Эра верховных правителей-популистов подкралась незаметно

4 февраля 2020, 11:04
Владелец страницы
Российский дипломат
0
882
Эра верховных правителей-популистов подкралась незаметно

Сенаторы-республиканцы проголосовали против вызова свидетелей на процесс по делу об отрешении президента США Трампа от должности


Проголосовав иначе, кое-кто из них реально рисковал бы своим креслом. В ближайшую среду все они дружно проголосуют и против отрешения Трампа от должности, ибо, с учетом всех обстоятельств, любой другой кандидат от их партии, был бы заведомо обречен на поражение на уже близких президентских выборах.

При этом, думаю, абсолютное большинство сенаторов-республиканцев понимало, что, шантажируя президента другой, заведомо более слабой страны требованием заявления о расследовании «преступлений» Джо Байдена, президент США преступно злоупотребил своим служебным положением. Сенаторов-республиканцев это не остановило: шкурные и партийные интересы оказались для них выше идеалов и принципов, на которых строится их великая страна.

Дело, как говорится, житейское, нам в России давно и хорошо знакомое – «высокая» политика во всем своём бесстыдстве. Добро пожаловать в наш клуб, друзья-американцы. У нас есть чему поучиться. Впрочем, и мы найдем, что почерпнуть из опыта вашего импичмента.

Яркую риторику и безупречную правовую логику Адама Шиффа мы, естественно, с негодованием отвергнем. У нас таким смутьянам слова не дают. Вокзальное хамство Джея Секулоу или какого-нибудь, прости, Господи, Пэта Чиполлоне оценим по достоинству, но оставим без внимания: нас таким хамством не удивишь. Зато блестящую юридическую находку Алана Дершовица, согласно которой, президент, верящий, что его пребывание у власти отвечает интересам страны, волен поступать так, как сочтет нужным, не взирая на закон, мы непременно возьмем на вооружение. Президенту Путину эта универсальная индульгенция очень понравится. Вероятно, Дершовица теперь пригласят в Сочи к Путину. 

И в заключение, от частностей к общему. Как-то незаметно подкралась к нам эра верховных правителей-популистов, циничных политиканов, агрессивно претендующих на безграничную власть и готовых на все ради ее сохранения.

В возникающей на наших глазах новой нормальности очень органично смотрятся такие мировые лидеры как Трамп, Нетаньяху, Эрдоган и даже многообещающий Джонсон. Они, кажется, полны решимости совершить восхождение на сияющий холм, где их встретят Путин, Си Цзиньпин, Ким Чен Ын и другие «господа-товарищи». Корифеи авторитаризма с нетерпением ждут, чем закончатся предстоящие выборы президента США, и в глубине души отчаянно болеют за Трампа. Победа которого, несомненно, вдохнет в них уверенность в окончательном и бесповоротном триумфе новой нормальности.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Импичмент Президента,Нетаньяху,Владимир Путин,Дональд Трамп,Борис Джонсон,Сенат США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.