Про вирус, цифры и корону

8 апреля 2020, 13:20
Владелец страницы
Эксперт аналитического центра "Украинский институт будущего"
1
1321
Про вирус, цифры и корону

Сравнение ситуации эпидемии в Беларуси и Украине


Украина
1668 случаев.
1581 - активно (часть госпитализирована, часть дома)
35 выздоровело
52 умерло

Беларусь
1066 случаев
976 активных (госпитализированы)
77 выздоровели и выписаны
13 умерло

По статистике будет пиковый рост в обоих государствах. Это частично связано с ходом эпидемии, частично с диагностикой. В Украину за последние 4 дня прибыло большое количество тест - систем, в ближайшие дни начнётся производство своих. Ежедневный охват тестами увеличился до 400. Значит больше случаев.

Беларусь. Ситуация аналогичная. Охват растёт - количество тестов уже превышает 1000 в сутки. Начато производство собственных систем - первая партия отгружена, в ближайшее время производитель обещает выйти на объёмы до 10 000 систем в день. Больший охват - большие цифры.

Второй аспект, касающийся завтрашнего дня. У 15 граждан РФ, приехавших на беларускую АЭС есть вирус. В статистике по гродненской области за вчера их ещё нет. Поэтому в ближайшие дни будет разговор про очаг в Островце.

По Беларуси и более жёстким мерам ограничения. Две недели назад я оценивал "рубеж перехода" в 1500 госпитализированных носителей вируса (сегодня 976). Это примерно треть от ресурсной базы системы на конец марта.

В случае, если произошло усиление ресурсной базы - точка перехода может сдвинуться в большую сторону. Если у Лукашенко не сдадут нервы, что так же может быть.

В Украине ресурсная база системы создаётся "с колёс". Анонсированные послабления режима карантина возможны в случае, если за ближайшие 2 недели власти смогут провести "мобилизацию" медперсонала и обкатать систему обеспечения больниц ресурсами. Тогда возможен выход на послабления в начале мая.
Любые накладки отодвигают этот момент.

Одним словом, в обоих государствах идёт гонка роста больных и ресурсов системы здравоохранения. Украина стремиться "нарастить мускулы", чтобы ослабить ограничения и запустить экономику. Беларусь наращивает мышцы в надежде, что не придётся экономику останавливать.

На этом фоне интересно наблюдать не за новостями из больниц, а за "сопутствующими дискуссиями" во властных структурах - методы экономического стимулирования, вопросы безопасности, информационное поле.

Почему за этим, а не за эпидемией? Потому что эпидемия уже изменила характер политической коммуникации, меняет рамки возможного в экономике. Старая система в полном формате не вернётся уже никогда. Поэтому видя что в приоритете в обсуждении, можно пытаться предсказать контуры новой системы. А значит понять механизмы её работы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: экономика,эпидемия,карантин,структура,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.