Рейтинг неодобрения Трампа: обратный отсчет

28 февраля 2020, 14:22
Владелец страницы
Американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine
1
690
Рейтинг неодобрения Трампа: обратный отсчет

Недавней удивительной новостью стало то, чтовпервые за весь срок его президентства, рейтинг одобрения работы Дональда Трампа на своем посту превысил рейтинг неодобрения

Недавней удивительной новостью в США (и других частях мира) стало то, что, согласно информации Statista со ссылкой на опрос Gallup, впервые за весь срок его президентства, рейтинг одобрения работы Дональда Трампа на своем посту превысил рейтинг неодобрения. Но, на самом деле, тут нет ничего удивительного. Об этом гласит даже сам заголовок аналитической заметки – «Trump remains Steady» («Трамп стабилен»). В действительности, в последние месяцы, одобрение деятельности президента Трампа находилось на отметке в ±40-45%, а неодобрение – на уровне ±50-55%. Последний замер дает небольшой перевес: 49% к 48%, однако факт роста остается фактом. Давайте разберемся, почему.

Как уже мной подчеркивалось в более ранних статьях, процедура импичмента Трампа сыграла с демократами злую шутку. Предсказание (а точнее, логическое заключение) сбылось. Импичмент прошел через Палату представителей (где большинство у демократов), но не был поддержан в Сенате (где большинство у республиканцев). К чему это привело?

Во-первых, к разочарованию избирателей-демократов: почему, осознавая, что это ни к чему не приведет, демократические лидеры продолжали форсировать тему импичмента, устроив политическое шоу, когда можно было бы потратить это (кстати, уже вполне предвыборное) время на решение реальных социальных проблем американцев? Во-вторых, к мобилизации симпатиков Трампа – республиканцев, поддержавших и, тем самым, условно ставших на защиту своего лидера. Случилось это, конечно, не без помощи месседжа-напоминания действующего президента своему электорату в духе: «Цель демократов – не дать мне сделать то, за что вы голосовали – не дать мне помочь Америке вновь стань великой и решить реальные проблемы, такие как социальная помощь». Естественной реакцией на это стала протестная активизация избирателей Дональда Трампа.

В тех же цифрах от Gallup можно увидеть подтверждение данному выводу. Насколько известно, расследование по импичменту президента Трампа было начато 24 сентября 2019 года. Уже с октября 2019 года можно проследить четкую тенденцию роста одобрения работы президента США (с октябрьских 39% до 49% в феврале). Аналогичная ситуация видна и со спадом неодобрения – с отметки в 57% в октябре до 48% в феврале.

Выборы президента США пройдут 3 ноября 2020 года, однако нынешний тренд уже задан. Неверно расставленные приоритеты и поспешность демократов привели к усилению позиций их противника. В итоге, мы возвращаемся к уже знакомому выводу: хочешь побеждать – анализируй и прогнозируй.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.