвало роста потребительского спроса. Более того, часть предприятий обанкротится или останется в затруднительном положении. Уже сейчас мы наблюдаем падение мировых цен на продовольствие ввиду снижения потребительского спроса, а ведь, я напомню, это один из ключевых пунктов «стратегии» нашего правительства – завалить мир едой.

О том, какие меры будут предпринимать мировые правительства для спасения своих экономик, я говорила уже ранее, но загадкой остаётся, что же будет делать команда Шмыгаля. Про 500 тысяч рабочих мест, которые Шмыгаль выцыганит у других стран, слышали уже все, но что делать дальше? Планируется подстегнуть экономику, повысив пенсии на 11%, к тому же ставка делается на разовые выплаты пенсионерам в размере 1000 грн. Полагаю, что правительство рассчитывает, что пенсионеры уйдут в загул и начнут тратить налево и направо свои выросшие пенсии, вовсю стимулируя экономику и бизнес. Однако, памятуя, что средняя пенсия в Украине равна 3019 грн, сложно поверить, что 330-гривнёвое повышение на самом деле способно спасти банкротящийся малый и средний бизнес. К тому же непонятно, что делать с падением промпроизводства на 5,1% за первые три месяца 2020 года?

По всей видимостью, частью стратегии является и назначении Михаила Саакашвили в нацсовет реформ. Однако не представляю, что это за стратегия и какова её цель. То, что она никак не касается спасения экономики, вполне очевидно. Кроме того, Денис Шмыгаль уже анонсировал, что у каждого министра добавится ещё по одному заму. Но не просто заму и уж точно эти замы не будут помогать министру по непосредственному профилю министерства. Это будут заместители по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации (с). Итого получаем крайне оригинальную, но невероятно неэффективную стратегию: продовольствие+повышение пенсий+новые замминистров+вишенка на торте в виде Саакашвили.

Ничего из этого не внедрено, но ничего из этого и не будет работать. Украину ждёт колоссальный рост безработицы и падение экономики. Глупо рассчитывать на то, что потери удастся нейтрализовать чужими руками, выпросив рабочие места. И абсолютно ничего из того, что делает правительство, не способно амортизировать удар. Печально осознавать, что тотемное животное нашего Кабмина – мартышка с ручной гранатой.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.