Возвращение украинской делегации в ПАСЕ – зрада или перемога?

2 февраля 2020, 18:44
Владелец страницы
0
2623
Возвращение украинской делегации в ПАСЕ – зрада или перемога?

Итак, украинская делегация вернулась в ПАСЕ. Это верный или ошибочный ход? Попробуем разобраться.

Для начала давайте вспомним, что одно из «достижений» пятилетки Порошенко – это потеря Украиной статуса участника международных отношений. Мы видели, как Вашингтон назначил представителя Госдепартамента США на переговорах по Украине, даже не поинтересовавшись мнением самой Украины. Мы видели, как спецпредставитель Госдепартамента Курт Волкер провел несколько раундов переговоров с помощником российского президента Владиславом Сурковым – без участия Украины. Что касается официального Киева, то каждый раз Порошенко & Co просто ставили перед фактом, о чем говорили Волкер-Сурков. Точно такая же картина наблюдалась в 2015 году, когда госсекретарь США Джон Керри вел переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Несубъектность – это когда переговоры о судьбе Украины ведут без участия самой Украины.

Что мы видим сейчас? Мир накрывает новый финансово-экономический кризис, поэтому европейские капиталисты ищут новые рынки сбыта и заключают новые торгово-экономические союзы. В то же время, политика санкций не дает ЕС развивать отношения с Россией. Американцам хорошо, товарооборот США с РФ с каждым годом только растет, несмотря ни на какие санкции. Например, за январь-июнь 2019 года товарооборот США-Россия вырос на 14 % и составил 13 миллиардов 800 миллионов долларов.

А для европейских компаний, как мы в очередной раз увидели на примере «Северного потока-2», политика санкций – это потеря заказов на миллиарды долларов, а в глобальном смысле – потеря рынка РФ и стран Евразийского экономического союза в целом.  

Поэтому в Европе меняются настроения. Все больше европейских политиков и чиновников выступают за отмену санкций и сотрудничество с РФ, звучат даже предложения вплоть до создания единого торгового пространства. 

Например, австрийский канцлер Себастьян Курц в декабре 2018 года прямо сказал, что постепенная отмена санкций против России возможна в случае улучшения ситуации на Донбассе. Нынешний президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер считается автором «формулы Штайнмайера» (ее также называли «планом Эро»), которая предлагает параллельно выполнять пункты по безопасности и политическую часть «Минских соглашений». Правительство ФРГ в конце декабря прямо назвало новые санкции США вмешательством во внутренние дела («Они затрагивают германские и европейские компании и представляют собой вмешательство в наши внутренние дела»). Новая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен тоже обрушилась на Вашингтон за санкции США против европейских компаний, которые участвуют в строительстве «Северного потока-2».

В связи с этим возникает закономерный вопрос – где Украина в этом сценарии? Киев будет участвовать, чтобы Украина задействовала свой транзитный потенциал, или снова пусть все решают за нас «иностранные дяди»?

Есть большие сомнения, что украинская власть во главе с Зеленским может решить эту задачу. Во внешнеполитическом блоке доминируют «порохоботы», которые намеренно вредят новому президенту – именно поэтому совместными усилиями протокольной службы и украинских посольств каждая зарубежная поездка Зеленского превращается в скандал. Есть и другая проблема – это неопытность большинства «слуг народа», которые до Верховной Рады никогда и нигде на практике не работали, поэтому являются «зелеными» политиками и в политическом, и в буквальном смысле слова.

Вот и выходит, что единственная на сегодняшний день попытка Украины влиять на политическую повестку Европы – это инициатива Медведчука «Межпарламентский диалог во имя мира: Украина – Россия – Франция – Германия».

Медведчук заручился поддержкой российского президента, поэтому и французские, и немецкие, и российские депутаты понимают, что «Межпарламентский диалог» - это переговорная площадка, которой руководит человек, находящийся на прямом контакте с Путиным и являющийся его личным другом.

Повестка дня «Межпарламентского диалога» – это реализация «Минска-1» и «Минска-2», т.е. речь также идет о судьбе санкционной политики, потому что санкции ЕС привязаны к выполнению «Минских соглашений». А в перспективе на этой переговорной площадке можно обсуждать и «Северный поток-2», и любые другие вопросы в треугольнике «ЕС – Россия – Украина».

Все эти моменты в комплексе объясняют, почему к «Межпарламентскому диалогу» присоединились французские сенаторы, депутаты и бизнесмены, а также депутаты бундестага ФРГ. Дальше должны подключиться депутаты Госдумы РФ, после чего «Межпарламентский диалог» проведет официальную встречу в штаб-квартире Парламентской ассамблеи стран Европы в Страсбурге.

Судя по тому, как Медведчук анонсировал, что вскоре все участники «Межпарламентского диалога» проведут официальную встречу в Страсбурге, в ПАСЕ есть заинтересованность в его инициативе.

На контрасте, как уже говорилось, руководство МИД и посольств Украины – это в своей основной массе «порохоботы», которые продолжают проамериканский курс Порошенко.

А глава украинской делегации в ПАСЕ - просто молодая девушка «жизни не видевшая». А это значит, что с таким подходом Украина рискует, что ее голос снова никто не будет слышать. А, соответственно, решать, как нам жить, будут в Вашингтоне, Брюсселе, Страсбурге, Париже, Берлине – да где угодно, только без нас самих.

         Итак, на европейском континенте новые веяния. Экономическая конъюнктура диктует капиталу Евросоюза поиск новых экономических союзников и экспансию на новые рынки сбыта.

Времена меняются, а с ними и политические настроения. Найдет ли Украина свое место в этом новом сценарии – пока что вопрос открытый.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.