Пандемия для экономики

20 марта 2020, 14:07
Владелец страницы
Домашний философ
0
8808
Пандемия для экономики

Как коронавирус всколыхнул мир и Украину

Сколько бы мы не шутили на тему мирового экономического кризиса, но реальность такова, что коронавирус может послужить катализатором для его начала. Да в общем-то он таковым уже и является. И если другие страны ещё попали под удар обвала фондовых рынков, то для Украины именно коронавирус может стать самым серьёзным ударом по экономике за последнее время.

Ни для кого не секрет, что украинская экономика переживает не лучшие времена, даже по сравнению с тем, что было раньше. Падение производства, увеличения дефицита торгового баланса, замедление роста ВВП. Всё это результат не только внешних факторов, но и неграмотной экономической политики многочисленных украинских правительств. И вот 2020 год подбрасывает одно испытание за другим и вдруг в нашей стране, вместо 40% экономического роста, всё чаще и увереннее зазвучало слово «дефолт».

Тут сразу огромное количество факторов, которые усугубил и вызвал коронавирус. В связи с пандемией, на Родину вернутся 2-3 миллиона заробитчан, у которых нет работы в Украине, большинство из которых не имеют запасов «на чёрный день» и которые больше не будут делать денежные переводы, служившие одним из основных источников валюты в нашей стране. Будет ли это иметь последствия? Безусловно. Карантин уже ударил по сфере услуг, вынудив закрыться кафе, магазины хозтоваров, салоны и т.д.

Уже сейчас прогноз по росту ВВП Украины ухудшен до 1,9% за 2020 год, но в реальности всё будет зависеть от того, насколько будет успешной борьба против вируса в Украине и в мире, а также, насколько оперативно правительство будет реагировать на вызовы. Пока что удаётся крайне плохо. Как-то у нас забыли, что пандемия это не только вопрос здоровья людей, но это ещё и вопрос экономики и рынка труда. И рано или поздно их придётся решать, но чем дольше у нас с этим тянут, тем тяжелее будут последствия.

Польша выделила на помощь бизнесу и спасение экономики 52 млрд долларов, которые пойдут на финансирование пакета мер, призванных помочь экономике страны. К слову, среди прочего, Польша продлила разрешение на работу украинцам, но как показывает ситуация на границе, остановить полностью отток заробитчан это не позволило. В США Трамп так же запросил у Конгресса 850 миллиардов долларов, чтоб избежать рецессии. В США собираются снизить налог на заработную плату, чтоб уменьшить давление на бизнес и позволить уменьшить негативное влияние пандемии на экономику США. Франция выделила 345 миллиардов евро для поддержки бизнеса, при этом часть денег пойдёт непосредственно на финансовую помощь предприятиям. Большинство стран Европы предоставляют налоговые льготы для бизнеса, чтоб удержать экономики своих стран на плаву.

Карантин это не время для паники и необдуманных решений. И не только для простого народа, но и для властьимущих. Именно взвешенная политика и разумный подход помогут минимизировать последствия пандемии. Сейчас украинский бизнес как никогда нуждается в поддержке правительства. Налоговые льготы, кредитные средства и прямая финансовая помощь, помощь с покупкой средств защиты для работников производств, остановить которые нельзя, финансовая поддержка для бизнеса, который отправил работников на карантин.

Ну и главное – без паники! Всем здоровья!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.