Израиль: Нетаньяху + Бени Ганц = Верховный суд?

3 мая 2020, 19:37
Владелец страницы
Политический эксперт
0
34
Израиль: Нетаньяху + Бени Ганц = Верховный суд?

Судьба союза Бени Ганца и Беньямина Нетаньяху зависит от вердикта Верховного суда Израиля. Если они победят, то в Израиле одновременно приведут к присяге двух премьеров

 

Судьба союза Бени Ганца и Беньямина Нетаньяху зависит от вердикта Верховного суда Израиля. Если они победят, то в Израиле одновременно приведут к присяге двух премьеров

 

Интереснейший процесс начался в Верховном суде Израиля. В течение двух дней Верховный суд вынесет вердикт, от которого будет зависеть судьба парламентской коалиции. А, возможно, и всего кнессета.

Как известно, в конце апреля лидер партии «Ликуд» Беньямин Нетаньяху и первый номер блока «Кахоль-Лаван» Бени Ганц подписали соглашение о создании коалиционного правительства. До этого президент Израиля трижды распускал кнессет и объявлял досрочные выборы, потому что по итогам голосования ни «Ликуд» во главе с Нетаньяху, ни «Кахоль-Лаван» Бени Ганца так и не смог получить однозначную победу.

Последние по времени досрочные выборы прошли 2 марта 2020 года, предыдущие состоялись в сентябре и апреле 2019 года.

«Ликуд» считается правоцентристской партией – у нее 36 мандатов в 23 созыве кнессета. В то время как «Кахоль-Лаван» шел на выборы как блок трех политических партий - одни относят их к центристам, другие к либералам. На сегодняшний день «Кахоль-Лаван» как блок распался, но Бени Ганц оставил за собой это название. Поэтому теперь так называется партия Бени Ганца – раньше она называлась «Хосен ле-Исраэль». У новой «Кахоль-Лаван» - 15 мандатов.

Бени Ганц считается восходящей звездой израильской политики. Ганц – профессиональный военный. С 14 февраля 2011 по 16 февраля 2015 года он занимал пост начальника Генерального штаба Израиля Армии обороны Израиля, а после ухода в отставку пошел в политику.  

Чтобы избежать нового роспуска кнессета, Беньямин Нетаньяху и Бени Ганц пошли на сделку. Впервые в истории Израиля будет не просто коалиционное правительство, но и два премьер-министра. Первые полтора года руководить правительством будет Нетаньяху, а следующие полтора – Бени Ганц.

Казалось бы, политические противоречия удалось преодолеть, как вдруг на пути стал Верховный суд. Дело в том, что против Нетаньяху возбуждено дело по обвинению в коррупции. Поэтому Верховный суд должен дать ответ – имеет ли Беньямин Нетаньяху право возглавить кабинет министров в то время как проходит по делу о коррупции. А также Верховный суд должен дать ответ, насколько коалиционное соглашение между «Ликуд» и «Кахоль-Лаван» отвечает законам Израиля.

В общем, Верховный суд Израиля приступил к рассмотрению сенсационного дела. Его вердикт станет известен уже через двое суток.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.