Цена короны

28 марта 2020, 14:29
Владелец страницы
Домашний философ
0
4208
Цена короны

Удастся ли спасти мировую экономику от коронавируса

Мир бросает все силы на борьбу с коронавирусом. И речь уже давно идёт не только о здоровье и жизни людей, но и об экономиках стран. Прогнозы экспертов максимально неутешительные – грядущий кризис по масштабам может переплюнуть кризис 2008-ого года в 2 раза и развиваться он будет быстрее. Прогнозируют максимальный рост безработицы, а также замедление и падении ВВП в том числе ведущих экономик мира.

Сенат США выделил 2 трлн долларов на борьбу с экономическими последствиями коронавируса – рекордный пакет экономической поддержки за всю историю Соединённых Штатов. 500 млрд долларов заложили на займы для компаний, которые испытали затруднения, 350 млрд долларов на кредиты для малого бизнеса. По 250 млрд долларов на прямые выплаты физическим лицам и семьям и на выплаты пособий по безработице. Глобально страны G20 готовы выделить 5 трлн долларов для удержания мировой экономики на плаву, при этом лидеры двадцатки так же пообещали ряд реформ, призванных защитить в первую очередь наиболее пострадавшие секторы экономики, а так же работников этих отраслей. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о том о том, что ЕС будет защищать свою экономическую независимость, в частности внимательнее следить за иностранными инвестициями, которые заходят в стратегические отрасли.

Не молчит и наше новое правительство. Они тоже понимают, что Украину не обойдёт стороной глобальный кризис и осознают риски. Правда из защитных мер, мы пока получаем еженедельные позитивные установки от Дениса Шмыгаля, мол, вместе победим, не унываем, бывали времена и хуже. На этом реакция правительства на экономические последствия введения карантина, заканчивается. А ведь Украина уже, даже при самом оптимистическом сценарии не сможет рассчитывать и на 3% экономического роста. Еженедельно на карантине страна теряет 300 млн долларов. И это только для начала. При этом уже стало вполне очевидно, что карантин в таком его виде пока больнее бьёт по экономике, чем по вирусу.

Наиважнейшая задача правительства на сегодняшний день – не допустить остановки производства, приложить все усилия, чтоб не усугубить дальнейшее падение промышленности, которое безусловно будет, но вопрос в том, какие будут темпы и где оно остановится. Металлургическую отрасль штормило ещё с весны прошлого года, но теперь ситуация усугубилась дополнительными внешними факторами. Уже сейчас Интерпайп прогнозирует резкое снижение производства во II-III кварталах, в первую очередь из-за уменьшения количества заказов из Европы. АрселорМиттал Кривой Рог отчитались об убытке 2,3 млрд грн против прибыли 9,5 млрд в позапрошлом году, причиной чему послужила неблагоприятна конъюнктура мировых рынков и политика правительства. Метинвест в минус не ушёл, но тоже сократил прибыль более, чем в три раза. Другие промышленные отрасли, даже те, которые не испытывали ощутимых трудностей ранее, наверняка прочувствуют на себе кризис после неминуемого закрытия рынков.

Украина страдает в первую очередь из-за абсолютной незащищённости своего внутреннего рынка, а также из-за того, что сидит на экспортно-импортной игле, не имея запаса прочности в виде внутреннего потребления. Большинство отраслей работает на экспорт и любые колебания в мире тут же отражаются на производстве.

В правительстве заговорили о перераспределении бюджета, чтоб высвободить средства для борьбы с коронавирусом, и не нашли ничего лучшего, как сократить бюджет на и без того многострадальные образование, культуру и спорт. При этом у нас никак не поймут, что пора учиться не только экономить, но и зарабатывать. Да, экстренные меры по перераспределению бюджета и увеличению его дефицита это то, что делают во всём мире. Правда оперируют там совсем другими цифрами.

Всё, что происходит с украинской экономикой сейчас – следствие череды неадекватных решений, которые принимали одно за другим украинские правительства. Да, пандемия коронавируса внесла свои коррективы, но она всего лишь обнажила слабые места экономической политики, коих оказалось неприлично много. Оказалось, что латаный-перелатаный бюджет страны не может растянуться ещё больше и трещит по швам, а очередное правительство не способно справляться с брошенными вызовами. Умение усидеть на двух стульях всегда было отличительной чертой украинских политиков – как мастодонтов госуправления, так и новичков украинского политикума. И сейчас это умение им понадобится как никогда, когда выбирать между борьбой с коронавирусом и спасением экономики уже не приходится.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.